«Никто не даст нам избавленья…»
…Задержка или невыплата зарплаты, хамство начальства, внутренние конфликты в коллективе. Кто защитит интересы рабочего или служащего? В своё время рабочих защищали профсоюзные организации предприятий. А сейчас?
Этот и другие вопросы мы задали председателю Ассоциации профсоюзов Новороссийска Андрею Васильеву.

— Андрей Михайлович, давно ли Вы руководите Ассоциацией?
— С 2004 года. Но основное место моей работы – председатель первичной профсоюзной организации Новороссийского судоремонтного завода. Это главное, а Ассоциация – это совсем другой уровень. На СРЗ я работаю с 1981 года, ещё до призыва в армию. Сначала – электромонтажником судовым, затем – мастером, технологом. С 1994 года – председателем профсоюзной организации.
— Богатый опыт. Есть, с чем сравнивать.
— Да. Многое изменилось. В давние теперь уже времена, на все процессы на предприятиях администрацияв основном влияли партком, профком, комитет ВЛКСМ. Сказать, что сейчас стало лучше, чем тогда, я не могу.
— Легче ли сегодня людям?
Вспомните, кто раньше распределял путёвки, решал социальные проблемы — профком по поручению государства через фонд социального страхования. В санатории и пионерские лагеря ездили все желающие. А сейчас государство отстранилось от этих функций, и фонд социальногострахования занимается только больничными листами и реабилитацией инвалидов.
Профсоюзам оставили в основном одну функцию: занимайтесь защитой и представительством интересов рабочего класса. Многие же по привычке обращаются в профсоюзы за социальными льготами. Однако, поскольку коллективные договоры – наша святая обязанность, через них мы и пытаемся реализовывать привычные и необходимые людям социальные запросы
— А члены профсоюзов меняются?
— Конечно. Бывают случаи, когда приходит человек и спрашивает, а что, собственно, даёт мне профсоюз? И сегодня ситуация такова, что в силу экономических и других причин небольшие предприятия и организации не могут себе позволить оплачивать работу освобождённого председателя профкома. Вся профсоюзная работа оплачивается из собственных средств. К тому же, многие не понимают, что есть Трудовой Кодекс, а есть коллективный договор.
Конечно, многое упирается в средства. И если раньше государство стояло над профсоюзами, давало им определённые задачи, то теперь профсоюзы стали именно тем, чем они и должны быть.
— Да, сейчас у государства, похоже, совсем иные отношения не только с профсоюзами, но и с народом…
— Сегодня большинство молодых людей даже не подозревают о существовании профсоюзных организаций, о том, что когда-то они имели вес. Скажите, пожалуйста, в чём же основные функции Ассоциации организаций профсоюзов Новороссийска?
— Координация и представительство на уровне города. Должность председателя чисто общественная, зарплаты я не получаю. Для чего она нужна? Прежде всего, заключение трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений между администрацией города, объединением работодателей и Ассоциацией профсоюзов. А это — коммуникация с администрацией города, площадка, где любой может задать вопросы главе города. И мы задаём вопросы. Большинство из них носит не столько трудовые отношения, сколько социальные. Многие профсоюзные организации не состоят в Ассоциации, не используют такой мощный ресурс.
Один очень показательный пример. В бытность В. Синяговского главой города председатель профкома троллейбусного управлениязадал вопрос о тренажёрных площадках, которые ставили по всему городу. Водители троллейбусов рабочий день проводят в сидячей, напряженной позе. Им бы в перерыв размяться где-нибудь. А нельзя ли организовать что-то подобное для них? И тренажерная площадка в троллейбусном парке появилась. Правда, только через два года. То подрядная организация развалилась, то экономический кризис, ещё что-то. Однако, результат положительный.
Если мы помогли хотя бы одному из ста, то уже не зря работаем.
— Какое у Вас отношение к поправкам в Конституцию РФ?
— Наши вышестоящие профсоюзы с упоением взялись за Конституцию, у нас не спросив.
Думаю, что принимаемые поправки во многом пустые и неактуальные. Или, как предлагает коллега, внести фразу «Государство уважает труд работника». Что нам от этого? А сейчас что, оно не уважает? Завтра вдруг начнёт уважать, и всё изменится?.. А разве действующая Конституция защитила пенсионный возраст?
— Много ли входит в Ассоциацию организаций?
— Немного. 12 организаций, от первичных до межрегионального профсоюза общей численностью около 30 000 человек. Я никого не агитирую, считаю, что к нам должны приходить осознанно. У нас есть организации, которые с нами сотрудничают, но не входят в Ассоциацию. У всех своих причины. Ещё я не понимаю, почему у нас есть государственная власть и муниципальная. Напоминает какой-то хитрый трюк: я за них, дескать, не отвечаю. А кто?
— Как Вы относитесь к предложениям перейти на четырёх дневную рабочую неделю?
— Думаю, нам это не грозит. Пенсионный возраст подняли, людям приходится дольше работать. А где?
Вроде бы создаются новые рабочие места. Например, две тысячи рабочих мест во второй очереди «Красной площади». Но что же они производят?..
Нынешнее непростое время требует, чтобы профсоюзные организации возрождались и приобретали авторитет и силу. Далеко не каждый работник сможет напрямую обратиться со своими проблемами к директору. Тем более, что власти больше говорят о наших обязанностях, нежели о правах.
С развалом СССР к власти пришли денежные мешки, которые сделали Россию сырьевым придатком развитых стран. Присосавшись к нефтяным, газовым и прочим ресурсам страны, они беспардонно доят её, выжимая последние соки.
На что народу надеяться? Пожалуй, только на профсоюзы!
Беседовал Юрий Васильцев.