О сегодняшней ситуации в стране лидер партии «Справедливая Россия» Михаил Ерохин.

— Ваше отношение к КОРОНАВИРУСУ и САМОИЗОЛЯЦИИ.

— Глобально медицинская угроза заменила угрозу терроризма, которая более 20 лет давала возможность глубинному государству нарушать международное право и права и свободы отдельных граждан. Ближайшие 20 лет эта тема будет ведущей для обоснования введения тотального контроля над населением. В медицинском плане коронавирус не является чем-то исключительно новым в вирусных заболеваниях. Тяжесть этого заболевания не является настолько критичной, а смертность настолько массовой, как поднятая в СМИ паника. Инсульты, рак, СПИД, туберкулез, малярия и тд. убивают на порядок больше людей, но почему-то не вызывают такой реакции.

Коронавирус не повод, а причина
Исходя из анализа многих факторов можно заключить, что коронавирус является не причиной, а поводом для введения ограничительных для населения мер. Самоизоляция в том виде, в котором она действует в настоящее время, является результатом перекладывания ответственности государства на плечи рядовых граждан и малого и среднего бизнеса. К медицинскому карантину это имеет крайне далекое отношение.
Это, скорее, похоже на тестирование систем контроля и снятие реакции населения.

— Прогноз на экономическое состояние в стране и в городе на ближайшее время
— Прогноз, естественно, негативный. Каждый месяц карантина, это падение ВВП как минимум на 5%. А если брать летние месяцы для курортных регионов, то и все 30%. Малый и средний бизнес вряде отраслей будет фактически уничтожен. Число безработных будет увеличено, криминальная обстановка ухудшится, общество будет стремительно поляризоваться.

— Оценка действия местных и федеральных властей в сложившейся ситуации

— От местных властей в сложившейся ситуации тяжело что-то требовать. Управление здравоохранения переподчинено краевым властям и у города фактически нет «своей» медицины. Сил и средств для выполнения полномасштабных ограничительных мер тоже нет. У сотрудников УВД и так был недокомплект, после очередной «оптимизации».

1,6 млр. рублей потеряли городские власти
Основная нагрузка по рейдам была возложена на образование, культуру и казачество. Естественно, в добровольно-приказном порядке. Достаточно сказать, что пропуска выдавались в городской библиотеке и занимались ими в основном работники культуры. Потери городского бюджета уже в настоящее время оцениваются в 1,6 млр. рублей, что влечет отмену ряда социальных проектов.
Краевые власти также оказались не готовы к происдящим событиям. Можно по пунктам разобрать действия краевых властей,  и в большинстве своем они будут  иметь негативный результат. В плюс можно, пожалуй, записать только вопросы бесперебойного продовольственного снабжения, хотя и это заслуга, скорее всего, крупных торговых сетей. Основные вопросы в сложившейся ситуации возникают, конечно, к федеральным властям.
Как нас «кинула» Москва
Сосредоточив в своих руках практически все финансовые потоки, Москва кинула регионы самостоятельно решать все проблемы с короновирусом. Юридических норм федерального уровня введено не было. Средств на поддержку населения выделяется минимально. Поддержка мелкого и среднего бизнеса происходит номинально. Достаточно сказать, что сами министры в тестовом режиме не смогли получить у банков никакой помощи по своим программам.
Сложившаяся ситуация вскрыла и показала много того, что в обычной суете люди старались или не успевали замечать. Можно надеяться, что период самоизоляции даст людям время подумать и понять, куда и как движется наша страна.