Колодец на парковой магистрали.

Каптажный колодец

На парковой магистрали стоит небольшое из бетона куполообразное сооружение, которое весьма загадочно, особенно для новороссийцев, рожденных в конце 20-го, начале 21-го веков. Старшие по возрасту горожане, возможно и слышали от своих родителей, что это колодец. А торчащие металлические атрибуты не оставляют в этом никаких сомнений: выходящая изогнутая труба, остатки стойки с ручкой от насоса. А ведь это не простой колодец, а так называемый каптажный колодец. Ставят эти кладези не где и как угодно, а только на определенных местах. Либо там, где существует подпор грунтовых вод (подземные ключи). Либо рядом с руслами, как правило, горных речушек и ручьев, которые и перенаправляют в них. Такие конструкции и способствуют наполняемости колодцев при заборе из них воды, а их герметическое покрытие обеспечивает сохранность её чистоты.

Первые новороссийские каптажные водоводы

К слову сказать, вся история регулярного водоснабжения качественной питьевой водой в Новороссийске связана с каптажными водоводами. На грани 19-20 веков в Вербовой балке (нынешняя улица Волгоградская) на русле ключевой текущей по ней речушке были сооружены несколько каптажных колодцев, от которых к центру города впервые вплоть до соборной площади (ныне парк Ленина) проложили трубопровод. На пути этого водопровода располагалось несколько водоразборных будок, от которых уже горожане запасались качественной водой. Никаких насосов не было, так как вода шла под напором от вышерасположенных колодцев. Водоводом этим пользовались по воспоминаниям стариков даже еще и в предвоенное время. Дальнейшая его судьба теряется, скорее всего, трубы так и покоятся в земле. А вот речушка, взятая в подземный коллектор, возможно и вместе с остатками колодцев, жива поныне и наполняет два озера в районе южного рынка (бывшее «поле чудес»).

За воду из водовода и её доставку надо было платить, поэтому, имея свои частные дома, горожане продолжали рыть, как придется, колодцы, воды там хватало до первой засухи. А в проливные дожди они заполнялись даже сточными водами (местность ведь горная). Качественной воды не хватало, вспыхивали массовые кишечные расстройства. Власти даже издавали предписания, запрещающие несанкционированное рытье и использование колодцев.

В первом десятилетии двадцатого века попытки тогдашнего губернатора Волкова в Цемесской долине обустроить артезианские скважины не сложились. Позже по его настоянию в пойме реки Цемес сооружаются два каптажных колодца размерами для того времени значительными. Глубина превышала десять метров, диаметр — шесть метров. Стены колодцев, как и требовалось, выложены были из камня, а днище устлано гравием, дабы обеспечивать дренажное наполнение колодцев от грунтовых вод Цемесской долины. Эта низинная местность после проливных дождей превращалась вместе с территорией рощи вплоть до современной улицы Портовой в плавни. Так что колодцы не испытывали дефицита грунтовых вод. Воду в город качали по водопроводу уже насосами. Этот водопровод стал главным для обеспечения центральной части Новороссийска.

Маркотхские ключи и Пенай

Что касается восточной части города, районов стандарта, железнодорожного вокзала и порта, то водные страсти там не так явно отражались на жизни горожан. Уже к концу 19 века эти районы имели вид современного европейского города с мощеными улицами, каменными многоэтажными кирпичными домами, величественным зданием элеватора, в то время как центральная часть уже губернского Новороссийска имела еще незаурядный «станичный вид». Строили эту часть города французские и чешские зодчие, используя опыт градостроительства горных поселений своих стран. И, конечно, они в полной мере использовали многочисленные родники и горные речушки расщелин Маркотха. В литературе встречаются сведения, что в этих районах было около двух десятков именно каптажных водозаборников. Воду в эти районы подвозили и в цистернах по железной дороге из Верхнебаканских тоже каптажных колодцев. По воспоминаниям старожил того времени, в этих районах даже была сооружена сеть подземных коллекторных водостоков, по которым свободно проезжал ишак с телегой, собирая нанесенный ил. Поэтому-то и особых наводнений в этих районах не наблюдалось при проливных дождях, вызывающих потоки вод с гор. Эти потоки на своем пути собирались в подземные туннели, выходящие к морю. Судьба этого коллектора также загадочна на сегодня, хотя его выходы и поныне существуют (один из них в районе бывшего здания управления портом).

