«Суджук» — это не только шмат вяленого мяса.

В Цемесской бухте существует небольшой островок под названием Суджук. От этого острова до мыса Суджук, который является оконечностью излома Суджукской косы, протянулась полоса отмели. Некогда, еще во времена становления Новороссийска,  на этой отмели соорудили бетонный мол, проложили узкоколейку для вагонеток. В те времена прибрежные воды Черного моря радовали горожан изобилием рыбы. К острову причаливали «шаланды полные кефали», барабульки, камбалы, саргана и другого рыбного промысла — добычу перегружали на вагонетки и отправляли на местный завод или прилавки рынка. Узкоколейка, проходя по косе, миновала также остатки турецкой крепости под названием Суджук-Кале. А все эти названные объекты расположены на местности, которая вместе с береговой частью называется Суджукская лагуна, оная пока еще на бумаге отнесена к памятникам природы и, якобы,  охраняется государством! Ну, а как братство чиновников бережет народное добро, мы знаем и дальнейшие комментарии излишни!

Опять же, некогда, в бытность своего нетронутого естества, в лагуне существовали речушки, ключи, которые впадали в озеро соленое, отделяющее косу от материка. Некоторые, впадающие в озеро воды были насыщены сероводородом, который, оседая на дне, образовывал грязевой слой. Местные эскулапы успешно лечили грязями и водами из ключей Суджука жителей и гостей города. Функционировала официальная грязелечебница, даже отмеченная на картах того времени.

Мыс Суджук. Фрагмент старинной карты
Так что для нас новороссийцев слово «суджук» не только шмат вяленого мяса, а гораздо более значимое и информативное.

К тому же, лагуна это часть героической Малой Земли. Увы, многое ушло в прошлое. Лагуна под прессом, так называемой, цивилизации  и местного архитектектурноградостроительного невежеств и беспредела давно уже утратила свою природнопервозданную невинность.

Волновая феерия мыса Суджук.

Во время войны Суджукская лагуна подвергалась интенсивной бомбардировке и артобстрелу, бетонная основа мола была  значительно повреждена. Восстанавливать его не стали, море и  природа продолжили разрушительное мероприятие, ну а узкоколейку растащили местные жители, как материал для восстановления своих порушенных войной жилищ. Сегодня от мола остались кое-где бетонные плиты и металлические штыри, которые появляются над водой во время штиля и отливов.

Мыс Суджук. Остатки бетонного мола

Моловое заграждение вместе с отмелью, частью косы, на которой сегодня обосновался городской пляж Алексино, и береговой частью образовывало небольшую бухту, в которой находили убежища суденышки рыбаков и торговцев во время ураганной боры.  С разрушением мола во время сильных норд-остов, волнения стали частично проникать и в эту бухточку.

Кроме северных ветров, частыми гостями Цемесской бухты являются и южные придонные течения и волны, которые вызываются, в том числе и «моряками», ветрами со стороны юго-западной части Черного моря.

Кстати, если бы наша матушка природа не придумала этих ветров и течений, то Цемесская бухта давно бы превратилась в болото, со всеми вытекающими последствиями.

Бывают такие ситуации, что после продолжительных «моряков» и вызываемых ими волнениями моря, южные ветры стихают, но прибой может продолжаться еще не один день. Это и понятно, ведь огромная водная масса Черного моря не быстро успокоится. Зрелище весьма красивое, при тихой погоде волны приближаясь к берегу по всей его протяженности, уже издалека образуют пенящиеся закручивающиеся, возрастающие гребни воды, которые с ленивым грохотом рассыпаются, ударяясь о берег.

Волновые феерии мыса Суджук

И вот, если в подобной ситуации вдруг проснется наш северянин, который погонит волну навстречу еще живому южанину, ни тот,  ни другой через отмель, идущую от мыса Суджук до острова Суджук, перевалить не сможет. Встречаясь  две волны, как непримиримые соперницы, ударяясь, лоб в лоб рассыпаются в бурлящиеся, искрящиеся брызгами фонтанные струи, образуя феерический танец своего водного безумия. Зрелище не только бесподобно по красоте, но, и как явление, вызывающее вихревые кратковременные течения вблизи отмели мыса Суджук и после умиротворения, суперопасно даже для опытных пловцов. Увы, немало жизней унесли эти коварные и невидимые течения, на взгляд в устоявшиеся после бури спокойные солнечные дни. Тайные промыслы природы или чего-то иного?

Обманчивое затишье мыса Суджук

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…