Как известно, вождь мирового пролетариата В.И. Ленин любил клеймить своих оппонентов не только пылкими статьями и речами, но и сопровождал свои доводы различного рода цифрами и подсчетами, многие из которых черпал из доступных справочников.

Карикатура

Окунемся и мы в некоторые общедоступные цифры, причастные к прошедшим в Новороссийске выборам депутатов представительного органа власти и губернатора.

Население России по данным Росстата составляет с точностью до тысячи российских душ порядка 146 748 000 граждан. По данным Центральной Избирательной Комиссии общее число граждан (избирателей), имеющих право участвовать в выборах на 2020 год составляет 110 311 810, округлим до тысячи, чего там мелочится – 110 312 000.

Нетрудно подсчитать, что число избирателей, составляет порядка 75,2 процентов от числа граждан России.

По данным протоколов городской избирательной комиссии Новороссийска, общее число избирателей нашего города по всем территориальным округам порядка 232 000 душ.

Общее число граждан проживающих в нашем городе на текущий год, официально зарегистрированных (прописанных) по месту жительства составляет 498 423, округляем – 498 000

По статистической аналогии, число избирателей нашего города должно составлять порядка 75,2 процента от зарегистрированных граждан, то есть это выливается в цифру 374 000 душ..

И сколько же пропало душ из списка зарегистрированных избирателей город-героя? 374000-232000=142000….

Вас не поражает это? Я лично после таких подсчетов был в шоке!

Что это? Вряд ли ошибка, преднамеренное головотяпство или один из неопознанных рычагов административного ресурса? И не поступило ни одной жалобы от граждан об отсутствии в списках избирателей?..

Я не буду вдаваться в какой-либо комментарий по представленным фактам. Лишь процитирую норму федерального закона, касающегося формирования списка избирателей.

Статья 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ФЗ № 67-ФЗ: п.4.

Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума на конкретном избирательном участке, участке референдума является факт нахождения места его жительства на территории этого участка, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом, — факт пребывания (временного пребывания, нахождения) гражданина на территории этого участка (при наличии у гражданина активного избирательного права, права на участие в референдуме). Факт нахождения места жительства либо пребывания (временного пребывания) гражданина на территории определенного избирательного участка, участка референдума устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту жительства и по месту пребывания в пределах Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации,…

п.6. Сведения об избирателях, участниках референдума формирует и уточняет глава местной администрации муниципального района, муниципального округа, городского округа….

Да здравствует и процветает наш флагман, всесильный административный ресурс!?