Я не могла не выйти 9 мая в город. Как Новороссийск, город-герой, самый патриотичный город России будет встречать День Победы? Первых патриотов я увидела на аллее героев. В 9 утра глава Новороссийска Игорь Дяченко, депутат Государственной думы РФ Владимир Синяговский, командир ВМБ Новороссийска контр-адмирал Виктор Кочемазов и еще несколько приглашенных гостей в составе роты Почетного караула возложили цветы у Вечного огня. Стоит подчеркнуть, что на всех участниках церемонии  был маркер современной социальной ответственности – защитные маски.

Конечно, я не могла не подойти к Стеле. В 1963 году, на ее открытии я, второклашка, читала «Реквием» Рождественского. Далекие времена. В памяти осталось страшное напряжение и оглушительная тишина, когда я прочла последние строки. Большой дядька в форме взял меня на руки и поцеловал. Я и понятия не имела, что это был контр-адмирал Холостяков…

57 лет Стела хранит людскую память. 9 мая здесь всегда людно. Исключением не стал и 2020 год. К Стеле весь день шли люди. Это была не напыщенная псевдо — патриотическая мишура с оркестрами, трибунами и  «ветеранами», которым во время войны едва исполнилось 5-7 лет. Шли с детьми, флагами, цветами. Многие несли фотографии своих фронтовиков. Не много, но люди шли. Полиции было больше, чем людей, рискнувших нарушить самоизоляцию и подойти с цветами к мемориалу.        Как всегда, на «высоте» оказалась городская администрация. Дорогу к Стеле перегородили железными заграждениями. На вопрос, зачем это сделано, швейцар, двигавший железки для выезда и въезда особо важных персон, препятствий для которых не существовало, только пожал плечами и адресовал к главе района, который, якобы, из-за коронавируса распорядился ограничить подъезд к памятнику. Администрация, в свою очередь, сослалась на распоряжение губернатора. Связи между инфекцией и умышленно затрудненным подходом к памятнику я не усмотрела. Воздушный парад разочаровал.Минутный пролет самолетов и вертолетов на обещанный парад был мало похож. А вот автопробег оказался на высоте. Радовало, что среди людей возрастных, оказалось много молодежи. Автомобилисты собрались ради памяти. Их никто не организовывал. Это было от сердца. Автомобили с красными флагами Победы объехали места боев и поклонились героям – малоземельцам.

С Праздником, Новороссийск! С Днем Победы!