Откуда оптимизм в «Оптимисте»?

0
171

Сегодня наш гость — Мельников Сергей Леонидович, руководитель Новороссийской городской некоммерческой организации людей с ограниченными возможностями здоровья «Оптимист».

— Сергей Леонидович, расскажите, как начиналась Ваша общественная деятельность?

— Я еще со школы чувствовал, что у меня есть проблемы со здоровьем. И в 1995 году у меня проявилось сильное заболевание щитовидной железы. Я был как слон. Руки опухшие, пальцы сардельками, ничего не сгибается. Говорить не мог, потому что язык опухал. В итоге я получил группу инвалидности. А затем вступил в Общество инвалидов, председателем которого была Рулева Алла Николаевна. Там я начал заниматься организацией различных экскурсий, походов в кино, театр, выставочные залы и т.д. Раньше никто этим конкретно не занимался. И у меня как-то сразу начало получаться. А это дает вдохновение, силы придает. Ну, и понеслось…

Вот с 2000 года примерно я всем этим занимаюсь. К 2018 году я вышел из Общества инвалидов и создал организацию «Оптимист» для детей и взрослых, имеющих проблемы со здоровьем. Почему такое название? Потому что оптимист, конечно, не путешественник, но всегда на подъеме духа.

— А Вы все это делаете на подъеме духа?

 

Поездка на лотосы

— Года два назад в новой школе в 13-ом микрорайоне был круглый стол. Приезжали представители из Краснодара и спрашивали: «Зачем Вы все это делаете?». Я ответил: «Люди сидят по домам, не то что сутками, а годами. Они не выходят никуда, потому что, во-первых, нет денег, во-вторых, нет силы, которая подымет их и вытащит из дома». Они только поддакивают.

— Почему Вам так важно жить не только для себя, но и для «Оптимиста»?

— Потому что человек должен нести в мир добро, причем должен делать это безвозмездно. Человек, который приходит в Общество инвалидов либо в «Оптимист», не должен работать за деньги. Если он пришел зарабатывать, то с него отдачи никакой не будет.


-В какие интересные места Ваша группа уже ездила?

— Мы много где были. В Краснодаре в парке Галицкого, в Кабардинке все осмотрели, ездили в Абинск на ромашковую поляну, в Голубицкую на крокодиловую ферму, в Керчи были три раза, посещали гору Митридат, видели Крымский мост. В Новороссийске ходили в городской театр, кинотеатр Нептун, исторический музей, планетарий, океанариум, хоть он у нас и маленький, на двух паровозиках, которые в парке Фрунзе и в парке Ленина, катались. Все, что недалеко за городом находится, посетили: Абрау-Дюрсо, культурно-туристический комплекс «Россия» в Глебовке, в парке живой природы «Додо», совсем недавно ездили на Кипарисовое озеро в Сукко, в гольф-клуб в Раевской. В общем, практически все, что в дневной доступности, мы посетили. Я пытался прорабатывать маршруты даже в сторону Сочи, и хотя это пока дороговато, я что-нибудь придумаю.

— Какая из этих поездок запомнилась больше всего?

— Каждая поездка — это маленькая история, везде есть какие-то свои нюансы и запоминающиеся моменты. Например, у нас появилась новая женщина, Оксана Харьковская, она на каждую поездку сочиняет стихи. Когда приезжаем в лес, женщины любят ходить по лесу и обнимать деревья, это у них называется соединение с природой. Если есть купель, все всегда купаются, несмотря на ледяную воду, и никто при этом не заболевает. Много любопытных эпизодов есть.

— Вы экскурсии организовываете общие для детей и взрослых? Или отдельно собираете детей, а отдельно взрослых?

— По-всякому бывает. С детскими экскурсиями сложнее, дети очень плохо собираются. Набрать 50 человек с мамами очень сложно. А надо полный автобус набрать, чтобы поездка состоялась. Поэтому я часто набираю смешанные группы: половина детей с мамами, половина взрослые.

— Сколько человек в «Оптимисте»?

