Брежнев

«Какой красивый молдаванин!» воскликнул Иосиф Виссарионович, знакомясь с главой ЦК Компартии Молдавии Леонидом Брежневым. Сталин ошибся, как сегодня ошибаемся и мы, считая Леонида Ильича украинцем.

Родители Леонида Ильича были исконно русскими, из Курской губернии, из села Брежнево, откуда и пошла их фамилия. Украинцем его сделал факт рождения в 1906 году в с. Каменское (Днепродзержинск).

В 1927 году он окончил Курский землеустроительно-мелиоративный техникум и единственный раз женился, на Виктории Брежневой.
Виктория Брежнева (до замужества Денисова) училась в Курске в медицинском техникуме. С Брежневым познакомилась на танцах. В 1928 сыграли свадьбу и переехали в Свердловскую область. Когда Леонид Ильич начал стремительно продвигаться по карьерной лестнице, Виктория Петровна вела жизнь домохозяйки, посчитав, что так она принесёт гораздо больше пользы своей семье.

Леонид Ильич с супругой Викторией

Она редко появлялась в кадре и совсем не тянула на «первую леди» государства. Если где-то и мелькала эта некрасивая женщина, то восторгов вовсе не вызывала. Она не занималась благотворительностью, не блистала на приёмах. В семье Брежневых было четкое разделение обязанностей — Виктория занимается домом и детьми, муж – работой и политикой. Их брак был крепким и пересудов не вызывал.

 

После ухода из жизни Леонида Ильича Виктория Брежнева вообще ушла в небытие. Она жила в маленькой квартирке в Москве, очень болела. Тяжёлая форма диабета требовала постоянных инъекций инсулина. Смерть забрала Викторию Петровну пятого июля 1995 года, через тринадцать лет после ухода из жизни мужа.

Годы вместе.

В 1932 году Леонид Брежнев поступил в московский вуз, а через год перевелся в Днепродзержинский металлургический институт. Окончив его, работал инженером на металлургическом заводе.

Из радиопередачи Николая Платошкина и Евгения Спицына «Эпоха Брежнева»

Н. Платошкин:
— Брежнев – единственный руководитель нашей страны с инженерным образованием. И работал по специальности. Горбачёв по специальности проработал десять дней.
Е. Спицын:
— Горбачёв сразу перешел на комсомольскую работу. И вся его биография трудовая была связана исключительно с работой в комсомольских и партийных органах. А Брежнев работал на металлургическом заводе. Оттуда он перешел на работу в Днепропетровский обком партии, в оборонный отдел. Потому что в 1939 году, накануне войны, во всех обкомах и крайкомах партии будут созданы специальные оборонные отделы.
Н. Платошкин:
— Брежнев был единственным советским руководителем, проходившим действительную военную службу.
Е. Спицын:
— В Забайкалье, на границе, танкистом.
Н. Платошкин:
— Дураков тогда в танковые войска не брали. Человек прошёл все. Когда его назначили инженера и танкиста на оборонный отдел, по-моему, это нормально.

Армия. Танкист.

В 1938 году, в возрасте 32 лет партия выдвинула его на пост начальника оборонного отдела в Днепропетровском обкоме партии. Стоит отметить, что прежде чем возглавить Советский Союз, Брежнев прошёл всю вертикаль власти, от городского, регионального до республиканского уровней. Это сегодня господин Орешкин — вчерашний мелкий клерк, выскочил как черт из табакерки и стал министром экономического развития, с трудом понимая, что происходит с экономикой в стране. С Брежневым было всё иначе. В те времена кадры растили. Он прошел мелкое жёсткое сито сталинской школы управления крупными производствами. К началу войны уже был секретарём днепропетровского обкома и отвечал за всю огромную оборонную промышленность Днепропетровска. Лично занимался эвакуацией важных оборонных предприятий, а выполнив поставленную задачу, ушёл на фронт, в должности военного комиссара.
И дальше — боевой путь от бригадного комиссара до начальника политуправления военного округа. Его военные заслуги отмечала и скупая на похвалы фронтовая пресса.

