КВАРТЕТ

«Проказница мартышка, осёл, козёл, да косолапый мишка затеяли сыграть квартет…»

И.Крылов

Вы знаете, когда наступят у нас долгожданные мир и согласие? Да только тогда, когда все наши четыре парламентские партии смогут договориться по основным жизненным проблемам. Но пока эти разговоры больше напоминают басню, герои которой никак не могут совместно сыграть хоть какую-нибудь внятную музыку.

Приведу конкретные примеры.

Вот уже несколько месяцев партийные лидеры Новороссийска выступают у нас на страницах электронной газеты Малая земля «malazem.ru». Что можно выделить характерного из их суждений?

Возьмём для начала партию «Единая Россия».

Здесь всё предельно ясно.
Позиция городского лидера «медведей» Николая Борща полностью совпадает с официальным курсом федеральной и местной власти.
Он доброжелателен, открыт и без всякой бюрократической проволочки идёт на контакт. Утверждает о хороших отношениях и личном знакомстве с другими городскими лидерами партий. Словом, придерживается имиджа взвешенного «тяжеловеса».

Ничего плохого нельзя сказать и о коммунисте Виталии Пронькине, грамотно говорящем о «классовой борьбе и имущественном расслоении в обществе». Имидж настоящего партийного вождя с бюстом Ленина за спиной.

О чем говорят коммунисты
За последние два месяца он несколько раз выступал по проблеме отсутствия в продаже медицинских масок, об исчезновении танка-памятника на въезде в город, убийстве собаки депутатом единороссом и необоснованном блокировании дороги в Широкую балку.
Отдельно надо отметить публикации Алексея Супруненко, местного лидера от ЛДПР, вдохновенно говорящем о партийном боссе Жириновском и о развитии предпринимательства.
Либералы утверждают:
«кнутом и страхом народной любви не дождёшься».
Партия «Справедливая Россия» представлена в Новороссийске депутатом городской думы Михаилом Ерохиным, который смело поставил диагноз сегодняшней общественно-политической ситуации: «Наказанием за гражданскую пассивность является власть негодяев».
Справедливости ради надо сказать:
— Депутат Ерохин сегодня является одним из самых «неудобных» в городской думе. И он достаточно отчётливо представил в своём выступлении «куда движется наша страна».
Словом, у всех своя правда. Своё видение ситуации в городе и стране. А чего всё-таки не хватает? Почему нет музыки взаимодействия? Ведь главное в политической работе, которая должна, в конце концов, привести к согласию и процветанию в обществе — это взаимодействие! Взаимодействие или эскалация конфликта? Сегодня каждый тащит в свою сторону, раздирая общество на противоборствующие группировки. Напряжение растёт в геометрической прогрессии. Итогом может стать никому ненужное кровопролитие…
Что делать?
Осознать всю серьёзность ответственности и последствия для населения деятельности партий, лидеры которых «уперлись в свои программы». И понять, что мы пока всё еще единый народ.
А для этого надо встречаться «довольным с недовольными» и искать точки взаимодействия. И эта политическая и организационная работа должна проводиться, прежде всего, партией власти — «Единой Россией». Как ни странно, это её последний шанс для выживания. Иначе она будет сметена вместе с властью. И не помогут никакие силовые структуры, которые могут насадить только диктатуру.

Пока, по крайней мере, нет никакой музыки между партиями. К сожалению, и закончить хочется цитатой из басни Крылова:

«А вы друзья, как ни садитесь,все в музыканты не годитесь!»