— В организации порядка 200 человек детей и взрослых. Я когда-то думал, наберу 100 человек и хватит. А сейчас уже 200, и народ постепенно идет, идет, идет… Порядка 10 человек колясочников детей. Я с каждым из них разговаривал. Но они все неподъемные, поэтому сидят дома и никуда не ходят. С волонтером Малхасян Наирой мы пытались организовать детей. Но ничего не получается, потому что дети грузные, их вытащить тяжело, а мамы часто одни, папы уходят. Ведь даже с кровати на коляску пересадить инвалида нужна немалая физическая сила.

На выставке интерактивного музея нового поколения «Фестиваль Роботов

— Сергей Леонидович, у Вас много помощников?

— Да. Это наши активисты, Марина Каргина, Елена Ласковец, Татьяна Савина, Трубоенко Светлана, Гаврилов Валера, Рябова Светлана. Они помогают мне в организации мероприятий. Многие из них очень больны, но, тем не менее, находят в себе силы участвовать в общественной жизни.


-Есть еще несколько человек, которых я принял волонтерами к себе. Они везде с нами ездят при условии, что будут помогать инвалидам. Но, к сожалению, они готовы только куда-то с нами ходить, а вот съездить проведать кого-то в больнице или на дому, выйти с кем-нибудь из инвалидов погулять от них не допросишься.


— Что Вас расстраивает?

— Необязательность людей, их хитрость. В каждой поездке кто-то опаздывает, кто-то совсем не приходит и даже не оповещает об этом, а я же жду, человек записан у меня! Многие мамы спрашивают, дескать, у меня трое детей, один из них инвалид, как я одного поведу, а других нет? Но ведь места выделили инвалидам. Сами же родители других инвалидов обидятся. Но я все равно не бросаю это дело. Для меня самое главное — конечный результат. Поехали — здорово! Вот тогда у меня душа спокойна. Радуюсь. А в процессе, конечно, нервничаю, психую, всякое в жизни бывает. Все на эмоциях. Но останавливаться нельзя, потому что остановишься, опустишь ручки, и все. Тут надо вперед, вперед!

Посещение выставки живых тропических бабочек в Новороссийске

-Кто же оказывает помощь «Оптимисту»?

 — «Оптимист» выражает благодарность директору ООО «Черномортрансфлот» Челдышниковой Виктории Александровне за организацию увлекательных прогулок на катере. Большое спасибо директору МУП «Детско-юношеский кинотеатр «Нептун»     Кузнецовой Нине Владимировне. Благодаря акции «КиноСреда — День уходящего кино» в кинотеатре действует специальная цена на фильмы, 100 рублей. И мы имели возможность посмотреть на большом экране    кинофильмы «Братья медведи: Тайна трех миров», «Время» и многие другие.;      И еще «Оптимист» очень благодарен    директору МАУ «Новороссийский городской театр»  Бередину Олегу Геннадьевичу.   Мы посмотрели многие постановки нашего театра, посетили концерты  симфонического оркестра,      концерт четы Печенкиных и многие другие, и все это практически бесплатно.  Мы всем им очень благодарны.

На самом деле мы будем рады любой спонсорской помощи: современному компьютеру, помещению, материальной помощи. Связаться со мной можно по телефону 89676681657. Звоните, и люди Вам будут благодарны.

— Сергей Леонидович, каковы Ваши дальнейшие планы?

— У меня есть надежда, что в сентябре или октябре мы поедем в Севастополь. Но это все очень дорого. Я планирую эту поездку с ночевкой. Доехать до Севастополя, там переночевать, и обратно через Ялту, Симферополь поехать. Тем более у меня в Севастополе дедушка в танке сгорел во время войны, для меня это памятные места.

P.S. Так откуда же оптимизм в «Оптимисте»? Сейчас трудное время, денег нет, работы нет, за все надо платить, даже за всякую мелочь, и особенно трудно людям больным, слабым, пожилым, инвалидам. Да и заработать они сейчас уже практически не могут. А Сергей Леонидович — этот воистину горящий желанием помочь человек скрашивает их жизнь, и это достойно огромного уважения. Для меня это человек с большой буквы.