Мы начинаем публиковать в рамках открытой платформы пресс-клуба «МАЛАЯ ЗЕМЛЯ» высказывания и рассуждения лидеров партий и движений города, граждан по весьма болезненной для России теме — «выборы». Как работает фабрика «избирком»? Возможны ли честные выборы?

 

Уже три месяца работает новый состав городской Думы, а послевыборные страсти не утихают. По-прежнему справедливоросы собирают митинги в поддержку находящегося за решеткой депутата Ерохина, продолжают выходы на набережную платошкинцы, активизировались коммунисты. Немало дел находится в судах. Не закончились и «кухонные» дебаты. В общем, недовольных прошедшими выборами много. Ну, а что, собственно им, проигравшим еще делать? Двигаются потихоньку…

— Да и не потихоньку, — объясняет лидер КПРФ Виталий Пронькин. – Мы сделали глубокий анализ всего происшедшего. Основной вывод — более грязных выборов в Новороссийске еще не было. Поменялась система выборов, которая вообще лишила возможности организовать какой-либо контроль. Голосование было растянуто на несколько дней, плюс выездное и электронное голосование. Людей, которых мы могли бы направить на участки для контроля, оказалось недостаточно. Вся махина лжи и фальши работала на одну единственную партию. Реальные цифры явки не 70 и 90%, как победно рапортовали избиркомы, а не более, максимум 37-40%. Нарушений масса. Наш наблюдатель снял видео о вбросе в урну бюллетеней, ролик увидела вся страна, а власти на голубом глазу заявили, что в урну были вброшены белые листы… Нас что, за идиотов считают?  Ошибаетесь, подобных выборов мы больше не допустим! Уже сегодня коммунисты  начинают подготовку к следующим выборам.  Необходимо собрать, воспитать и подготовить многочисленную квалифицированную команду, которая будет работать на выборах профессионально. Для этого коммунисты открывают школу наблюдателей, в которой небезразличные граждане получат знания юридического характера, узнают о  правах наблюдателей, будут знать, как надо себя вести в том или ином случае, когда нарушается закон, ознакомятся со всеми шулерскими приемами, и будут иметь информацию, как им противостоять. Сейчас разрабатывается программа,  по которой будет работать школа. Может быть, будем привлекать специалистов из других городов. Слушателями школы могут быть представители любых партий, беспартийные, все, кому не безразлична судьба страны и города.  Перед нами стоит задача подготовиться и не дать сфальсифицировать следующие выборы.

Георгий Викторович Мокшин, председатель Народного Совета г. Новороссийска и новороссийского района.

— Мы, граждане СССР, не признаем юрисдикцию Российской Федерации, не ходим на голосование и не выставляем своих депутатов. Из опыта последних тридцати лет  мы сделали вывод, что задействован стопроцентный административный и финансовый ресурс власти над выборами. При подобном раскладе, ни о каких честных и справедливых выборах не может быть и речи!  Существующая власть никогда не уступит свои позиции. Почему последние годы порядок проведения выборов постоянно меняется? Власть тщательно шлифует и подстраивает законодательство под себя. На сегодняшний день система выборов такова, что никакие оппозиционные и несогласные силы не могут попасть ни в какие структуры выборной власти. Это наглядно подтвердилось и на прошедших выборах. У нас в ТИКах  (территориальных избирательных комиссиях) были свои наблюдатели, которые в процессе голосования столкнулись с полным беспределом. Прошедшие выборы продолжались фактически неделю. Наблюдателей на подсчет не допускали, а зачастую просто выгоняли.  В результате появлялись пакеты с готовыми бюллетенями, которые избиркомы просто заносили для подсчета. Мы хотели бы прийти к своей цели законными путями, через порядок и структуры выборов, но мы видим, что этого произойти не может.

Представитель движения «За новый социализм» Джемали Гоголи:

Вы знаете, что лидер нашего движения Николай Платошкин арестован и находится под домашним арестом за борьбу с режимом. Недавно он болел, попал в реанимацию. После больницы его снова отправили под домашний арест.  Вина Николая Николаевича не доказана.  Экспертизы по роликам в интернете по сей день нет. Тяжелую статью — призыв к массовым беспорядкам с применением оружия, взрывчатых веществ и прочий бред, ему вменили только потому, что по ней можно избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, без права общения с людьми.  Цель понятна — в случае судимости Николай Николаевич будет лишен возможности баллотироваться в Государственную Думу в 2021 году.

