Можно ли избавиться от Новороссийской боры?

0
268

В первые январские дни вновь над Маркотхом белоснежной грядой облаков легла «борода». Местные напряглись: чем в этот раз грозит эта красота? Может задуть бора, а может чуток ветерок подует, и растворит свои чары старый Маркотх.

Константин Паустовский  в повествовании «Небесная азбука Морзе» (1936 год, из цикла очерков «Чёрное море») словами «старого чудака» Юнге, заведующего службой погоды в Севастопольском порту, поведал красочно все разбойные «прелести» этого явления, и дал совет, как от него избавиться.

…Как начинается бора? Над голым хребтом Варада (одно из названий Маркотха) оказываются белые клочья облаков. Облака переваливают через хребет и падают к морю, но никогда до него не доходят. На половине горного склона они растворяются в воздухе. 

Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город.  

Бора дует при ясном небе. Зимой она всегда сопровождается крепким морозом. Корабли превращаются в глыбы льда. Человек, застигнутый борой на улице, катится по ветру, пока не задержится у какого-нибудь препятствия….

Все бури имеют свой цвет. При боре небо блистает холодной синевой. Горизонт покрыт мглой свинцового цвета. Воздух режет кожу как бы осколками льда. Все краски кажутся совершенно свежими, еще не просохшими. Маяки светят ярче, чем всегда…

Далее Юнге объясняет механизмы образования ветра и дает рецепт избавления от этой напасти: за хребтом лежит высокая долина, похожая на громадную чашу, и в ней всегда собирается холодный и плотный воздух, который медленно накапливается и начинает переливаться вниз, к теплу, в сторону Новороссийска.

Начинает действовать гигантский воздушный водопад — бора. Он прекращается не раньше, чем воздух по обе стороны хребта приобретет одинаковую плотность…

Вы не догадываетесь, какую пустяковую вещь надо проделать, чтобы уничтожить бору? — Надо прорыть у подошвы хребта два-три туннеля. Они дадут постоянный и незаметный сток холодного воздуха из долины в бухту, и бора кончится на вечные времена…

Сколько зла и беды принесла бора морякам и горожанам — не счесть.

Идея о тоннелях, которые бы избавили Новороссийск от ветра, когда-то была очень популярна. Ходили слухи, что еще при царе англичане или немцы предлагали осуществить подобный проект, но с условием, что весь выбранный мергель они увезут к себе.

По большому счету, никто до сих пор с научной точки зрения не сказал ни «да», ни «нет» этой затее. С технической точки зрения мероприятие вполне осуществимое. Сегодня не то, что туннели любых габаритов роют, горы убирают. Но как эти тоннели повлияют на сложившийся климат? На это должна дать ответ современная наука.

А пока, нам следует быть во всеоружии, чтобы в любой момент отразить коварство новороссийской боры.