От Суджук-кале до Новороссийска…(продолжение)

Из воспоминаний капитана Астраханского драгунского полка Пишчевича:

Турецкая крепость Анапа.

«… Войско, прибыв к стенам анапским и обложив сей город, производило по нем огонь 12 дней, но, видя упорность начальствовавшего в оном трехбунчужного Мустафы-

ГУДОВИЧ, наместник Кавказа, граф, шеф-генерал

паши, г-н Гудович решился на приступ, который 22-го июня произведен со всею жестокостью разъяренных воинов: дрались с обеих сторон с необычайною лютостью, но наконец россияне превозмогли и, войдя в город, обагрили свой меч как в крови оттоманских воинов, так женщин и младенцев невинных. С начала я с моим эскадроном находился в большом резерве…, а потом, когда шедшие на приступ колонны были оттеснены, то велено драгунским эскадронам из резерва итить к стене; мы прискакав до контрскарпа (отлогость рва), спешились и с примкнутыми штыками вошли на вал, который удержав за собою открыли путь

Драгуны в штурме Анапы.

прочему войску в крепость; сие мужественное драгун действие удивило как своих, так и турок, и мы в тот день заслужили всеобщую похвалу.

Я войдя в город с моим эскадроном, нашел толпу турок, на которую наступил, опрокинул и преследовал до берега морского, куда часть, спасшаяся от штыка, бросилась, и убегая от одной смерти обрела другую. …

Мимо меня проводили со всех сторон пленных,…. когда воины турецкие совершенно были одолены и выведены из крепости, тогда велено было войско пустить на добычу; многие чиновники к стыду их последовали примеру простого воина, обременили себя неприятельскою корыстью и, навьючившись, таким образом, и не краснея, являлись в свой стан. Я оставался на валу возле своего знамени с несколькими ранеными драгунами, а эскадрон мой вошел в лавки, преизбыточно наполненные всякого рода товаром, пред нашим пришествием незадолго из Анатолии привезенным, где они себя обогатили….

После покорения Анапы сделан отряд войска под начальством  подполковника Сенинберга к городу Суджук-Кале, древнему генуезскому укреплению; я в числе сего отряда с моим эскадроном находился. Суджук-Кале мы застали брошенным, из которого турки ушли на судах в Трапезой; мы оного часть стен разорили, строение сожгли, а пушки бросили в море…»

Потери среди русских были огромны, тысячи убитыми, а из многотысячного турецкого гарнизона восемь тысяч воинов: янычар, татар и горцев были убиты в бою и безжалостно добиты плененными, трупы их сброшены в море. Моряки, прибывшей от султана эскадры кораблей, увидев кровавое месиво плавающих изувеченных тел своих единоверцев, в ужасе на полных парусах покинули берега Анапы. По этим же причинам покинули Суджук-кале и его окрестности турки и татары, взорвав пороховые склады до прихода отряда Сенинберга.

Крепости Анапа и Суджук-кале стояли в развалинах. Анапа разграблена русскими войсками по распоряжению шеф-генерала, графа, наместника Кавказа Гудовича.. Мустафа-паша и более тринадцати тысяч турецких воинов и чинов разного ранга были взяты в плен частично отпущены, частично переправлены на кораблях в Крым. Лидер черкесского сопротивления, шейх Мансур с  трофейными знаменами был конвоирован в Петербург, лично допрошен императрицей и посажен в Шлиссельбургскую крепость…

Вскоре и Анапа и Суджук-кале были вновь возвращены Турции, восстановлены и продолжили стратегическую политику Порты против России, которая использовала для этих целей «диких необузданных горцев». Кавказская война разгоралась с новой силой.

Пустошкин, контр-адмирал

В 1806, спровоцированная, как пишут историки, Наполеоном, разгорается новая русско-турецкая война. Высочайшим распоряжением весной 1807 года повелевается подготовить поход к турецким берегам маркизу де Траверсе (адмирал, Главный командир портов Черного моря) и Дюку де Ришелье (к тому времени генерал-губернатор Новороссийского края  — северное Черноморье). Командование флотом и сухопутными войсками поручено контр-адмиралу Семену Афанасьевичу Пустошкину. «.. имея ввиду укротить горские народы, делавшие набеги по Кубани, и не дать времени туркам усилить горцев, Император повелел истребить Анапу, гнездо хищников».