Теперь о выборах в Новороссийске. Наше движение не успело зарегистрировать партию. Платошкинцы, как нас называют, пошли на выборы как независимые кандидаты. Я  был, что называется, в самом центре событий — возглавлял предвыборный штаб кандидата в депутаты Андрея Богданова по 12 избирательному округу, который включает в себя три участковые избирательные комиссии № №58-24, 58-25 и 58—26.

По данным протокола об итогах голосования на участке № 58-25 кандидат Богданов набрал большинство голосов. Жалоб на нарушения  с этого участка не поступала. Явка избирателей на этом участке составила 15,81%.

На участке № 58-25 явка была по нашим временам поразительная — 87,23%, а на участке 58-26 и вовсе аномальная – 99, 38%. Обращает на себя внимание и то, что в комиссию на участке 58-26  было передано бюллетеней больше, чем количество зарегистрированных на ней избирателей и превысило количество, установленное законом, в 10 раз! 

Теперь возникает вопрос, как могли «нарисоваться» результаты выборов и неправдоподобная активность граждан?  Для меня это выборы не первые. На участках всякое случалось, но такого безобразия как в этом году, еще не было. В первую очередь, были чудовищно нарушены права наблюдателей за проведением голосования. Со ссылкой на опасность заражения коронавирусом людям запрещалось передвигаться в помещении избирательной комиссии и вести фотосъемку даже со «своих», заранее определенных мест.  Закону, однако, противоречит «привязка» наблюдателей к конкретному месту. Им не давали даже визуально ознакомиться с книгами списков избирателей, реестром надомного голосования, актами и прочей документацией участковой избирательной комиссии. Это противоречит демократическим выборам и мешает качественному исполнению обязанностей наблюдателей — подсчету голосов и составлению протоколов.

Начальнику избирательной комиссии г-же Твердохлебовой были направлены жалобы на нарушения в работе УИКов. Ответ из избиркома не поступил.  По электронной почте была отправлена «отписка», в которой в качестве свидетелей нарушений выступали сами нарушители закона – председатели УИК 58-24 и 58-26, которые, естественно, никаких нарушений на своих участках не наблюдали. Аналогичный ответ поступил и из избирательной комиссии Краснодарского края.  Собственно, других ответов мы и не ожидали. Признать выборы на данных участках сфальсифицированными, это значит отменить результаты выборов, а само понятие «фальсификация» — это преступление, за которым следует наказание по закону.  Граждане, которые зафиксировали нарушения, даже не опрашивались. Не рассматривались и видеозаписи с зафиксированными нарушениями. Мы будем продолжать отстаивать права наших избирателей на честные выборы и сделаем следующий шаг – обратимся в суд, где будем требовать установления фактов фальсификации путем вскрытия опломбированной документации участковых избирательных комиссий 58-24 и 58-26, и тщательного и честного изучения материалов прошедших выборов.

И еще, хочется привести некоторые общедоступные цифры, которые вызывают недоумение и оставляют вопросы.

По данным протоколов городской избирательной комиссии Новороссийска, общее число избирателей нашего города по всем территориальным округам составляет порядком 232 000 человек от общего числа граждан  официально зарегистрированных (прописанных) по месту жительства, что составляет приблизительно – 498 000 человек.

По статистике, число избирателей нашего города должно составлять порядка 75,2% от зарегистрированных граждан – это 374 000  человек.

Ну, а теперь простая арифметическая задача для 4 класса.

Сколько же пропало человеческих душ из списка избирателей, если по протоколам общее количество избирателей 232000 человек, а по статистике их должно проголосовать 374000 человек?

374000-232000=142000 (чел.)

Ответ: пропало 142000 человек.

А может быть они – фантомы? Ведь чудесным образом не поступило ни одной жалобы от 142000 граждан, об отсутствии их в списках избирателей.