Крепость Новороссийск — порт Новороссийск — город Новороссийск..(первые шаги… визит светлейшего, городские будни..)

 

ВИЗИТ СВЕТЛЕЙШЕГО.

Наместник Кавказа князь Воронцов М.С.

Светлейший князь генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант Воронцов Михаил Семенович, будучи генерал-губернатором Бессарабии (Крым)  и Новороссии (Северное Причерноморья) впервые посетил берега Цемесской бухты на корвете Ифигения в 1836 году. В декабре 1844 года Воронцов М.С., с сохранением всех прежних должностей и с неограниченными полномочиями назначается новым наместником на Кавказе и Главнокомандующим войск Кавказа.

18-го октября 1845 года Главнокомандующий с инспекционной поездкой в укрепление Новороссийск на пароходе ЭЛЬБРОУС прибывает в Анапу. 19-го числа явились к нему старшины ближних натухайцев и, начав свою длинную речь, по восточному обычаю, едва не от сотворения мира, окончили предложением считать их добрыми соседями. Этим же днем князь, в коляске, под прикрытием двух сотен казаков и анапского горского полуэскадрона, выехал, по существующей единственной шоссейной дороге, из Анапы и, через форт Раевский, в тот же день прибыл в Новороссийск. По пути, на протяжении 12-ти верст, в опасных местах расставлена была пехота, которая,

Натухайцы

пропустив князя, свертывалась в походные колонны и следовала тоже в Новороссийск, в состав отряда, предназначенного для наступления в Адагум. Во время поездки Воронцова от  Анапы до Новороссийска, навстречу ему, во многих местах, выходили натухайские старшины и, по местному обычаю, подносили хлеб и мед.

Долинные натухайцы  предпочитали мир и согласие, торговлю с русскими. Их же соплеменники и шапсуги, обитающие в горных ущельях за Маркотхом, под покровительством европейских и турецких спонсоров,  продолжали строить и осуществлять свои воинственные планы, грозящие, прежде всего, Новороссийску. Для создания новых укреплений за Маркотхом, через Константиновский перевал (сегодняшнее название Неберджаевский)  в Неберджаевскую долину по горными черкесским тропам прорубается просека, прокладывается дорога (в дальнейшем это стало первым шоссе, соединившем Новороссийск через Крымскую с Екатеринодаром).

20-го в Новороссийск стянулся отряд из 4 и 1/2 батальонов пехоты, 2-х сотен донских казаков, 4-х легких и 5-ти горных орудий. Сделав дневку, Главнокомандующий 21-го октября выступил с отрядом на адагумскую долину. Подъем на Маркотхе и спуск по

Русская пехота середины 19 века в горах Кавказа

неберджайскому ущелью сопровождались незначительною перестрелкою. Осмотрев долину и одобрив пункт, избранный Серебряковым для постройки укрепления, князь Воронцов 22-го числа возвратился в Новороссийск. В городе светлейший приласкал русских бородачей, основавшихся здесь с товарами, полюбовался на торгующих горцев и со своей неизменной улыбкою, обещал торговле Новороссийска покровительство и городу – средства к его улучшению.

ТАК, к середине девятнадцатого века на равнинном берегу Цемесской бухты окруженный земляным валом крепости Новороссийск рос и развивался новый русский город под тем же именем…

 

ГОРОДСКИЕ БУДНИ.

 

Вид на северо-восточную часть берега Цемесской бухты в 19 веке.

«….и теперь, входя на рейд Новороссийска, вы уже видите новосозданный город, удивляетесь его обширности, любуетесь многими зданиями; выходя на берег, вы с удовольствием замечаете русских купцов и армян, и греков за своими лавками, и с любопытством останавливаетесь при виде дикого горца на рынке или площади, торгующего с городским жителем.

Новороссийский берег представляется с моря грядой однообразных и голых гор, над которыми возвышается остроконечная вершина горы Нако. Приближаясь к рейду, виден ясно на юг обрубистый мыс Доби, низкий, северный мыс спускается в море длинным рифом и близко к нему не подходят. В южной балке открывается небольшое Кабардинское укрепление, построенное в 1836 году генералом Вельяминовым для прикрытия берега от Екатеринодара до Геленджика. По восточную сторону рейда тянется высокая цепь осьмнадцатигорья. Правильные и однородные формы этих гор, их вершин, обнажённых склонов и ущелий,  дают всему берегу вид суровый, дикий, неприязненный, особенно когда приходит на мысль, что городские жители не могут ступить без конвоя на этот берег и что от этих гор и ущелий дуют жесточайшие боры, которые с давних пор сохраняли им название – ложе Борея.

По западную сторону рейда на открытой и обширной равнине расположена крепость и

ориентировочный план строений в крепости Цемесс — город Новороссийск

город Новороссийск. С северной стороны единственной, к которой могут подходить горцы, город защищён блокгаузами, валом и артиллерией. Кроме того, речка Цемес протекает по балке и отделяет его от восточного берега. Со всех других сторон Новороссийск окружён равнинами, недоступными для горцев…»

«..Город расположен на 65 десятинах и, как находящийся в краю непокорных горцев,  не имеет назначенной земли для хлебопашества, ни для выгона скота, скот хоть и выгоняется на пастьбу но под прикрытием гарнизона

В городе домов каменных 145, турлучных 317, лавок каменных 67, деревянных 29, улиц 15,  площадей 2, мостов 20…»

Общее число, не считая военнослужащих и их семейств, жителей 596 мужского и 564 душ женского пола, родилось средним числом ежегодно 79 душ. «Господствующие болезни: перемежающиеся лихорадки, воспаление внутренностей и преимущественно легких и цынготная.»

