Понятно, многие, прочитав эти строки, скажут: ну и что?

Многие родились в СССР, что ж из того? Да просто, в свете событий, происходящих в нашей стране, у меня складывается представление, что многие забыли о том, где родились и как жили.

Давно уже принято ругать Советский строй, правда, в последнее время стали поругивать и нынешнее руководство России. Но памятники историческим личностям продолжают сносить.

Сносом памятников историю не переписать!
Чем насолил россиянам Феликс Дзержинский? Сразу после революции искоренил детскую беспризорность, бандитизм. Он много чего сделал для Советской России и всего Союза. Но кому-то, видимо, сильно насолил.
И таким примерам нет числа. Любят у нас ломать. Лучше бы строить хорошо научились. Кстати, насчёт строительства. После разрушительной гражданской войны довольно быстро восстановили всю страну.

Новые предприятия, колхозы, совхозы создали. И кто это всё делал? Да тот же народ! Для себя строили. Не стоит говорить о Великой Отечественной войне, унесшей многие миллионы наших граждан. Об этом знают все. Но ведь за считанные годы всё восстановили, наладили быт, люди на голом энтузиазме отстраивали всё разрушенное, надеясь на светлое Завтра! Бесплатные жильё, медицина, образование, полное отсутствие безработицы, пенсии, на которые можно было жить, другие социальные гарантии, — всё делалось для народа. Да, был дефицит, не всё можно было купить в магазинах, но человек знал, что утром он встанет и пойдёт на работу, где гарантированно получит зарплату, своевременный отпуск, а если захочет, то и бесплатную путёвку в санаторий или дом отдыха, устроит ребёнка в пионерский лагерь. А закончив трудовую деятельность, получит от государства пенсию, и, если захочет, продолжит работать. Старшее поколение помнит, наверное, как в своё время на пенсию не только жили, но ещё и помогали своим детям и внукам.

Наступило долгожданное Завтра…

Мне кажется, что руководство России допустило огромную ошибку, объявив в стране самоизоляцию. С одной стороны, конечно, оно может и надо бы во время пандемии побыть дома для собственного блага. Но, с другой, человек, оказавшийся в вынужденном безделье, вдруг стал задумываться.

Почему мы так живем?
Почему огромная держава в одночасье превратилась в сырьевой придаток развитых стран? Разорённые заводы и фабрики, кое-где ещё сохранившиеся, остановились. Люди перестали ходить на работу и получать зарплату.
Только вот не надо говорить, что это не так! Если государственные предприятия где-то и платят зарплату за вынужденный простой, то только не частные фирмы. Надоевшая реклама «Газпром – национальное достояние» уже никого не впечатляет. Как и «национальные» ресурсы в виде нефти, леса и прочего сырья. К нашей нации они отношения не имеют, это сегодня в России знает каждый. Как и о том, куда идут прибыли от их продажи…

У меня плохое предчувствие:

Еще немного, и нашей стране придёт конец.
Миллионы безработных, нищие пенсионеры, приравненные почему-то президентом к «среднему классу» (!), бездомные, скоро поймут, что они – лишние на этом празднике жизни чиновников и олигархов. Да и кому они служат, имея двойное-тройное гражданство и капиталы за границей? Большой вопрос!
Кто же виноват в случившемся? Конечно же, жулики и воры, прорвавшиеся во власть! Но, в большинстве своём, мы сами, народ России! Это мы, сразу после проведённого референдума о сохранении Союза, унизительно промолчали после его развала! И продолжаем молчать сейчас, когда наша когда-то Великая страна неминуемо катится в бездну. Нельзя, наверное, сказать, что молча, что бездействуют абсолютно все. Недовольство положением в России растёт повсеместно. Создаются новые движения, партии, но их слишком мало для изменения ситуации. Народ по привычке снова надеется на доброго барина, президента, может быть, даже на Госдуму. Но поймите же вы, наконец, что сытый голодного не разумеет, так было, есть и будет! И если мы, каждый гражданин некогда Великой страны, не задумаемся о том, почему мы живём так, как живём, не изменится ровным счётом ничего!
Я не призываю к крови, но менять власть необходимо!
Уповать на власть бессмысленно, она настолько от нас удалена, что, похоже, не видит и не слышит народ, бездумно её терпящий. Надо самим задуматься, если не о себе, то хотя бы о своих детях и внуках: а какое Завтра ждёт всех нас? И ждёт ли?..