По Новороссийску гуляют слоны

Вот досада, так досада! Слон сбежал из зоосада!

Что за безвкусица появилась во всем городе? Не лучше ли облагородить город, засадив его живыми цветами? И почему объекты, появившиеся в центре города, называют топиариями? Это просто конструкции из проволоки, обернутые искусственной травой, к топиарным фигурам это искусственное уродство никакого отношения не имеет.

В фильме Тима Бёртона «Эдвард руки-ножницы», главный
герой осознает, что у его рук-ножниц есть не только недостатки, но и
достоинства. Руками он может искусно создавать скульптуры
из обычных кустарников. Конечно, это сказочная
притча, но люди, освоившие сложнейшее искусство кустарниковых скульптур действительно существуют. Имя им – топиар, садовник.
Топиар нельзя создать там, где нет живой растительности. На создание
Подобной скульптуры надо много времени и энергии.

В Новороссийске, в 60 -70 годах в городском парке были мастера, придававшие растениям причудливые формы. Основой служили кусты самшита и кизильника. На их создание уходило очень много времени. Но и город в те годы был не стандартным, а особенным.

Сегодня город заполонили зеленые слоны, кони, расчлененка из рук, павлины. Металлический каркас гнется как угодно, сверху – коврик из зеленой пластиковой травки. Дёшево и сердито. Впрочем «дешево — понятие условное. Для кого-то миллион не деньги, а кто-то на десятку в день живет. Не знаю у кого, сколько и за сколько приобретается этот кич, но интернет рулит.

Фирма «Хит!Арт» предлагает 1 слона в 2,5 метра (а у нас целое стадо их пасется недалеко от центрального «круга») за 425 000 рублей, в эту же сумму оценивается и гуляющая по набережной парочка. Это уже около миллиона рублей.

А сколько этих зеленых человечков, бабочек слонов и черепах по всему городу! Не надо выращивать кустарник, не надо приглашать садовника, не надо ничего поливать и удобрять. Просто открыл каталог, ткнул пальцем и заказал. Но даже этот примитив должен отвечать единству пространства и
времени. Топиарные фигуры не продукт интеллектуальной деятельности. Это шаблоны и однообразие. Слоны и парочки шагают в Краснодаре, Москве, Сочи. Это коммерческий проект из одного каталога. Никакой
индивидуальности. Лёгкий путь обустройства городского пространства.
Купил слона, воткнул матрешку, выставил на Новый год светящиеся
китайские деревца, и все, город к встрече чего-то готов!

P.S.
Время требует перемен. Это бесспорно. На смену колхозницам и рабочим пришли тетки с веслами, пионеры с горнами. Потом появились скорбные и торжественные памятники Великой Отечественной, в парке разместились добрые, всем знакомые герои сказок. То, чем заполнен город сегодня, совсем не подразумевает творческой манеры скульптора или его личной ответственности за авторскую проработку образа. Дешевый кич дорого обходится горожанам. Но главное — он калечит их восприятие мира.