«Ну как же так, — скажет просвещённый читатель, — закон обратной силы не имеет!».

Возможно, где-то оно и так. Но только не в городе-герое Новороссийске.

И вот почему.

Дом Краснова

Герой нашего повествования Вячеслав Краснов приобрёл домовладение на ул. Леселидзе, 95  еще в 1989 году.

Кроме жилого дома на участке были расположены летняя кухня, сарай, туалет и прочие строения. Причем, все строения в пределах участка были возведены и узаконены ещё до 1962 года.  Жить бы Краснову с семьёй, не зная горя, воспитывать детей и внуков, но ничто в нашей жизни не вечно…

Летняя кухня

И что же случилось? А случилось то, что в 2008 году появились у семьи Красновых соседи, на ул. Леселидзе, 93. Новая соседка потребовала, чтобы Красновы снесли указанную летнюю кухню, сарай и туалет. Они, дескать, есть ничто иное, как самовольные постройки. И примыкают непосредственно к границе её участка. И в 2015 году Архипович обращается в Октябрьский районный суд г. Новороссийска, с иском о сносе капитальной стены, якобы мешающей пользоваться участком.

Как видно из судебного решения,

«По состоянию на 30 июня 2008 года соседка Альбина Архипович подписала акт согласования границ на участок ответчика и не могла не видеть те строения, которые существовали на участке ответчика».

Чтобы не углубляться в недра законодательства, замечу, что в судебном решении указано, что на момент возведения сарая и прочих построек наличие каких-либо расстояний от вспомогательных строений до границ смежных участков не предусматривалось.  Более того,

«экспертизой установлено, что в 2009 году на, участке истца (А. Архипович) возведена самим же истцом подпорная стена, которая примыкает к объектам, расположенным на участке ответчика (В. Краснова)».

А где же искомая капитальная стена? Есть только задняя стена летней кухни, сарая и туалета. Как их снести без ущерба для построек, возведённых в 60-80-е годы прошлого столетия?

Тем не менее, суд принимает решение о сносе несуществующей капитальной стены.

Краснов исходил все судебные инстанции, доказывая, что ломать свою собственность не желает. Не мешала она все предыдущие годы никому, и построена была по действующему в те годы закону!

В феврале 2016 года Архипович обращается в Октябрьский районный суд Новороссийска, с иском к Краснову о признании недействительной регистрации права собственности на указанные строения.

Октябрьский районный суд г. Новороссийска под председательством судьи И. Кириленко отказывает Архипович в удовлетворении иска к Краснову о признании недействительной регистрации права собственности на указанные выше строения. Кажется, наконец-то справедливость восторжествовала!

И в решении суда указано, что  «возведённые постройки, летняя кухня и уборная, согласно технической документации, относятся к 1961 году, а нормы СНИП, на которые ссылается истец и специалисты, относятся к 1989 году, которые не применимы в виду того, что строения построились значительно раньше».

Но «капитальную стену», которой фактически нет, несмотря на все законы и право собственности, Краснов снести обязан.

Схема участка

Вячеслав Краснов и в прокуратуру обращался, и в Архитектурно-земельный центр администрации города, чтобы ему объяснили, что сносить? И выходит полный абсурд – ему надо сносить стены в летней кухне, сарае и туалете.

А не пора ли судам, прокуратуре, приставам-исполнителям пристальнее вникать в суть рассматриваемых материалов?

Ведь Вячеслав Краснов человек уже немолодой, нервы у него не железные. А при подобном отношении к человеку и до инфаркта недалеко. Во всяком случае, наша редакция надеется на объективное решение вопроса.