Если вы полистаете архивные подшивки газет времен войны 1943 года, то первые упоминания о Малой земле появятся, лишь после освобождения Новороссийска 16 сентября 1943 года.  В коротких строках печатных сообщений от Информбюро фразы, касающиеся всех сведений с фронтов типа: «…н-ская часть, н-ское соединение, левый фланг кавказского фронта…» … .

Материал своего военкора, московского писателя Марка КОЛОСОВА о десантниках и защитниках Малой земли, газета ПРАВДА поместила в номере от 18 сентября 1943 года. С  именем Новороссийск Марка КОЛОСОВА связывали не только военные будни ВОВ, но и дружба с Николаем Островским. Он был первым редактором романа «Как закалялась сталь», на котором партия и государство «ковали» характер нового советского человека. Тысячи тон смертоносной, качественной «стали фашистского рейха», сброшенные германским командованием на защитников Малой земли,  не смогли сломить стойкость и мужество, бронь советского, русского солдата (текст по оригиналу газеты ПРАВДА, фото из различных опубликованных источников)….

КАК ЭТО БЫЛО:

МОСКВА, 16 сентября 1943 года, салют в честь освобождения НОВОРОССИЙСКА, а начиналось всё с десанта, февраля 1943 года (снимок из газеты известия от 17 сентября 1943 года)

МЫСХАКО.

Есть Малая земля на самом правом фланге, где-то у Баренцева моря. И только что великолепно завершила свою славную историю другая малая земля около Новороссийска – пространство в 22 квадратных километра: семь по фронту и три с чем-то в глубину. Она находилась на самом левом фланге советско-германского фронта.

Вообразите двух крайнефланговых часовых. В то время как один еще одет в зимнюю караульную форму, другой уже шагает в летней.

А что они переписывались друг с другой – это факт. Посетитель будущего музея Черноморья когда-нибудь увидит эти письма и найдет в них описание трудностей ведения войны в тяжелых условиях и трогательные заверения в том, что, несмотря на все трудности, обе земли будут стоять до конца, пока не произойдет их слияние с Большой землей.

Со взятием нашими  войсками города Новороссийска можно рассказать о героях мыса Мысхако.

Немецкое командование никак не могло понять характер и природу его защитников.

— Трижды партийные! Трижды большевики! – говорили про них немцы. – Их не берут ни пули, ни снаряды, ни авиабомбы!

ПОМНИ.

В наши руки попал один любопытный документ: немецкие статистики, оказывается, подсчитали, что на каждого бойца Малой земли они истратили не мене пяти снарядов одной только тяжелой артиллерии. А всего на Малую землю было израсходовано одиннадцать эшелонов металла.

Во время самых ожесточенных бомбардировок, когда все вокруг – и воздух, и земля, и горы – содрогались от страшного гула, когда, казалось, что закипает по своим невиданным размерам котел, серые клубы дыма застилали все видимое пространство. Откуда взялась эта земля и как она выглядела? Если вам когда-либо приходилось ехать по шоссе из Сухуми в Новороссийск, то вы, очевидно, замечали, как по мере приближения к этому городу небо и земля, и море, и особенно воздух утрачивали постепенно свою субтропическую прелесть. Небо чаще покрывалось серыми тучами, пронизывающий норд-ост дул вам в лицо, земля все более и более обнаруживала  в себе примесь цемента, растительность становилась всё более непригляднее и беднее.

В Кабардинке открывается вид на продолговатую красивую гору с львиной головой, по самый крестец погруженную в море. Так тянется она суровым мысом до самого Новороссийска, служа защитой Цемесской бухты, ограждая порт и город от капризов моря, принимая на себя всю ярость здешних штормов.

Сюда, на этот неприступный с моря мыс, высадился отряд морской пехоты во главе с Героем Советского Союза майором Цезарем Куниковым, по образованию инженером, по специальности редактором московской газеты «Машиностроение».

Двести моряков высадились там, где немцы меньше всего этого ожидали. Скала отвесна, как утес, стоящая посреди моря, и ее обломки, загромождающие путь  к узкой полосе берега, казалось, создавали непреодолимые препятствия для высадки. А если учесть, что десант происходил ночью и все участники тащили не себе ящики с боеприпасами и продовольствием, то станет очевидным героизм русских моряков.

Двести славных моряков по пояс в воде высадились из доставившего их катера и, попрощавшись с его командой, двинулись добывать свое военное счастье. Когда они

Мгновения войны.. Малая земля, атака, морпехи..

забрались на вершину скалы и спустились в балку, начинался мутный и сырой рассвет. Моряки сняли немецких часовых и, с трудом, вытаскивая сапоги из жидкой грязи, взяли направление на домики винсовхоза и городского предместья Станичка на берегу Цемесской бухты.

Десантники перебили немало немцев. Рабочие винсовхоза, главным образом женщины,

Мгновения войны, Малая земля, у радиостанции.

и жители Станички радостно встретили своих освободителей. Немецкое командование начало спешно перебрасывать к месту высадки десанта войска, стянуло артиллерию, пробуя вернуть утраченные позиции. Атаки оказались безуспешными, моряки крепко укрепились на мысу. Тогда немцы перешли к другой тактике. Пользуясь тем, что в их руках были господствующие над совхозом и Станичкой высоты, они начали беспощадно обстреливать местность, намереваясь артиллерийским огнем уничтожить отважных моряков. Герои выдержали и это испытание, положив начало новой плеяде

Мгновения войны, Малая земля, морские пехотинцы в окопах оборонительного рубежа..

