ВАЛЕРИЙ ВОЛКОВ, председатель Новороссийского городского отделения СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Ответ очевиден. Кто платит, тот и «танцует клиента»! Имею в виду читателя, зрителя и слушателя. Новороссийское медиа-сообщество не исключение.

В День российской журналистики принято подводить итоги ушедшего года, строить планы на грядущий. Как это делают те, кто заказывает музыку в нашем информационном пространстве? Городские власти, по обыкновению, наградят грамотами наиболее послушных (лояльных) журналистов городских СМИ, а местный бизнес просто промолчит. В самом деле, всё что надо и так уже было проплачено…

Вот и всё, если, по сути. Мы подведём свои итоги.

Блогеры вместо журналистов

Ушедший отчётный период был очень тяжёлым для местной журналистики. Подавляющее большинство «бывших» профессиональных журналистов ещё больше постарело и практически порвали связи с действующими СМИ. Ушли из жизни редактор «Новороссийских известий» Владимир Даркин, талантливый фотожурналист Анатолий Дорофеев, журналист, писатель-сатирик Вадим Молодых, карикатурист Андрей Василенко. Новое поколение нашего профессионального цеха, на мой взгляд, полностью дезориентировано и нацелено исключительно на зарабатывание денег. Поверьте, знаю, что говорю.

Появилось огромное количество различных блогеров, электронных фрилансеров, социальные сети раскинулись без края и почти полностью перекрыли печатные издания, которые держатся ещё исключительно на рекламе, подачках властей, да на консерватизме пенсионеров, которые просто не приемлют все эти электронные гаджеты и прочие цифровые прибамбасы. Кто же в этом цифровом пространстве правит бал?   Похоже, те же самые заказчики. Власть и бизнес. Кому это всё надо? Идет повальное промывание мозгов тем, кого и так уже почти полностью обобрали и отправили на помойку жизни.

Пиар царя 

Для чего, вы спросите меня, тот же глава администрации «залез во все социальные сети» и рассказывает там об успехах чиновников, которыми же и руководит? Да ладно бы это он делал сам. Этим занимаются специальные люди, кстати, за наши с вами бюджетные деньги. Зачем ему это надо? Да за тем, что специально созданное для этого новороссийское телевидение, на которое угрохали более двух десятков миллионов опять же бюджетных средств, потрясающе неэффективно. А ведь, чтобы удержаться у власти нужна популярность. Но как ни старайся, а «чёрного кобеля не отмыть до бела»! Да и надо ли?

Древнейшая 

Людей беспардонно обманывают, замазывают конкретные факты вопиющих социальных проблем. Примеры? Пожалуйста. Всем известен факт осуждения в канун нового года на 7,5 лет лишения свободы депутата городской думы С.Канаева, которому вменили более 800 миллионов рублей (!!!) обманутых дольщиков. Только на Кубани зарегистрировано в правоохранительных органах около 200 тысяч обращений обманутых дольщиков. Часть из них в нашем городе.

Первым два года назад забил тревогу Владимир Даркин, который провёл журналистское расследование по обманутым вкладчикам, их на тот момент было около десятка. В «Новороссийских известиях» он опубликовал с небольшим интервалом три материала. Как отреагировало местное медиа-сообщество?  Старейшее СМИ города «Новороссийский рабочий» под руководством В.Бурлакова и за подписью Т.Староверовой напечатало целый разворот об удачливом предпринимателе и хорошем человеке Сергее Канаеве.  А «Блокнот Новороссийска» открыто отмежевался от проблемы и фактически встал на сторону господина депутата.  Через неделю С.Канаева арестовали. Вот вам и профессиональная солидарность! Все остальные СМИ просто промолчали, так и не дождавшись заказчика.

Примеров можно приводить много. Это бесконечные перебои с электричеством, водой, вывозом мусора, до сих пор не могут газифицировать Борисовку и другие пригороды. Город погружается в экологические проблемы, которые несёт в себе всё увеличивающийся объём перевалки нефтепродуктов, дороги не справляются со всё возрастающим машинопотоком, а людям предлагают глянцевую картинку успехов администрации.  Где материалы о людях? Полностью исчезла социальная реклама здорового и честного образа жизни, зато услуги банков, купи – продай на каждом углу.

Почему городское журналистское сообщество полностью устранилось от вопросов «куда идём?», кто сегодня реально хозяйничает в Новороссийске и что ожидает наших детей в ближайшем будущем? А пока мы наблюдаем сплошные парадоксы в прессе типа популярнейшей газеты «Комсомольской правды». Давно уже нет ни комсомола, ни правды, а популярность есть! Что делать в сложившейся ситуации? К сожалению, универсального рецепта не имею. Но наше Новороссийское городское отделение Союза журналистов России делает что может.

Энтузиазм и идея 

В сентябре прошлого года на сугубо общественных началах наши журналисты совместно с отделом культуры горадминистрации и Российской академией художеств провели уже четвёртый (!) международный фестиваль карикатур «Улыбкаморя-2019» по теме «Коррупция». Свои работы нам прислали 176 художников–карикатуристов из 32 стран мира. Копилка фестиваля пополнилась еще 657 карикатурами.

В конце декабря нами зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций общественно-политическое средство массовой информации «Малая Земля», доменное имя сайта malazem.ru . Этот материал вы уже читаете на действующем электронном ресурсе.

В сентябре 2020 года мы планируем ко дню города провести пятый юбилейный МФК «Улыбкаморя», основными темами которого будут «журналист и власть» и «свобода слова».

Совсем не случайно несколько журналистов из нашего профессионального сообщества стали сотрудниками «Комитета по противодействию коррупции».

Словом, кто хочет, тот ищет как сделать, а кто не хочет, тот придумывает причины и ссылается на обстоятельства. Предлагаю ещё раз задуматься над тем, для кого мы все конкретно работаем, и кто реально должен заказывать музыку нашему сложному и противоречивому оркестру под названием СМИ.  Самое время, другой жизни не будет…

ВАЛЕРИЙ ВОЛКОВ,

председатель Новороссийского городского отделения

СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