Памятники воздвигают, их сбрасывают, им поклоняются. Но мемориальная доска или скульптура не икона, чтобы молиться. Это жест исторической памяти, способности сохранять и передавать будущим поколениям знания об ушедшей эпохе.

Какую оценку даст время
Политики выстраивают отношения исходя из того, к какому результату надо прийти, редко думая, какой след в истории этот результат оставит. И только потомки дадут оценку и решат, какие ценности ушедшего времени стоит увековечить в граните или бронзе.

В последние годы Новороссийск замусорен непонятными монументами, лишенными исторической и художественной ценности. С моей точки зрения, это результат низкого культурного уровня руководства города и безразличия и соглашательства художественного совета. Но наряду с помпезными уродцами, занимающими центральные улицы города, появляются и подлинные Знаки Памяти. Им не важно, где их возведут — на центральных городских аллеях или в горах. К ним всегда придут люди, чтобы преклонить колени, отдать дань памяти.

Мемориал «Памяти десантников всех поколений» приезжему найти сложно. Надо доехать до села Федотовка и подняться в гору, к приметному с дороги лесочку. Там, в лесной тиши, замер бронзовый коленопреклонный десантник перед именами 57-ми героев-парашютистов, высадившихся в районе Глебовки и Васильевки в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Парашютистами были уничтожены два моста, уничтожено более 220 чел. противника, взорваны откатные механизмы двух орудий береговой батареи, нарушены более 20 линий связи, уничтожено более 20 огневых точек, разгромлены три артбатареи. 29 десантников не вернулись с задания.

По словам председателя Совета ветеранов 7-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии Евгения Ханина, инициаторами создания Мемориала выступил Совет ветеранов и патриотическое движение «Дорогами Победы». Идею поддержал глава города Игорь Дяченко. Открытие состоялось 8 мая 2017 года. С тех пор каждый год приезжают к нему десантники и члены Движения со всей страны. Это стало традицией и для их детей. К сожалению, в этом году в 8 мая не все смогли приехать. Но десантники память героев почтили. Никакой коронавирус память о героическом подвиге десантников не сотрет.

Кто знает, что где-то в Федотовке стоит мемориал?
Многие знают. Наши отцы совершили подвиг, мы оставляем память о нем нашим детям. А память не должна быть громкой. Она должна быть вечной…