Весной началась операция по взятию крепости. После обстрела Анапы сухопутной артиллерией, кратковременных военных стычек с отрядами горцев верных Порте и начавшихся было переговоров, турки и население, видимо, испугавшись повторения событий 1791 года, покинули крепость. От обстрелов и не без поджогов, со стороны турок,  в городе пылали здания и строения. Русскими минерами были взорваны 80 колодцев, предварительно наполненных орудиями, снарядами и другой военной принадлежностью. Крепостные стены также были подвергнуты разрушению.  Русские останавливают свое продвижение с целью овладения Суджук-кале и по приказу свыше, покидают Анапу, вопреки достигнутым успехам.  Турки вновь возвращаются в крепость.

Летом 1809 года, практически без сопротивления со стороны турок, русские вновь занимают Анапу, которая вместе с Суджук-кале оставалась подконтрольна России до начала отечественной войны 1812 года.

В 1811 году поступают тревожные сообщения о том, что турки в районе Суджук-кале

Черкесские воины.

собирают воинские отряды и готовят военную операцию против находящихся русских военных формирований. Герцогу Ришелье, имеющему звание генерал-лейтенант, жаждущему сражений и славы предписывается овладеть укреплением Суджук-кале, для чего в его распоряжение поступают войска пехоты, несколько казачьих полков и артиллерия. Поддержать операцию с моря велено адмиралу Траверсе.

Прибывшие русские войска, обнаруживают безлюдье не только в самом укреплении, находящемся в уже плачевном состоянии, но и вокруг него.

«Форт состоял из четырех стен, внутри его были одни развалины и груды мусора,

Герцог Ришелье.

никто не думал защищать эту руину. Войска спокойно расположились бивуаком вокруг давно уже брошенной крепости. Мы были крайне разочарованы нашим новым завоеванием, дюк де Ришелье считал себя жертвою мистификации. Каким образом могли предписать из Петербурга подобную экспедицию? Для чего было двигать в поход шесть тысяч человек и многочисленную артиллерию? Для чего снаряжать целый флот в десять кораблей? К чему все эти расходы и хлопоты? Для того чтобы завладеть четырьмя полуразрушенными стенами. Бухта была, правда, великолепная, но какую пользу могла принести она нам в такой глухой местности? Никто из нас не в состоянии был дать ответа на эти вопросы.»

 

Дезинформация со стороны турок была сфабрикована, чтобы заманить русских и посредством неумных горских формирований нанести им удар. Но, горцы, увидев многочисленность и мощь воинских соединений, ретировались, а некоторые их князья поспешили со своими признаниями к герцогу в верности. Между тем, Ришелье, несмотря на то, что отсутствует продовольственное и иное снабжение вверенных ему частей, сознавая важность для России осуществить полный контроль в этих местах, отдает приказ сопровождающим его инженерным подразделениям рубить лес для восстановления и укрепления стен крепости Суджук-кале. Герцог Ришелье дает новое название крепости — Новороссийск. В 1812 году, в связи с началом французской компании Наполеона против России, для того, чтобы нейтрализовать Османскую империю, Россия возвращает Турции Анапу и Суджук-кале.

Планам  Ришелье по продолжению строительства новой российской крепости на берегу Суджукской бухты не суждено осуществиться, он вместе с войсками покидает нареченный им Новороссийск.

С этого времени Суджук-кале, как значимое военное укрепление более не поддерживалось Турцией, разрушалось и растаскивалось на кирпичи местными поселенцами (верными Порте), но оставалась торговой площадкой с горским населением Кавказа, в том числе и для процветающей работорговли.

События вокруг Анапы и Суджук-Кале в русско-турецкой и кавказкой войне связаны одной, как говорят «веревочкой». Еще Суворов, будучи командующим русскими войсками на Кубани в 1778 году и позже, начавший умиротворение ногайских племен, дабы получать нужную информацию о намерениях Порты, учитывая важное стратегическое значение Суджук-кале, засылал в эту крепость шпионов и осведомителей.

Последний штурм Анапы 1828 год.

И наконец, весной в 1828 году с ожесточенными боями русские окончательно завладели Анапой, поставив точку в господстве Турции над Черноморским побережьем Кавказа. (операцией руководили с моря вице-адмирал Грейг, сухопутными войсками, общее руководство князь Меншиков). Сооружения крепости  Суджук-кале к этому времени уже совсем были в полуразрушенном упадочном состоянии, прибывшие отряды русских довершили разрушения.

………

Укрепление Кабардинское в Суджукской бухте, акварель Поливанова.

