Юрий Гришин

Вот уж скоро будет три года, как в Новороссийске работает Комитет по противодействию коррупции. Сегодня только ленивый не говорит о том, что с ней надо бороться. Так кто же против? Все вроде бы за, а она, подлая, процветает. Что же делает наш городской Комитет? Этот и другие вопросы мы адресовали руководителю правового отдела Юрию Гришину.

Вывеска Комитета по противодействию коррупции

— Юрий Иванович, продекларировали власти в своё время, что мы будем бороться с коррупцией. И как борьба? Кто кого? Не будем рассуждать обо всей России, как борются с коррупцией в Новороссийске?

   — Коррупция – это явление. И не бороться с ним надо, а выявлять факты. И по этим фактам принимать решения, в том числе – судебные. У нас в стране достаточно правоохранительных органов, силовых структур. У них есть все полномочия, данные властью, вот они и должны делать своё дело.

И как мы, общественная организация, можем противодействовать коррупции? Если чиновник, облачённый государственной властью, получающий от государства зарплату, норовит за исполнение своих обязанностей ещё взять деньги с гражданина или организации, вот это и есть коррупция!

Если говорить о сращивании органов государственной власти с организованной преступностью, это будет не совсем правильно. Особенно это касается муниципалитетов, и Новороссийск – не исключение. Мы наблюдаем сращивание органов муниципальных властей с правоохранительной системой. Прокуратура, полиция, следствие, другие структуры попросту не отвечают на мои, в частности, запросы. Причём неоднократные. И это при том, что при создании Комитета обещали всячески помогать…

   — Это как же? А полномочия вашей организации? Или с ними мало кто считается?

   — Простой пример. На одной из встреч зам главы Новороссийска Наталья Майорова говорила: «Ну что этот комитет? Это общественная организация!»

О чём это говорит? Об отношении чиновников города к Комитету по противодействию коррупции. По существу, власти с нами мало считаются. Общественники, мол, что с них взять!  

Жалоба Гришина прокурору

— Ну, таким образом мы не скоро справимся с этой бедой!

— А как? Люди обращаются, но инструмента воздействия на коррупционеров у нас нет. Власть на местах есть, есть силовики, правоохранители. И есть тенденция, что власть и правоохранители избирательно относятся к выявлению фактов коррупции. И виновата в этом власть на местах. Так кто кому противодействует?..

 

Конечно, коррупционеров и в других странах хватает. Но в некоторых из них хотя бы контролируют процесс. У нас же и этого нет. Кого-то поймают, реже – осудят, ещё реже – посадят. А на их места приходят всё новые и новые преступники.

   — Так что же делать? Как заставить чиновников и правовые структуры объективно подходить к разным видам преступлений?

   — Трудно сказать. Пока ситуацию можно охарактеризовать одной фразой: «Торговля полномочиями от имени государства». А пока у нас полно плакатов: «Мы победим коррупцию!» и им подобных. Чиновники любят выпускать такие плакаты.

 

 

 

 

 

 — Юрий Иванович, а как Вы оцениваете ситуацию в целом по России?

— Президент Путин неоднократно призывал Генеральную прокуратуру не «кошмарить» бизнес. Прокуратура приняла стойку «смирно» и ответила «есть!» В результате резко сократились проверки предприятий и организаций различных форм собственности, что не позволяет своевременно выявлять реальные факты коррупции.

При возбуждении уголовных дел судами часто избирается мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако и в нём кроется правовая уловка. Возбуждённые уголовные дела расследуются, волокитятся по времени и, при «определённых обстоятельствах», прекращаются.

Мы часто слышим и читаем о количестве возбуждённых уголовных дел, но почему-то никто не сообщает, сколько из них передано в суд и количество обвинительных приговоров, сколько из них обжаловано или вступило в законную силу. Вот результат деятельности следственной и судебной систем.

   В общем, есть желание в нашем отдельно взятом Новороссийске победить коррупцию. И Комитет есть, и люди в нём работают. Только вот как-то не получается наладить контакты с правовыми структурами и властями. Напрашивается мысль о том, что общественность и рада бы искоренить взяточников, и местную власть, вроде бы, вопрос этот волнует. Но как бороться? Не заставишь же недобросовестных чиновников самих себя изобличать? Или все они честно трудятся на благо населения?..