За самовольное пользованием системой холодного водоснабжения и водоотведения, два владельца автомоек «попали» почти на 3,4 млн. рублей.

В МУП «Водоканал» г. Новороссийска достаточно уже длительное время активно функционирует комиссия специалистов из разных подразделений предприятия, которая была создана для выявления на самостоятельно возведенных строениях незаконного подключения и самовольное пользование водой и канализацией. Но «поймать за руку» не значит, что вопрос закрыт. Наоборот, незаконные действия собственников помещений еще надо доказать в арбитражных судах разного уровня. И порой на это уходит не один год. Но как показывает последняя практика правового отдела водоканала, суды, при безапелляционных доказательствах, встают на сторону ресурсников и выносят достаточно суровые наказания, способные разрушить не только бизнес. Как это произошло с владельцем автомойки на ул. Луначарского, которому пришлось буквально продать ее за копейки, чтобы выплатить штраф в размере более 1,5 млн. рублей за самовольное пользование системами холодного водоснабжения и водоотведения. Но при этом, эти денежные средства предприятие не получило.

Я здесь дорабатываю последнюю неделю администратором. Я точно не знаю подробности, но года два-три назад вышел из строя прибор учета, на этом никто не заострил внимание, но, когда пришел контролер, вроде как хозяину выписали предписание и выставили счет по нормативу. Мы хотели доказать обратное. К сожалению, ничего не получилось. Он все продал, с водоканалом вроде даже рассчитался.поделился сотрудник автомойки.

Действительно, в 2019 году Арбитражный суд Краснодарского края взыскал с индивидуального предпринимателя чуть более 1,5 млн. рублей. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции решение было оставлено без изменения.

А вот судебная эпопея с автомойкой, расположенной в ГСК по ул. Герцена, выдалась гораздо сложнее и запутаннее. Индивидуального предпринимателя поймали за самовольное пользование централизованной системой водоотведения. Подать исковое заявление на предпринимателя юридический отдел водоканала был вынужден по месту регистрации предпринимателя — в Арбитражный суд Белгородской области. Несмотря на расстояние и трудности с этим связанные, судья принял сторону предприятия и взыскал за самовольное пользование канализацией более 1,8 млн. рублей. Апелляционная инстанция оставила постановление Арбитражного суда также без изменения.

К сожалению, поговорить с хозяином или представителями автомойки, не удалось. Но суть от этого не изменилась. Платить по счетам придется однозначно.

На решениях арбитражного суда водоканал останавливаться не собирается и готовит заявления в полицию на индивидуальных предпринимателей за незаконное подключение к сетям водоснабжения и водоотведения для их привлечения к уголовной ответственности, а в случае не получения денежных средств, будет направлено заявление в Арбитражный суд о банкротстве индивидуальных предпринимателей.

Из этих двух одноплановых событиях можно сделать лишь один вывод: все незаконные врезки в инженерные городские системы рано или поздно выявляются и последствия для нарушителей действительно могут быть катастрофическими.