русских героев, которые продолжали высаживаться на мыс. И вскоре тут образовался целый отряд. По склонам балок саперы отрыли блиндажи и создали целую систему ходов сообщения. Минеры тщательно заминировали подступы к переднему краю, сделали их непроходимыми на случай контрнаступления немцев.

Когда тут стали размещать какое-то подразделение, люди в недоумении разводили руками: как здесь воевать?

Кто-то сказал:

— Чего же вы хотите? Это вам не Большая земля, это Малая земля. Ясно?

С той поры стали называть вновь отвоеванную землю Малой землей

Я ехал на Мысхако морем. Другого сообщения с ним не было. От пристани катер отвалил вечером. Погрузка проходила в темноте. Весь путь к Малой земле лежит через минированные воды и под артиллерийским огнем. В Полночь показались очертания высокого скалистого берега. Катер не причалил к нему вплотную. Тут не было причала. Мы прыгнули в морскую воду и по камням взобрались на узкую полоску суши. В это время начала бить неприятельская артиллерия. Снаряды падали то в воду, то на берег. Все знали, что этот налет продлится несколько минут, затем будет передышка. Люди приземлились. Но вот кончился артиллерийский обстрел, и все снова ожило. Серп луны ярко освещал подножие горы и вырытые в ней землянки, в которых были размещены временные «портовые учреждения». По берегу сновали матросы в брезентовых комбинезонах, девушки в матросских синих блузах и беретах вместо бескозырок.

Прошла ночь.

Мгновения войны, улицы Малой земли..

Утром можно было видеть, как гнездятся десятки блиндажей, вырытых по склону балки, образующих собой как бы улицу. На противоположной стороне была такая же улица. Перпендикулярно балке тянулась дорога от моря к Новороссийску. За дорогой была видна гора, изрытая землянками в четыре яруса. Она напоминала многоэтажный дом. Вдали слева был виден кусок моря.

Время на Малой земле определяли по часам и по артиллерийским налетам противника.

На границе нашей балки и дома – колодец. Здесь когда-то брали воду для поливки винограда. Колодец обстреливается немцами. Возле него лопаются мины, рвутся снаряды. Воду, как правило, берут ночью.

Утром командир соединения выходит из блиндажа, отправляется с адъютантом на наблюдательный пункт. Начальник штаба спускается в беседку, которая находится в глубине балки, и приступает к своим обязанностям. Приносят утреннюю сводку, приказа. Приходят начальники штабов частей и подразделений. Время от времени тишину нарушают артиллерийские налеты. Тут  и там показываются серые клубы дыма. Воздух сотрясается от орудийной пальбы. Похоже, будто сильно ломятся в закрытую дверь.

В беседку входит высокий красивый офицер с черными волнистыми кудрями. До войны он был учителем на Украине. Войну начал младшим лейтенантом. Теперь он майор и кавалер двух орденов. Начальник штаба полка.

Я иду с ним в полк. Это тоже совсем близко от противника. В блиндаже командира полка всё приспособлено для работы, но очень душно. Мы выходим на полянку.

Мгновения войны, впереди Новороссийск..

Отсюда видны Цемесская бухта, похожая  на широкую реку, цементные заводы, где проходит линия фронта Большой земли.

Полуденное солнце нещадно палит. От него негде укрыться. Нет тени, фруктовые деревья выбиты снарядами. Зной и дым от разрывов мин и артиллерийских снарядов, бесчисленные воронки да стены, остатки белых домиков, — вот все, что тут видит глаз.

На Малой земле нет мирных жителей. Они эвакуированы на Большую землю. Нет и домашних животных. Неизвестно, каким чудом, в одном подразделении сохранилась коза, в другом собака, а в третьем курица.

Защитники Малой земли хорошо помнят дни напряженных бомбежек, когда число самолётовылетов противника доходило до полуторотысч в день. Немцы пытались одним ударом покончить с Малой землей. Не вышло!

Воронок на Малой земле так много, что все к ним привыкли.

— Никогда не забуду я эти бои, – говорит медицинская сестра Аня Сокол. – Такой

Мгновения войны, пушка Малой земли..

вокруг стоял гром. Всю нашу Малую землю трясло, как в лихорадке. Всё небо было в самолётах. Страшно было, что в небе их так много, а наша земля так мала. Первое время никакой надежды не было, что бомбы минуют наш госпиталь. А у нас раненые и больные. Были с очень тяжелыми ранениями, требующие срочной операции. Мы старались работать и не думать о том, что нас ожидает. Слышим только, как надрывается какая-то наша пушка.  И такой у неё резкий голос, что хоть уши закрывай. Раздается страшный треск от взрыва бомб. Дрожит весь госпиталь, потом опять тишина. И снова громыхает эта пушка. Наконец, мы так привыкли к ней, что после каждой бомбёжки напрягали слух, чтобы услышать её голос.

Мгновения войны…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воля к победе, ненависть к врагу, презрение к смерти – вот что вдохновляло защитников Малой земли, вот что помогало им выстоять. Кончилась эпопея героического десанта. Воины Малой земли вместе с бойцами Большой земли после пятидневных боёв штурмом овладели портом и городом Новороссийск. Люди Малой земли вновь на Большой земле и в городе, который преградил своим телом путь немцам на Черноморское побережье Кавказа, и городе, который они помогли освободить от фашистского ига.

Марк КОЛОСОВ., Новороссийск, 17 сентября 1943 год. (по телеграфу)

Карикатура Бориса Ефимова, сентябрь 1943 года..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

материал подготовил АНДРЕЙ АНДРЕЕВ(Андрей Дубчак)