К 9 мая, как объявил журналистам на пресс-конференции глава города Игорь Дяченко, на одном из важнейших памятников Новороссийска — мемориале «Малая Земля» будет сделан косметический ремонт, а чуть позже начнется капитальная реконструкция. По приблизительным подсчетам она продлится до 2025 года. 

Открытие мемориала

Мемориал был открыт 16 сентября 1982 года, в день 39 годовщины освобождения Новороссийска от фашистов. Новороссийцы ждали приезда Леонида Ильича…, он не приехал, хотя очень хотел.

На фронтальной части величественного, строгого сооружения, рядом с девятиметровой бронзовой группой десантников, ступающих на берег Цемесской бухты, также в бронзе цитата из книги «Малая Земля» с именем автора.

«Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон, но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли»Л.И.Брежнев

Открытие мемориала 16 сентября 1982 год. Имя Брежнева в пятой бронзовой строке.

Не прошло и двух месяцев, Брежнев скончался тихо во сне. А через некоторое время исчезла и его в бронзе фамилия на мемориале. Так началось разрушение памятника.

Первые разрушения.

Первые растущие желтые  пятна на облицовке мемориала на Малой Земле стали появляться уже спустя несколько лет после его открытия. Не располагаю точными датами, это было уже в веке идущем, но как свидетель был очевидцем работ бригады экспертов, которые выполнили комплекс работ по изучению причин этих разводов и текущего состояния несущих конструкций, с частичной реконструкцией.

Специалисты сверлили, брали пробы материала стен, даже снимали некоторые треснувшие облицовочные плиты. Дырочки аккуратно заделали (приглядевшись, можно увидеть эти следы), вместо снятых гранитных и разрушенных плит вставили бетонные латки, успокоили нас тем, что ничего страшного нет, вроде, как естественное старение, лет сто с гаком памятник и не шелохнется.

Слева вставка из бетона и следы сверлений от проб.

Но в последние годы  разрушительная активность памятника возросла. Желтые разводы, различные подтеки и пятна растут, наблюдаются на плитах трещины,  их смещение, а штукатурка с кусками бетона днища мемориала стала массово  отваливаться, обнажая истинную причину разрушения —  активная коррозия несущих металлических конструкций.

Современное состояние мемориала, разводы, трещины, бетонные обвалы, коррозированные элементы металлического каркаса.

История возникновения и строительства.

Вернемся в семидесятые годы.

Генеральный Секретарь ЦК КПСС, ветеран-малоземелец Л.И. Брежнев планировал посетить Новороссийск в годовщину тридцатилетия освобождения от немецко-фашистких захватчиков и лично вручить городу высокие награды. Сложная политическая обстановка отложила это событие на год и позволила ему осуществить торжественный визит  в сентябре 1974 года.

Выйдя из вертолета, он первым делом направился на плацдарм, куда высадился десант в феврале 1943 года. На возвышенности  в то время одиноко стояла только скромная стела. Леонид Ильич был явно огорчен, не скрывая своего разочарования, обратившись к сопровождавшим его живым соратникам тех событий, попросил прощения у всех павших друзей за неисполненный долг памяти.

Так возникло на этом месте спустя восемь лет это монументальное сооружение, предваряя не только пожелание Леонида Ильича, но и долг увековечивания подвигов фронтовиков, поддержанный во многих сферах жизни всем народом.

Мемориал планировали воздвигнуть и открыть 16 сентября  1983 года  в день сорокалетия освобождения Новороссийска. Это событие готовились отметить с большим торжеством на всесоюзном уровне, с личным присутствием генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева.

Строительно-монтажные работы шли на широкую ногу. В СМИ того времени появлялись публикации не только о художественных достоинствах этого поистине выдающегося сооружения, но и о повышенных технических требованиях, которые осуществлялись при строительстве.

Основной металлический каркас из специальных, чуть ли не титановых, обладающих высокими прочностными и антикоррозионными свойствами сплавов, специальные также антикоррозионные бетонные смеси, качественные граниты.

Строителей торопили. Открытие мемориала перенесли на год раньше. Поговаривали, что по указаниям свыше. Скорее всего, это действительно было связано с пожеланиями Леонида Ильича, лично присутствовать на открытии и тем самым выполнить долг памяти. Он откровенно дряхлел и, как человек здравомыслящий, чувствовал свой уход в иной мир.

Строителей торопили, шли в ход не только специальные металлические элементы, замесы цемента, но и то, что было более доступно и проще.

Разрушения бетонных покрытий из-за коррозионного разбухания металлических элементов  арматуры, желто-красные разводы на гранитных плитах, которые крепились непосредственно к балкам основного металлического каркаса — это и есть свидетельства строительных прорех.

К тому же, желтые разводы на гранитных, барельефных плитах, поверхностные отшелушивания  свидетельствуют о пористости менее прочных использованных гранитных материалов. Этот выбор скульпторов, скорее всего, был связан с боле быстрым и менее трудоемким процессом высечения скульптурных групп. Из старых снимков видно как плиты облицовки крепили к металлическим конструкциям памятника.

Монтаж барельефных плит на металлический каркас.

Станет ли мемориал укором для потомков.

Сорок лет для железобетонных конструкций даже эксплуатируемых в агрессивных средах, выполненных с соблюдением соответствующих технологических требований – срок не такой большой. Столетиями стоят причалы,  плотины, небоскребы и многие подобные габаритные сооружения, без каких либо серьезных разрушений.

Наш мемориал требует не просто  кардинального лечения, а прежде всего достоверного диагностического обследования. Вряд ли сохранившаяся документация о строительстве в плане отражения характеристик всех составляющих элементов конструкций правдива. Во всяком случаи, налицо отсутствие стопроцентных антикоррозионных свойств.

Ясно, что все эти мероприятия потребуют не только привлечения компетентных организаций и специалистов, но и значительных материальных затрат. К сожалению, практика показывает, как наши чиновники совершенно непродуманно (скорее всего, имея свой интерес) разбрасываются миллионами народных средств на явно авантюрные и ненужные проекты. Не случилось бы и на сей раз, приедут дяди, посверлят, молоточками постукают, а то и море осушат у основания, сочинят многолистные отчеты, денежки в карман и будь здоров. А чиновные бонзы бойко отрапортуют об освоении денежных масс бюджетных средств.

Самый главный конечно вопрос – каково общее состояние главной металлической несущей конструкции. А если она вся коррозирует? Мемориал обречен? Конечно,  он простоит и в таком состоянии еще не один десяток лет, старея, обваливаясь. А его дряхлеющий организм с укором будет не только тем, кто в ночной мгле, в угоду политическим игрокам, сбил бронзу с именем человека действительно немало сделавшего для нашего города, а и всем новым поколениям в назидание памяти подвига нашего народа!