Сегодня очень трудно составить определённое мнение о молодёжи. Бытует представление о апатичных, аполитичных, подсевших на бесконечное потребление молодых людях. Они активно пытаются отрешиться от социальных и политических проблем в нашей стране, ищут забвение во всемирной паутине.

Но есть и другие. Которые осознали и воочию увидели грабительскую и лживую политику капиталистической действительности. Эти люди, используя науку, вполоне удачно находят ответы на жгучие вопросы современности:

Кто виноват и что делать?
Прошло уже больше ста лет, как эти вопросы занимали думающих людей в дореволюционной стране. Это вопросы, которые опять выходят на главную повестку дня в России.

Наш сегодняшний собеседник, один из участников Новороссийского Марксистского кружка Илья Квасов. В Марксистком кружке молодые люди изучают первоисточники классиков и ищут ответы на актуальнейшие вызовы современности.

 

Как у Вас вообще возникла мысль обратиться к Марксизму?

— Идея создать марксистский кружок начала у меня появляться в конце 2017 года. Именно тогда я стал активно изучать труды классиков марксизма. В процессе изучения всё больше приходил к выводу, что марксизм — это не лозунги и не призывы.

Ищем ответы
Марксизм — это наука, которая отражает и объясняет движение, развитие процессов в обществе. Политическая обстановка в нашей стране становилась всё хуже и хуже, и мне хотелось найти ответ на вопрос: почему так происходит.

Но мне не хотелось простых ответов, обмануться или слепо довериться чьему-то мнению или личности. Я искал научное обоснование ситуации, которая складывалась в экономике, общественной жизни, политике.Так я решил заняться серьёзным изучением марксистской теории. Но, как оказалось, не только я искал ответы на столь животрепещущие вопросы. В интернете я нашел ещё несколько людей, которые также хотели изучать марксизм. И вот 26 июня 2018 года состоялось первое занятие нашего кружка.

Основная идея Маркасисткого кружка -
бъективное осмысление существующей реальности, с точки зрения марксистской теории. А нужно это — чтобы в дальнейшем эту реальность преобразовать не вслепую, не по наитию, не по звездам и картам, а именно научно и точно, четко понимая, что следует за чем.

Интернет пестрит разного рода политическими движениями, партиями и волонтёрскими организациями. А тут кружок…

Многие нам задают вопросы: «Почему именно кружок? Зачем нужна эта теория, когда и так всё понятно. Почему вы уже сегодня не предпринимаете активных действий?»

Отвечу сразу на первый и второй вопросы. Для того, чтобы начать какое-то дело (это относится абсолютно к любой сфере нашей жизни), нужно для начало научиться тому, как делать его.

Мы учимся читать, водить автомобиль, читаем инструкцию перед ремонтом техники, приемом лекарств, никто почему-то не сомневается в необходимости науки и теории для того, чтобы лететь в космос, создавать новые технологии, Ай-фоны и автомобили. Соответственно, для того чтобы изменить к лучшему жизнь целой страны, точно так же необходимо хотя бы примерно понимать что и в чьих интересах делается и делаться должно. А в этом нам как раз и помогает теория марксизма.

В.И. Ленин. Из работы «Три источника и три составные части марксизма»:

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окружающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые могут — и по своему общественному положению должны — составить силу, способную смести старое и создать новое.»

Теория, конечно, хорошо, но критерием её проверки остаётся практика. Может так получиться, что за абстрактными формулировками политэкономов Вы не увидите срочных вызовов реальной жизни?

Сами по себе те или иные активные действия не несут совершенно никакой пользы, если они не основаны на науке, не проанализированы в теории и не учитывают эмпирический опыт прошлого, без просчитанного на много шагов знания, что и с какой целью надо делать, какие действия полезны – а какие только кажутся таковыми, являясь вредными и играющими на руку противникам прогресса.

Тем более, в современных реалиях нашего государства действительно эффективных мер, которые могут повлиять на ситуацию — не так уж и много. И эти меры — не митинги и голосование за кого-то и против чего-то. Нет, конечно, эти мероприятия нужно использовать, как трибуну для публичной пропаганды своих идей, но на деле все это превращается не более чем в проталкивание частных интересов кандидата без какого-либо внятного плана дальнейших действий – и без перспектив таковых в силу того, что большинство есть и будет оставаться за представителями правящего класса, имеющих больше и финансовых, и административных возможностей. Так что те же выборы можно использовать, как наглядную иллюстрацию старого теоретического вывода и эмпирического наблюдения того, что демократические свободы и парламентаризм в буржуазных, капиталистических реалиях не работают и никогда не имели желаемого массами результата.

Собственно, что и делали большевики в своё время. Вот и получается, что польза от кружков, которые множатся и наполняются, кстати, именно молодежью, — самая осязаемая, долгоиграющая и перспективная. Именно в кружках у людей появляются знания, благодаря которым, их уже не обмануть никаким провластным пропагандистам и новоявленным мессиям, не запутать с помощью популистских лозунгов, призывов и пустопорожних обещаний.

На этом этапе создание на базе кружков партии или вхождение в уже существующие – бесполезно, поскольку это ничего не дает тем целям, для которых они создаются, потому как все нужно делать не только обдуманно и с реалистичными целями, но и своевременно. Будет ли на основе кружкового движения партия в будущем партия – будет понятно только в будущем, когда наступит соответствующий момент, когда в этом будет смысл, польза и запрос снизу.

То есть в вашей деятельности ничего практического пока нет?

Нет, кое-какая практическая деятельность у нас есть. По возможности мы стараемся участвовать в различных мероприятиях, которые проходят в защиту прав трудящихся. Там мы стараемся доносить свои мысли до людей посредством выступлений и раздачи информационных листовок.
Также в прошедшем 2019 году мы организовали два научно-просветительских форума «Назад, в будущее». На этих форумах выступали экономисты, историки и публицисты левых взглядов, приехавшие на форум из Москвы и других городов. Они в своих выступлениях развенчивали анти-советские и анти-коммунистические мифы, давали анализ экономической ситуации в стране и мире, да и просто отвечали на вопросы зрителей. Сами же зрители, собравшиеся со всего края и даже дальше – знакомились, заводили рабочие контакты.

В этом году мы планируем провести еще, как минимум, один такой форум. Также мы за счет широких связей в левой среде стараемся освещать различные трудовые конфликты и поддерживать работников предприятий в них. Пишем небольшие статьи и заметки о ситуации в стране и мире на различных Интернет-ресурсах.

Но самым главным нашим делом я, всё-таки, считаю формирование у членов кружка прочной научной марксистской базы, познание диалектического и исторического материализма, которые позволят им в будущем действовать в политическом поле осмысленно, грамотно защищать и представлять интересы простого трудового народа.

С гостем беседовал Валерий Волков, председатель Новороссийского городского отделения Союза журналистов России