Квартира на 2-м этаже, где жила Татьяна Барвенюк

В 90-е годы прошлого века практически все горожане знали, кто такие риэлторы. Немногие знали, кто такие «чёрные». Разгул преступности в те годы не давал покоя очень многим. Заказные убийства, рейдерские захваты, и, конечно, продажа и перепродажа жилых помещений, квартир и домов. Этим-то и занимались чёрные риэлторы.

Позже их деятельность в городе как-то притихла. Многие агентства недвижимости были закрыты, многих преступников осудили. Но вот буквально на днях в нашу редакцию попали материалы, свидетельствующие о том, что не так всё спокойно в городе-герое.

Соседи Татьяны Барвинюк, проживавшей в доме 13 по ул. Новороссийских партизан, озаботились её судьбой. Нельзя сказать, что она вела праведный образ жизни, однако, законов не нарушала. Да, эпизодически выпивала, в её квартире собирались какие-то компании, но… никакого криминала не было.

Женщина она была незлобивая, контактная. Так и жила бы себе, не зная горя, со своим сожителем Александром, кошками и собаками, как вдруг появились визитёры. Какие-то неизвестные мужчины стали регулярно заходить к ней в гости. Они приносили спиртное, после употребления которого Татьяна стала реже выходить из дома, перестала узнавать соседей. А вскоре умер её сожитель Александр, хотя заметных болезней у него не было, и стариком он не выглядел. А потом появился некий Илья.

Кем он был и откуда, никто из Татьяниных знакомых не знал. А в конце лета 2019 года исчезла и сама Барвинюк вместе с кошками и собаками. Зато в квартире остался Илья, затеявший ремонт. При этом ни он, ни ремонтники ничего не говорили о том, куда же делась Татьяна.

Однако всё тайное рано или поздно становится явным. И вот в конце ноября 2019 года стало известно, что Татьяну убили в селе Кеслерово Крымского района. По факту убийства в Крымске возбудили уголовное дело, есть подозреваемый. А квартира, принадлежавшая некогда Татьяне Барвинюк, оказалась проданной.

Что же выяснилось в последнее время? Обеспокоенные исчезновением Татьяны минувшим летом, знакомые обратились в правоохранительные органы: дескать, пока её не было дома, в квартире появились какие-то подозрительные люди.

Некоторый свет на это обстоятельство проливает имеющееся у нас постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное старшим следователем следственного управления по городу Новороссийску А. Скляром 5 октября 2019 года.

 

Постановление 2
Постановление 1

 

 

 

 

 

 

 

Из документа видно, что в сентябре 2019 года в следственный отдел обратился знакомый Т. Барвинюк. Он заявил, что в квартире Барвинюк появились неизвестные люди во время её отсутствия в городе.

На это тогда ещё живая Татьяна ответила следователю, что ничего криминального в этом нет. Летом она жила на даче своего знакомого, имя которого называть не станет, так как «не хочет впутывать его в это дело». А люди в её квартире по её просьбе делают ремонт. В связи с этим она просила следствие по данному факту не проводить, почему в возбуждении уголовного дела и отказали.

Хорошо, когда нет криминала! На нет и суда нет. Только вот умолчала тогда Татьяна Барвинюк о том, что квартира-то не её! Как так? А вот так!

В нашем распоряжении имеется документ, именуемый договором купли-продажи указанной квартиры за 2 миллиона рублей. И подписан он Татьяной Барвинюк и неким Виталием Коваленко. Подписан ещё 7 февраля 2019 года. Который, если верить документу, передал ей указанную сумму до подписания договора.

Договор купли-продажи 1
Договор купли-продажи 2

 

 

 

 

 

 

 

Тут, правда, возникают вопросы. Обманув, по сути, следователя, Татьяна снова уезжает на «дачу своего знакомого, которого не хочет впутывать в это дело». Зачем она это сделала? И кто, собственно, видел деньги, которые ей передал покупатель квартиры? Да и «был ли мальчик», как мудро сказал Максим Горький в своём произведении? И что это за знакомый, и где его дача, да и вообще, что за альтруизм такой?

А между тем, счастливый новый обладатель квартиры, купленной у Т. Барвинюк, осенью того же 2019 года её продал. Да-да, продал.

Решив посмотреть, что это за «дача знакомого», которого Барвинюк  не хотела называть и где она так неудачно «отдохнула», ваш корреспондент поехал в Крымск. А там направился в посёлок, он же микрорайон, Кеслерово.