Новороссийск рос, развивался и страдал от жажды. Еще в дореволюционное время на наиболее интенсивных горных источниках воды Маркотха по дороге на Кабардинку приступили к сооружению каптажных водосборников, объединенных сетью трубопроводов. В 1929 году по чугунным трубам созданного таким образом Пенайского водовода вода под напором пошла в центр города.

Война нанесла тяжкие градостроительные разрушения Новороссийску. Фашисты взорвали водозаборы Цемдолины, которые для довоенного Новороссийска служили одним из основных источником качественной воды. Пенайский водовод, также значительно пострадавший, был вновь запущен уже в первые послевоенные годы. С восстановлением города, восстанавливалась численность его населения, и опять город стал погружаться в жажду.

И вновь колодцы

Старинный заброшенный колодец во дворе дома по улице Коммунистической.

В пятидесятые годы уже шли полным ходом работы по возведению плотины Неберджаевского водохранилища и созданию второй ветки Пенайского водовода. А пока надо было утолять жажду города. Вот и вспомнили о старых новороссийских колодцах. На парковой магистрали их было несколько, которые, скорее всего, остались от дворов довоенных построек этих мест. Немало подобных сооружений, более объемных, с железными, иногда массивными, ручными насосами возникло в послевоенном Новороссийске. Вода в таких именно кладезях отличается ключевой идеальностью, а герметичный железобетонный купол гарантирует от попадания в них нежелательных сточных вод и прочего мусора. Если такой колодец поставлен на добротном ключе или роднике, то его наполняемость гарантирована, и особых усилий для качки прикладывать не надо. Даже ребенок может пару раз приложится к ручке насоса, чтобы из трубы пошла струя восхитительной прохладной воды.

Каменная кладка и вода в заброшенном колодце.

Коммунальные дома, которые вводились в строй в центральной части города, сидели на жестком графике подачи пенайской воды. Во дворе каждого дома находилась колонка водопровода, так как напора не хватало для подачи воды на этажи дома. Жители выстраивались в очереди с ведрами, ну а если и в колонку вода не пришла, очереди выстраивались у колодцев. Детвора же и прохожие в жаркие летние дни утоляли свою жажду чистейшей холодной водой, сделав несколько качков.

 

Колодец жизни.

В 1959 году в город пришла вода из Неберджаевского водохранилища, надобность в колодцах отпала, практически все были снесены. Один на парковой магистрали сохранился. В некоторых старых дворах города можно и сегодня обнаружить полуразрушенные кладки колодцев, на дне которых видна вода. А самый знаменитый и легендарный, конечно, на Малой Земле – Колодец Жизни. Загляните вовнутрь, и там вы увидите воду. И хотя насосная часть нашего колодца, на парковой магистрали вся проржавела, водой он и сейчас, скорее всего, заполнен, если только не перерезали его ключевые подземные истоки.

Заключение. А будет ли в Новороссийске свой артезианский рай?

Вот такая краткая быль-история про наш единственный оставшийся колодец на парковой магистрали. Да и сегодня значительная часть населения города обеспечивается, особенно пригородных сел, от своих каптажных водозаборов, главный из которых наш старый добрый Пенайский водовод с колодцами в горных ущельях подобного типа.

Новороссийск не останавливается, продолжает расти и по этажам домов, и по численности населения. Очередная жажда стучится в городскую дверь! Краевые власти в срочном порядке выделили (в который уж раз) миллиарды рублей для прокладки новой ветки Троицкого водовода. Не мешало бы и нынешним отцам города совместно с современной научно-инженерной мыслью рассмотреть серьезно вопросы восстановления и поиска своих источников местного водообеспечения. Как говорится, своя «рубашка» ближе к телу. Ведь так решал городские проблемы фаворит царя-батюшки Волков Евгений Николаевич, назначенный им в губернаторы. Памятник поставили, теперь пора возрождать его новаторскую деятельность. Хотел он свой новороссийский артезианский гарантированный водопровод построить. Мнение о том, что на глубине под Новороссийском существуют мощные водоносные слои и сегодня живо.

Послесловие
А знаете, почему так ценилось послевоенное новороссийское пиво старого пивзавода? На пенайской воде варилось, чистейшей, из ключей Маркотха.

Примечание автора: Все, что написано выше, есть краткое изложение читанного из разных источников, а больше слышанного от очевидцев прошлого, покинувших сей мир новороссийцев.