Но, вернемся в 1837 год. Разоренные Вельяминовым аулы и поселения кавказцев в Суджукской долине и ее окрестностях ожесточили черкесов, подвинули их к объединению в борьбе против «русских завоевателей». Генерал был сторонником жестких методов умиротворения «диких племен», опять же ряд его походов в сторону Геленджика оканчиваются не совсем удачно. Горцы продолжают вести по существу наращивающуюся партизанскую войну.

Турецкие контрабандисты.

Пространство Суджукской бухты, противоположное действующему Кабардинскому укреплению, активно при поддержке местного населения используется через море для контрабанды, снабжения горцев оружием, боеприпасами и работорговли. В сентябре Геленджик посещает Император с наследником. Он полностью принимает план Вельяминова о дальнейшем укреплении Черноморской береговой линии, в том числе от Суджукской бухты до Анапы.

Здоровье Вельяминова сдает, по повелению Императора, командующим 1-м отделением (линии) Черноморской береговой линии до Гагр назначается генерал-лейтенант от кавалерии Раевский. Вельяминов отбывает в Ставрополь. 27 марта 1838 года в войска поступает сообщение о его кончине после продолжительной болезни.

Под началом Раевского разворачиваются работы по укреплению Черноморской береговой линии. Для строительства фортов и блокгаузов 12 сентября 1838 на берег

Военный министр Чернышёв

Суджукской бухты, противоположный мысу Дооби,  высаживается десант (Лазарев и Раевский). 14 января 1839 года военный министр Александр Иванович Чернышёв издает Указ о присвоении новому укреплению имени Новороссийск. 12 апреля 1839 года командующим 1-ой Черноморской береговой линией назначается контр-адмирал Серебряков. 25 апреля Серебряков прибывает в пустынный Новороссийск и все последующие 16 лет своей жизни занимается строительством города и порта.11 сентября 1839 года,  Раевский со своим отрядом, двигаясь по долинам от Анапы в сторону Суджукской бухты, закладывает форт своего имени. Формирование Черноморской береговой линии по планам Вельяминова завершилось. Бухта Суджукская получает новое название — Цемесская.

Как много славных имен России связано с именем НОВОРОССИЙСК!

Первый строитель Новороссийска

 

 

 

 

Новороссийск, спустя год после его основания:

 

«…..открылась пред нами Суджукская бухта; вдали видно было Кабардинское укрепление на Дооби, прежде названное Александровским, и скоро открылся пред нами Новороссийск.

Там, где горы-исполины
Стали вечною стеной,
Моря Черного пучины
Плещут светлою волной;
Где когда-то слышны были
Звуки рыцарских мечей,

Где в ущельях ядра выли
Генуэзских  батарей;
Там, где с шашками встречались
Ятаганы на скале;
Там, где башни красовались
Крепостцы Суджук-кале –
Там-то севера сынами,
И под сению знамен,
Оградившийся штыками,
Русский город заложён.

….. Новороссийск более похож на разоренную неприятелем деревню, нежели на вновь строящийся город: тут остов дома, с печью под крышей, без стен за недостатком хвороста и глины; там – дом, совершенно оконченный, без крыши за недостатком камыша, и покрыт рогожами; здесь – хваленые тенгинские казармы, омытые дождем, не стыдясь, выказывают материал, из которого они построены, то есть ветви дубового плетня, обмазанные смешением глины с животною глиною; этот-то знаменитый состав, изобретение которого приписывают черноморцам, и заменяет в Новороссийске штукатурку на извести; даже церковь оштукатурена этим же способом. Признаюсь, Новороссийск не привлекателен для горца; он не позавидует жителю этого города и не получит понятия о пользе европейского просвещения».

 

ТАК СТАНОВИЛСЯ И НАЧИНАЛСЯ НА БЕРЕГУ ЦЕМЕССКОЙ (СУДЖУКСКОЙ) БУХТЫ НОВЫЙ ГОРОД РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НОВОРОССИЙСК.

 

Своими воспоминаниями поделились:

Капитан (во время штурма Анапы, в 1791 году) А.С. Пишчевич; граф Гудович, наместник Кавказа; Савваитов П.И., действительный статский советник; граф Луи Виктор Леон де Рошешуар, племянник герцога Ришелье, участник походов в Суджук-кале;  Федоров М. Ф., поэт, участник многих военных баталий на берегах Суджукской бухты и другие.

Продолжение следует.

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.