Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2021)

Статья 13. Присяга адвоката.

  1. В порядке, установленном адвокатской палатой, претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката».
  2. Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.

«Кодекс профессиональной этики адвоката» (принят I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 20.04.2017)

Раздел первый. Принципы и нормы профессионального поведения адвоката

Статья 10.

  1. Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или требования доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных настоящим Кодексом, не могут быть исполнены адвокатом.
  2. Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения.
  3. Адвокат не должен принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения.
  4. Адвокат не должен ставить себя в долговую зависимость от доверителя.
  5. Адвокат не должен допускать фамильярных отношений с доверителем.

***Взяться за перо просто вынудила ситуация жизни и смерти моих коллег по СОЮЗУ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ, председателем которого в Новороссийске являюсь более десяти лет.

***Семья Даркиных: Владимир Вячеславович и Марина Львовна известна в городе как издатель электронной газеты «Новороссийские известия». Оба они являлись членами правления нашей журналистской организации, лауреаты ряда премий и награждены почётными грамотами, дипломами Союза журналистов России и  горадминистрации. И вот трагедия, внезапная смерть Володи Даркина, а потом и травля в судах его жены, оставшейся без защиты пожилой и болезненной женщины. Как получилось, что профессиональный цинизм и алчность оказываются сегодня сильнее добра и справедливости?

***Марина Львовна Даркина вот уже два года оплакивает своего скоропостижно скончавшегося супруга Владимира. К этой её личной трагедии прибавились ещё и ряд материальных, нравственных и юридических проблем, которые «организовали» родственники покойного журналиста.

***В частности бывшая жена Владимира Вячеславовича, с которой он развёлся тридцать лет назад, Сиренко Ирина Владимировна и которая является сегодня инициатором и организатором этих проблем. В чём же суть нападок на вдову?

***Ну, конечно же, ДЕНЬГИ! Сразу  после смерти Володи появились его  почти сорокалетние дети (у них также давно другие фамилии и есть свои дети), которые  до этого не общались  с ним более 5 лет, никак не помогали ему во время  болезни и, по сути, разорвали все с ним родственные отношения.

***Достаточно сказать, что отец даже не был приглашен на церемонию бракосочетания, что особенно глубоко его ранило. Дело всё в том, что после смерти папаши осталась скромная квартира в старой «хрущёвке» и старый «убитый»  жигулёнок. Всё это имущество  Владимир Даркин  официально ЗАВЕЩАЛ своей законной супруге Марине Львовне Даркиной, с которой прожил к тому времени уже около десяти лет.

***Казалось бы,  нет проблем! Опуская неприязненные отношения между родственниками, жизнь которых давно уже сложилась своим чередом (новые браки, разводы, смерти), можно было утверждать, что конфликт сторон при разделе имущества вообще бесперспективен. Но, как оказалось, не в данном случае! Ведь мать 36-летних детей (кстати, один из которых, как оказалось, является инвалидом детства), проявивших интерес к наследству отца, Сиренко Ирина работает уже много лет личным секретарём в адвокатской конторе холостяка Свидерского Валерия Валентиновича. Которому помимо всего прочего подаёт кофе и чай!

Фото сделано еще в 2005 году, когда отношения только складывались. Муза, берегиня и секретарь адвоката в одном лице в редкие минуты отдыха со своим начальником и исполнителем заказанной юридической услуги.

***Какая, скажете вы, может быть связь? Попробуйте отгадать с трёх раз. Я, зная более тридцати лет раздобревшего ныне уважаемого кандидата юридических наук, признанного авторитета среди стряпчих города, почтенного ценителя старины и изящной словесности,   могу предположить его авторство, идеи не воевать с бесспорным завещанием, выражавшем последнюю волю покойного а «обобрать» вдову ПО ЗАКОНУ, добившись признания договора приватизации искомой квартиры   почти тридцатилетней давности НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. Всё правильно, ведь «настоящие герои всегда идут в обход!»

Похоже, у нас нарождается своя адвокатская аристократия.

***И что интересно, это ему удалось. ПРОФЕССИОНАЛ… Прямо таки, правда и кривда в одном флаконе!

***Тому свидетельство решение Приморского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края под председательством судьи Гамаюнова С.С (Дело № 2-2133/2019 от 14 октября 2019 года). Кстати ни суд, ни адвоката не смутили сроки давности  по делу (прошло почти 30 лет), ни путаница в показаниях свидетелей, ни обстоятельство того, что судебное разбирательство началось  почему-то только после смерти собственника квартиры. Так что возврат к более тщательному и беспристрастному рассмотрению конфликта  не исключен.

***И как это водится у адвокатской аристократии, это решение «убило сразу трёх зайцев».  Господин адвокат сохранил особенные отношения со своей подчинённой «берегиней», отработал солидный гонорар, да еще снискал тогу защитника инвалида детства .

***И уже после этого, в качестве «бонуса» стал помогать своей заказчице формировать через суды надуманные долги, строчить многочисленные письма, в которых в оскорбительном тоне угрожают вдове выселением, требуют выплаты каких-то средств  якобы, за незаконное обогащение, оплаты ремонта в квартире, клининговых услуг и пр.  Фактически создавая невыносимые  психологические  условия для проживания, чтобы вынудить «за копейки» отдать её долю в квартире, где она проживает более десяти лет.

***А между тем у нее своя правда, Марина Львовна хочет лишь иметь свою крышу над головой и чтобы  ее оставили в покое эти для неё совершенно чужие люди из прошлой жизни мужа. К которым она не имеет  никакого отношения.

***Конечно, все мы не безгрешные люди. И я не буду вдаваться в юридические тонкости сложившейся конфликтной ситуации. Пусть их «толкуют» учёные стряпчие и люди в мантиях. Но как невыносимо больно смотреть когда воинствующая нравственная глухота, прикрываясь параграфом закона, торжествует над слабым и интеллигентным человеком?! Которая  ни в чём не виновата, а просто попалась  под руку, «оказалась  в нужном месте в нужный час». Очень жаль, что мы так и не научились отличать правду  от кривды…

Валерий Волков, председатель Новороссийского отделения Союза журналистов России, заведующий городской общественной приёмной Комитета по противодействию коррупции.