Вот и закончилась очередная вялотекущая штатная компания по выборам в Городскую Думу нашего славного города. Как традиционно водится, горожане кроме расклеенных по всему городу агитационных плакатов и баннеров ничего и не лицезрели. Не было ни дебатов по местным ТВ и радио каналам, ни раскрашенных автомобилей, с рупорами децибелов, трезвонящих о достоинствах того или иного претендента на звание «слуги народа»… Правда, там и сям можно было фиксировать агитационные встречи штучного числа жильцов с тем или иным кандидатом во дворах города. Интерес к таким встречам проявляли в основном завсегдатаи дворовых лавочек, которые после пламенных обещательных речей кандидата с вздохами продолжали свои посиделки, «перемывая кости» либо своему соседу, либо рассуждая о проблемах глобальной российской политики, почерпнутых из пропагандистских телепередач. Особого ажиотажа, как говорится, не было.

Однако считается, что выборы в местные и региональные представительные органы власти есть генеральная репетиция по выборам в Государственную Думу России, которые состоятся осенью следующего года. И результаты прошедших выборов достаточно благотворная почва для различного рода аналитиков, политтехнологов, зарабатывающих себе хлеб насущный на промывании мозгов нашего электората. Не претендуя на роль некого авторитета, я решил взглянуть на протоколы территориальных избирательных комиссий Новороссийска, точнее на некоторые цифры протоколов и попытаться сделать первые выводы о результатах прошедшей компании.

 Итак, в городе существует 35 территориальных избирательных округов и комиссий, которые являются структурами городской избирательной комиссии.

Напомню, что избирательная комиссия это, как исполнительный и представительный, также является органом местного самоуправления, то есть органом власти. То есть структура ни от кого, кроме закона независима! На фоне этих положений, выглядит весьма странное сообщение, растиражированное в местных СМИ, о том, что лидер местного объединения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получил или собирался получить взятку от «сотрудника администрации» за обещания вроде бы не вмешиваться в выборный процесс! Тут сами по себе возникают два неприятных вопроса. Какое отношение вообще к выборам и деятельности избиркома имеют сотрудники и чиновники администрации и от имени кого они в таких случаях выступают? Как вообще может повлиять на выборный процесс человек не входящий в состав комиссий? Агитировать за или против кандидатов в рамках закона никому ведь не запрещено! И за это он получает взятку? Несмотря на сброшенный компромат, господин Ерохин М.В. победил по 11 избирательному округу, получив 2484 голоса из 4735 принявших участия в голосовании граждан или из 6698 избирателей этого округа!

Протокол по избирательному округу № 11 г. Новороссийск

А теперь займемся некоторыми подсчетами цифр из протоколов, что они нам поведают.

От партии Единая Россия боролись кандидаты на 28 округах, с общим подавляющим перевесом в 73568 голосов из 230266 зарегистрированных избирателей вышли в лидеры в 23 округах, тем самым получив 23 депутата в Думу. Правда, случился и некоторый странный конфуз, помощник депутата Государственно Думы, бывшего градоначальника В.И. Синяговского, по 33 округу Фонарев А. В. получил всего 352 голоса из 7560 зарегистрированных избирателей, уступив самовыдвиженцу Чечелю А.А.

Протокол по избирательному округу № 33 г. Новороссийск

Что касается КПРФ и ЛДПР, то ни один из выдвинутых этими партиями кандидатов не избран в состав будущей Думы! Общее количество избирателей отдавших свои голоса КПРФ – 13010, это порядка 5,7% от всех зарегистрированных в городе избирателей.

 

За ЛДПР проголосовали 8239 избирателей, что составляет 3,6% от общего числа всех избирателей города.

 

За партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проголосовало в общем 10101 избирателей, это 4,4% от общего числа зарегистрированных избирателей. И, тем не менее, по двум округам эта партия победила и получает 2 депутатских места (по 11 и 17 избирательным округам).

В новой Думе получили 9 мест самовыдвиженцы, правда некоторые из них это те же единоросы и 1 место получает ПАРТИЯ РОСТА.

В целом в процентном отношении 66% это ЕДИННАЯ РОССИЯ, остальные участники марафона получают 34%.

Существенные ли это изменения в представительной власти города? Конечно, нет, партия власти и административный ресурс по-прежнему сильны и будут играть нужную им музыку…

 В целом за ЕДИННУЮ РОССИЮ отдали голоса 32% избирателей, как выражаются политологи всех мастей, это пария власти, но не партия большинства… Почему и КПРФ, и ЛДПР, и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ так непопулярны в нашем городе? Вся беда, как трубят оппозиционеры всех рангов, в подтасовках и сбросах на выборах? Или в чем то другом? В пламенных речах их лидеров и реальных делах?….