В 90-е годы прошлого века все знали, кто такие чёрные риэлторы. Они занимались заказными убийствами, продажей жилых помещений, квартир и домов. История, которую расследует наш журналист, произошла сегодня.

Исчезла жительница Новороссийска Татьяна Барвинюк, много лет проживавшая по ул. Красных партизан, 13.  Выяснилось, что квартира Барвинюк уже год как продана, а ее труп был найден в с. Кеслерово Крымского района, где она, якобы, проживала у знакомого на даче. Но, по словам следователя Дениса Сидорова, Барвинюк как была, так и по сегодняшний день остается хозяйкой квартиры.

«Нехорошая квартира» по ул. Красных партизан

 — Я же своими глазами видел копию договора купли-продажи этой квартиры! Она была продана ещё в прошлом году.

— Мы запросили органы Росеестра, и выяснилось, что сделки купли-продажи квартиры не регистрировалась. Официально в другие руки она не переходила. А потому, право собственности на квартиру остается у Барвинюк.

Что касается договора, то даже при беглом его изучении видно, что он составлен юридически неграмотно и вряд ли бы прошел правовую экспертизу. Пока он не зарегистрирован надлежащим образом, силы не имеет.

— Денис Сергеевич, но тут очевиден факт мошенничества!

— Что касается мошенничества, то мы выделили дело в отдельное производство и передали по территориальности в УВД Новороссийска ещё в декабре 2019 года.

Если говорить о квартире, ситуация вокруг неё складывается нездоровая. В ходе расследования мы выяснили, что смерть потерпевшей не связана с квартирой. А договор купли-продажи не выдерживает никакой критики, его никуда не представить.

—  За что же тогда убили женщину?

—  Конфликт на бытовой почве – пьянство жертвы и преступника. Тело Барвинюк было обнаружено в доме, где они проживали,  в селе Кеслерово. Уголовное дело возбуждено 21 октября по статье УК причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, повлекшее смерть потерпевшей. По подозрению в убийстве задержан местный житель 1963 года рождения. До этого он жил в Новороссийске. Имя его я не могу назвать, так как дело только передано в суд, и его виновность еще не доказана. Он дал признательные показания, что в процессе распития спиртного он нанёс множественные удары потерпевшей, после чего они легли спать. А утром обнаружил, что она мертва. Сообщил это соседям, которые и вызвали полицию и скорую помощь. Подозреваемый был взят под арест в январе 2020 года. Крымским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение и дело передано для рассмотрения в Крымский районный суд.

— И что ему грозит?

— За совершение подобного преступления предусмотрена максимальная уголовная ответственность до 15 лет лишения свободы. В ходе следствия проверялась причастность к имущественному преступлению, но было установлено, что подозреваемый отношения к нему не имеет.

— Чем подозреваемый объяснил своё проживание в Кеслерово, если сам   жил в Новороссийске?

— Говорил, что помогал своим знакомым по хозяйству. А с ныне покойной Барвинюк некоторое время сожительствовал.

Если следователю все ясно, то у нас остаются вопросы, на которые мы так и не получили ясных ответов. Борвинюк, якобы уже продавшая квартиру, объясняла следователю, что она гостит на «даче знакомого». Пока она гостила, ее квартира чудесным образом была перепродана ее покупателем другим людям. Сожитель, у которого она гостила, на самом деле тоже хозяином «дачи» не был, а «помогал по хозяйству». А остальные, 10 человек прописанных, что здесь делали?..

Чем закончится расследование уголовного дела по мошенничеству с квартирой в УВД Новороссийска, куда его переслали из Крымска, сказать пока трудно. Идёт следствие, наше АЖУР ведёт свою проверку всех обстоятельств дела. Вполне вероятно, что женщина была убита именно из-за квартиры. Так ли это – вы узнаете из наших публикаций в ближайшее время.