Вячеслав Морской

В редакцию «Малой Земли» поступили видеоролики, записанные новороссийцем Вячеславом Морским. Чтобы о них судить, их надо сначала посмотреть, послушать, осмыслить.

Публиковать мы их не будем — политизированные. Но все желающие могут их с лёгкостью найти на просторах интернета, достаточно лишь ввести в строку поиска имя автора.

С моей точки зрения они – крик души человека, неравнодушного к происходящему не только в Новороссийске, но и в целом в России.  

Но сначала представим их автора. Морской – его творческий псевдоним, в миру он Павлов.

— Вячеслав Петрович, Вас знают не только в Новороссийске, но и далеко за его пределами. Насколько я знаю, Вы в прошлом спортсмен. Но как дошли до жизни такой, что стали музыкантом, поэтом, исполнителем своих песен, теперь вот пишете видеоролики на злободневные темы?

   — Родился я в Новороссийске, занимался морским многоборьем. Базовое образование у меня спортивное. Был чемпион-призёром СССР по морскому многоборью, закончил институт физкультуры. Работал тренером сборной России, сборной СССР, имею звание Заслуженного тренера. Занимался этим до начала девяностых, а потом ушёл в поиск себя.

Увлёкся музыкой. Хотя я и раньше играл в ансамбле, но потом занялся этой деятельностью более серьёзно. До 1995 года я жил в Самаре, но из-за болезни родителей вернулся в Новороссийск. И начал всё с ноля. Работал сторожем в морском культурном центре. Там же была создана первая в городе звукозаписывающая студия, где я и записал на кассету свой первый альбом «Я – новороссиец!»

Работал 10 лет редактором программы «В рабочий полдень» на новороссийском радио. Всё больше занимался творчеством, и, как патриот Новороссийска, не могу проходить мимо недостатков в нашей жизни.

   — Как Вы себя позиционируете с политической точки зрения? Судя по роликам, человек Вы неравнодушный и достаточно смелый.

   — У меня есть благодарственное письмо от Бориса Ельцина, книга «Исповедь на заданную тему» с его дарственной подписью. За что? В 1997 году я написал песню в защиту президента России, которую озвучили на радио «Россия». Но то, что стало происходить в государстве дальше, я не принимал. Уникальный семидесятилетний опыт строительства социализма спустили, можно сказать, в унитаз.

Пришли к какому-то дикому капитализму, воровскому правлению. В Китае, прежде чем проводить реформы, долго думали, чего нельзя сказать о России. Всё это меня возмущало. И тут я обратил внимание на Николая Платошкина. Мне понравилась его позиция, программа. И сегодня довольно остро стоит вопрос о СССР. На недавнем опросе выяснилось, что 90 процентов граждан считают, что во времена СССР жилось лучше.

   — К сожалению, прошлого не вернёшь…

   — Не вернёшь. Но надо же что-то делать, как-то поднимать страну. Одни дико богатеют, другие, большинство, попросту нищают. И просвета не видно. Понятно, наболело, и не только у меня. Вот и с Николаем Платошкиным мы уже год переписываемся в интернете. Он мне говорил, организуй в Новороссийске ячейку «За новый социализм». И мы её организовали. Думаю, разумному человеку надо помогать.

— А почему Сталин? Вы и о нём ролик сделали.

   — Да потому, что в такой огромной стране не может на руле стоять лодочник, нужна твёрдая рука капитана!

Как-то Путина спросили, что он делает, когда его везут на работу. «слушаю» литературные произведения! Не «читаю», — а «слушаю!» Тенденция такова, что  скоро читать будут только техническую литературу.

Плохо? Да!  Лично я в юные года зачитывался литературой, но, к сожалению, «селяви» — такова жизнь…

   — Вячеслав, а почему именно видеоролики?

   — Жанр «видеороликов», которые я создаю — это высший «пилотаж» современного интернета.  Видеоролик — это технический симбиоз  аудио и видео треков. Чтобы появился аудио-трек ролика,  поэт должен зарифмовать текст, композитор – написать музыку, аранжировщик — сделать «минусовку», — т. е. аранжировать музыку в музыкальной студии, исполнитель —  исполнить музыкальную партию, диктор — прочитать текст,  в результате чего   получится аудио-трек.

Затем вступают в работу видео-мастера, кропотливая работа видеомонтажа стоит немало.  Таким образом, созданию видео-продукта  посвящают кропотливый труд целая бригада специалистов и две студии — аудио и видео. Всё это я выполняю сам. Немаловажным фактом является  и то, что, создавая видео-контенты, я имею возможность получать  информацию  об актуальности темы. Это отображается в количестве просмотров, лайков.

«Бумажный» продукт этой возможности не имеет. Например, мой видеоролик «Как будешь жить ты, Украина, на трупах собственных детей» имеет миллион просмотров, а споры в комментариях длились четыре года!

  Вообще с Вячеславом можно говорить долго. Человек неординарный, хороший собеседник, неравнодушный к судьбе страны и людей. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, а заодно и услышать. Так что смотрите ролики Вячеслава Морского, возможно, они заставят вас задуматься!