Откуда берутся пустоголовые мэры, губернаторы и депутаты – брехуны? Ответ очевиден. Их, якобы, выбирает население. А кто руководит этим выборным процессом? В Новороссийске — муниципальная избирательная комиссия, которую, в свою очередь, возглавляет Сусанна Твердохлебова. Мы – члены Новороссийского городского отделения Союза журналистов России решили задать ей несколько вопросов в связи с предстоящими выборами.

Попасть к Сусанне Рефатовне оказалось очень непросто. Не смотря на солидно оформленное расписание её работы. Удалось её лицезреть только через несколько дней после переговоров и созвонов с другими членами избиркома. Однако беседа так и не получилась. Председатель избиркома, по её же словам, оказалась не готова ответить на поставленные вопросы, хотя и признала актуальность и важность предвыборной тематики. Чиновница любезно предложила сделать «тайм –аут» на день – два для подготовки, да и потом … … … просто перестала отвечать на звонки о встрече.

А вопросы у журналистов были самые простые и насущные. Например, почему не обеспечиваются равные права кандидатов во время агитации и существует ли практика «пресечения браконьерской деятельности» в информационном поле? Вопросы в компетенции председателя избиркома, да и задаются они не ради пустого любопытства. Вместо ответов просто бесконечные гудки телефонного зуммера.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
 

Автор блога «ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ» Вадим Харченко, работающий в нашем регионе и использующий через фразу ненормативную лексику. имеет по информации (whatstat.ru) около 310 000 подписчиков и разместил 574 видеоматериала (!!!), что вполне соотносится с населением всего Новороссийска. Для сравнения, городская газета «Новороссийский рабочий» выходит тиражом 10 400 экз.

«БЛОКНОТ НОВОРОССИЙСКА» сетевое издание не имеет пока даже регистрации, по информации (be1.ru) на 03.09.2020 только за июль 2020 посетило 160 450 читателей, за последние месяцы опубликовал только по депутатам более 60 материалов. Если эти публикации делались на бесплатной основе, но тогда зачем и по какому принципу? Разве здесь нет влияния на выборы и незаконного пиара?Неужели никто не заказывал?

Оценив ситуацию с такой безответственностью чиновницы, мы обратились за разъяснениями к нашему эксперту Александру Осташевскому, доктору наук, профессору кафедры Истории и правовой журналистики Кубанского госуниверситетаОчень странно, что председатель новороссийского горизбиркома в полной мере не владеет информацией о существующем законодательстве, регулирующем деятельность СМИ во время выборов. Не думаю, что у вас там так много незарегистрированных, как вы выражаетесь, «информационных браконьеров». Кстати сказать, согласен, влияние интернета на сегодня неизмеримо возросло и может существенно исказить предполагаемое равноправие при доступе к информационным ресурсам со всеми вытекающими последствиями. А это, в свою очередь, прямой путь к искажению результатов выборов.                                 Что делать?                                                                                    Надо обратиться с заявлением в полицию, которая имеет возможности установить адрес источника информации и просто «предъявить этим браконьерам». Дальше должен действовать установленный порядок привлечения к административной ответственности и даже лишения права издания СМИ. А если этого не делать, то про объективность волеизъявления можно просто забыть

А теперь о председателе избирательной комиссии муниципального образования город Новороссийск Сусанне Рефатовне Твердохлебовой.

На наш взгляд – это в лучшем случае некомпетентность, а скорее сознательный уход от ответственности за отвратительную работу в ходе избирательного периода. Ведь не забудет же она подать ожидаемый от неё итоговый протокол в вышестоящую инстанцию!

Доброго ей здоровья и тем, кто её назначал на эту должность!