Священно и церковнослужителей  в городе мужчин — 8, женщин — 6

Чиновников гражданских и отставных 36 мужского и 24 женского пола

Вдов чиновников гражданских и детей их мужского – 5, женского — 12

Местных купцов мужчин — 80, женщин – 67.

Мещан: мужчин — 256, женщин – 186.

И с учетом прочих слоев населения общее число -1160 душ..

Турлучное жилище переселенцев

«..Из замечательных зданий первое место занимает большая, прекрасная госпиталь (на 500 кроватей), выстроенная из серого тёсаного камня. Это красивое, прочное и во всех частях хорошо отделанное здание имеет одно неудобство: своим главным фасом и большими окнами оно выходит прямо против жестокого северо-восточного ветра. Двухэтажный, каменный дом градоначальника отличается от других наружным видом и удобствами внутреннего расположения. Плохое здание капитана над портом замечательно большим двором, который носит название адмиралтейства и сохраняет под навесами запасные деревья, железо и другие вещи из крейсирующей эскадры. При нём находится несколько человек мастеровых: починить шлюпку, сделать брам-рею, исправить некоторые мелкие повреждения – этим ограничиваются их силы и средства…»

«В двух верстах от города выстроен прекрасный карантин для гостей из Турции. Его колонны, портики, цвет тёсаного камня приятно оживляет пустынную окрестность Новороссийска. По устройству и удобному помещению  для выдерживающих карантин и для очистки товаров, это здание есть может быть, одно из лучших на Чёрном море, исключая одесского. При нём состоит постоянно карантинная рота….»

 

«..К лучшим зданиям принадлежат также.. арсенал, лаборатория и дом благородного собрания. Всего каменных казенных зданий 52…»

«…Кроме полицейского управления находятся: карантинно-таможенное правление, гражданская канцелярия при начальнике 1-го отделения, запасная аптека и городская ратуша, которой предоставлены права словесного, уездного и совестного судов…»

«..На большой городской площади тянется длинный ряд лавок, где заседают греки из Балаклавы, татары из Крыма, русские из Симферополя, и председательствуют армяне

Русские купцы середины 19 века

из Таганрога, Нахичевани и других винных городков Южной России. Все торгуют, и торгашей так много, что не знаешь, откуда они набирают покупателей. На площади происходит меновая торговля или сатовка с горцами. Они приносят на мену мёд, сырые кожи воловьи, буйволов и кабанов; и получают соль, выделанные кожи разных цветов, толстые сукна, бумажные материи, платки и другие мелкие вещи.

В Новороссийске устроен особенный магазин в ведении чиновника от министерства финансов, куда доставляются из Крыма соль для мены с черкесами, как главная потребность, в которой они терпят недостаток. Удобство Новороссийска в сношениях его с горцами состоит в том, что все подвозы к городу они могут делать на арбах.»

«..До сих пор здешние горцы не обнаруживали неприязненных покушений на Новороссийск, и город ежегодно распространяется и становится многолюднее. Благородное собрание с журналами, биллиардом и танцевальными вечерами служит местом ежедневных развлечений для балаклавской молодёжи и еженедельного увеселения для общества Новороссийска. На один из таких балов градоначальник пригласил соседних князей. Они были так поражены при виде многочисленной коллекции дам с открытыми головами и голыми плечами, что не знали, куда укрыться в первую минуту; спрашивали: «Как не стыдно собираться вместе в таком виде; зачем

Модести середины 19 века

такое освещение в зале?» и тому подобное. Но скоро они свыклись с этим и так фамильярно подходили к голым плечам, что госпожа главноуправляющая публичными собраниями в Новороссийске, решила, что без модести нельзя показываться горским князьям….»

«… провизия в Новороссийске очень хороша и дешева, не только сравнительно с другими укреплениями по линии, но и сличая цены здешние с ценами в Керчи и Севастополе; зелени было немного в прошлые годы, но теперь завелись огороды, садики и песчаная почва оказалась удобна для садоводства. Мясо хорошее; дичь прекрасная: белые лебеди и фазаны здесь весьма обыкновенное жаркое. На рейде ловится довольно рыбы: горбыли, морские щуки, камбала огромной величины и другая мелкая рыба. Водою можно наливаться из родников, текущих по ущельям гор, а дровами запасаться у самого восточного берега; но то и другое делается под прикрытием конвоя и судов…»

На конец 40-х, начало 50 годов:

Комендант Новороссийского укрепления полковник Марк Константинович Ясинский.

Капитан порта капитан 1-го ранга Арищенко Иван Григорьевич.

В правление новороссийского карантина, управляющий — надворный советник Игнатий  Антонович Лонткевич. Секретарь и казначей — коллежский секретарь Григорий Герасимович Лаврик, комиссары при карантинном доме — титулярный советник Мирон Герасимович Герасимов, надворный советник Кованько…

Аптека в России в 19 веке

Новороссийская запасная аптека: управляющий — надворный советник Леопольд Яковлевич Августин. Провизор — титулярный советник Федор Федорович Реймерс

Госпиталь: главный лекарь — коллежский советник Максим Максимович Гейдушек. Ординатор старший — коллежский ассистент Август Людвигович Бергау,  при госпитале аптека.

Новороссийская почтовая контора — почтмейстер Василий Александрович Цирульников. Действует регулярное почтовое сообщение с Анапой через первую шоссейную дорогу Новороссийск-форт Раевский-Анапа…

по почтовой дороге.. бричка

 

 

 

 

 

 

 

Сведения почерпаны из воспоминаний очевидцев и изданий России  дней минувших…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

часть первая

часть вторая

часть третья

часть четвертая

часть пятая

часть шестая

часть седьмая