В наше время доморощенные «историки», называющие себя либералами, подло пишут: «…ДВА РАЗА кратковременно посетил плацдарм Малая Земля. Первый раз с делегацией ЦК ВКП(б) для показа плацдарма и быта военнослужащих, второй раз – для вручения партийных билетов и государственных наград солдатам и офицерам. В последующий период ВОВ Леонид Ильич больше ни в каких крупных сражениях или войсковых операциях участия не принимал. Победу над фашизмом он встретил в звании генерал-майора с пятью орденами и двумя медалями»

Ложь! Правда в том, что во время войны Брежнев хлебнул сполна. Он принимал участие в кровавой Барвенково-Лозовской операции, воевал за Новороссийск, Украину, Карпаты. Получил ранения, тяжелую контузию. Пуле все равно, какие звёзды на погонах. Именно под Новороссийском, когда он шел из Геленджика по морю, рыбацкий катер, переделанный под десантное судно, нарвался на немецкую мину. Брежнева выбросило за борт, и его, контуженного, подобрали из воды матросы. Ему раздробило челюсть, что на всю жизнь отразилось на его дикции. Газета «Правда» писала, что полковник Брежнев сорок раз переправлялся с «большой земли» на «малую» под постоянными обстрелами и лично руководил войсками.

Брежнев с солдатами

Мы смеялись над его невнятной речью, смеялись над орденами и медалями. Да, их было 117. Но во время войны орденами не швырялись. Свои первые ордена Красного знамени и Красной Звезды он получил в самом начале войны, в 1942 году, а к концу войны у него было два ордена Красного Знамен и, один Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого и две медали.

 

Вот конкретная наградная выписка на полковника Брежнева:
«В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев, — пишет корреспондент. — Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. Два взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил».
Полковники за пулеметы не хватаются, но мы, жители Новороссийска, об этом ничего не знали!
Представляете кого-то из наших партийных бонз, или возьмем мельче – кого-то из нашей городской администрации, под пулями ляжет к пулемету? Вот это и впрямь смешно.

Брежнев на Малой земле.
Художник: Налбадян

Из радиопередачи Николая Платошкина и Евгения Спицына «Эпоха Брежнева»

Н. Платошкин:
— Брежнев попадает под Киев 16 сентября 1941 года. 17-го немцы начинают наступление, замыкая кольцо. 600 тысяч человек там полегло. Передовой участок. Потом неудачное для нас наступление на Украине – 1942 год, Барвенковский котел. Брежнев не сидел на спокойном участке фронта, где по одной обойме расстреливали. «Показывали как-то фильм с Бовиным. У Брежнева было боевое ранение – челюсть повреждена, хирурги собирали. Получается, люди, сами не зная того, смеялись над раненым фронтовиком. Очень горько». Присоединяюсь. Брежнев не хвалился своими наградами. Но вот что меня подкупает. Когда он встречался с фронтовиками, он плакал. Хотя он был Генеральный секретарь.
Е. Спицын:
— Он был сентиментальным. В чисто человеческом плане среди всех вождей советского народа это был, пожалуй, самый человечный человек. Не кровожадный, который всегда ставил рядом две главных задача – обеспечение обороноспособности страны и хлеб. Когда его спрашивали: что же важнее? – он говорил: и то, и то. Нельзя между хлебом и обороной что-то ставить на первое место, а что-то – на второе. Одно без другого существовать не могло. И в лучшие годы брежневского правления – с 1965 по 1975 год – был расцвет Советского Союза и в экономике, и в социальной сфер, и в культуре. Куда ни плюнь – это были высочайшие достижения, естественно, не без проблем.
Н. Платошкин:
— Брежнев был участником Парада Победы. Абы кого к Параду Победы в 1945 году не допускали.

Парад Победы