Дома на ул.Первомайская, 87

Дача не дача, но два домика на ул. Первомайской, 87 стоят. И участок неплохой. Пустой, правда, да и в домах никого нет. Еле нашёл соседку из дома напротив. Но и она ничего толком не объяснила. Да, видела и Татьяну в доме, и сожителя её. Пить они пили, но скандалов не было. А поле гибели Барвинюк вообще в домах никто не живёт, всё закрыто. Вот и всё.

 

Странно, но по имеющейся у автора этих строк информации, прописаны по этому адресу или фактически проживали как минимум 10 человек. И куда же все они подевались?..

Денис Сергеевич Сидоров

Для прояснения ситуации с перепродажей квартиры Татьяны Барвенюк, а главное – об обстоятельствах её убийства, наш корреспондент обратился в Следственный отдел по Крымскому району. Именно в селе Кеслерово города Крымского она и была убита.

Заместитель руководителя отдела Денис Сидоров согласился рассказать обо всём. Хорошо информированный юрист тут же меня несколько огорошил, ответив на вопрос о продаже квартиры Т. Барвинюк.

— Настоящая квартира по сегодняшний день принадлежит Татьяне Михайловне.

— Как? Ведь я же своими глазами видел копию договора купли-продажи этой квартиры ещё в прошлом году!

— Юридически она принадлежит Т. Барвинюк. В рамках уголовного дела мы запросили органы Росеестра, а там нам ответили, что сделки купли-продажи квартиры они не регистрировали, в другие руки она не переходила. А потому право собственности на квартиру оформлено на её имя.

Что касается договора,  то даже при беглом его изучении было видно, что он составлен юридически неграмотно и вряд ли бы прошел правовую экспертизу. Пока он не зарегистрирован надлежащим образом, силы не имеет.

— Денис Сергеевич, но тут очевиден факт мошенничества!

— Что касается мошенничества, то мы дело выделили в отдельное производство и передали по территориальности в УВД Новороссийска. Отослали ещё в декабре 2019 года.

— То есть, если я правильно понял, с юридической точки зрения квартира в собственности убитой Татьяны Барвинюк?

— Да, так оно и есть. Вообще, если говорить о квартире, ситуация вокруг неё складывается нездоровая. В ходе расследования мы выяснили, что смерть потерпевшей не связана с квартирой. А договор купли-продажи не выдерживает никакой критики, его ни в суд не представить, никуда.

— Да, расскажите, пожалуйста, как это произошло?

— Был конфликт на бытовой почве, а причина – пьянство жертвы и преступника. Тело Барвинюк было обнаружено в доме в селе Кеслерово. Уголовное дело мы возбудили 21 октября по статье УК причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, повлекшее повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей. По подозрению в преступлении был задержан местный житель 1963 года рождения. До этого он жил в Новороссийске. Имя его я не могу назвать, так как дело только передано в суд, и только суд решит, виновен он или нет.

Он дал признательные показания, что в процессе распития спиртного он нанёс множественные удары потерпевшей, после чего они легли спать. А утром обнаружил, что она мертва. Тогда он пошёл к соседям, сообщил им об этом, после чего они вызвали полицию и скорую помощь.

По ходатайству следователя на основании решения суда подозреваемый был взят под арест в январе 2020 года. Крымским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение и дело передано для рассмотрения в Крымский районный суд.

— И что ему грозит?

— За совершение подобного преступления  в данном случае предусмотрена максимальная уголовная ответственность до 15 лет лишения свободы. В ходе следствия проверялась причастность к имущественному преступлению, но было установлено, что подозреваемый отношения к нему не имеет.

— Чем подозреваемый объяснил своё проживание в Кеслерово, если сам он до этого жил в Новороссийске?

— Говорил, что помогал своим знакомым по хозяйству. А с ныне покойной Барвинюк он некоторое время сожительствовал.

В общем, одна гостила  на «даче знакомого», другой  «помогал по хозяйству». А остальные в разное время что здесь делали?..

Чем закончится расследование уголовного дела по мошенничеству с квартирой в УВД Новороссийска, куда его переслали из Крымска, сказать пока трудно. Идёт следствие, наше Агентство журналистских расследований ведёт свою проверку всех обстоятельств дела. Вполне вероятно, что женщина была убита именно из-за квартиры. Точнее, из-за стечения обстоятельств. Так ли это – вы узнаете из наших публикаций в ближайшее время.