Все! Закончилась очередная штатная компания по выборам в Городскую Думу Новороссийска. Кроме расклеенных по городу агитационных плакатов и баннеров горожане ничего и не лицезрели. Многие даже понятия не имели, кто на их округе баллотируется. Отмолчались и приближенные к власти СМИ. Не было ни обсуждений кандидатур, ни дебатов по местным ТВ и радио — каналам. Встречались, правда, добросовестные кандидаты, которые проводили встречи и устраивали субботники, но их было мало. Встречи во дворах особого интереса не вызывали. Интерес проявляли в основном завсегдатаи дворовых лавочек. Более ярко проходили встречи кандидата в депутаты Андрея Фонарева – помощника Владимира Синяговского, депутата Государственной Думы. Его сопровождал творческий пул, в который вошли художник Николай Джанян, представлявший любопытным бабаулькам свое творчество и поэт Виктор Савельев, была также гитара и ведущие. В общем, театрально-художественный балаган времен 90-х. А в общем, особого ажиотажа не было.

Весь «цирк» начался позже, на избирательных участках. Слухи ходят разные, но, судя по разговорам, происходили очень странные вещи.

Из заявления в прокуратуру г. Новороссийска Андрея Богданова, кандидата в депутаты городской Думы по 12-му избирательному округу:

«Лично я, и каждый из направленных мною наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса столкнулись с грубым нарушением ФЗ 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской федерации» выразившиеся:

  • — в полном запрете даже визуального осмотра реестров проголосовавших и книг списка избирателей
  • — в полном игнорировании всех жалоб и заявлений, которых было составлено не менее 50 штук
  • — в нарушении всех норм порядка подсчета голосов.

На избирательных участках создавались препятствия для полноценного, соответствующего голосованию наблюдения за процессом голосования. Наблюдателям препятствовали участвовать в подсчете голосов, нарушался порядок подсчета списков избирателей, бюллетеней, в протоколы вносились данные, не соответствующие действительности»

На этот участок около 6 раз вызывались сотрудники правоохранительных органов. Более того, Андрей Богданов сделал заявление, что с ним, и его помощником вели переговоры должностные лица администрации города, которые объясняли, что есть люди, которые лучше, чем он ориентируются в политике и предлагали озвучить его личные проблемы и просьбы. Надо полагать, в обмен на то, что он снимет свою кандидатуру.

В прокуратуре лежит заявление и от кандидата в депутаты Олега Пустошкина, который баллотировался по 1 избирательному округу. Кроме того, что кандидат и наблюдатели столкнулись с грубыми нарушениями закона и препятствиями в наблюдении за процессом голосования, при подсчете голосов оказалось, что бюллетеней в урне на много больше.

Из заявления в прокуратуру:

«… По данным наших наблюдателей, в результате трех дней голосования на избирательном участке 34-01 общее количество проголосовавших не должно было превысить 500 человек. Подсчет осуществлялся визуально, с тщательным занесением каждого избирателя в таблицу визуального подсчета. В итоговом протоколе появилась цифра выданных бюллетеней в количестве 1209 штук, что более чем на 700 голосов больше. По результатам проверки выяснилось, что четыре из семи сейф-пакетов (урны, с которыми члены комиссии выезжали на дом) были заменены».

Кандидату неоднократно звонила заместитель города г-жа Воронина, которая приглашала его на переговоры в администрацию города, где предлагала сняться и сократить число наблюдателей. Зачем? По все видимости, чтобы наблюдатели не мешали сделать вброс бюллетеней. Жалобы, по результатам выявленных нарушений на участках 34-02 и 34-03 не принимались. А особенно примечательным был финал – председатели участков убежали с итоговыми протоколами, не дав с ними ознакомиться членам комиссии.

«… На основании вышеизложенного считаю, что заместитель главы города Воронина принимала непосредственное участие во всей избирательной компании в городе, оказывала давление на отдельных кандидатов, которые, по ее мнению могли создать проблемы и помешать сделать вбросы бюллетеней, для искусственного поднятия явки по выборам губернатора, а также лично давала указания председателям территориальных избирательных комиссий и председателям участковых избирательных комиссий г. Новороссийска».

Но главной интригой выборов стал арест лидера Новороссийского отделения партии «Справедливая Россия» Михаила Ерохина. Дело это обросло слухами, тем более, что сюжет задержания сразу же показали по центральным каналам телевидения. Небывалая оперативность для наших неповоротливых СМИ.

По мнению координатора Новороссийского отделения ЛДПР Алексей Супруненко, эти выборы оказались самыми грязными за всю историю города. На кандидатов, не относящихся к партии власти, оказывалось давление, им угрожали, были попытки подкупа со стороны местных высокопоставленных чиновников. Не желая принимать участие в подобном безобразии, многие либерал-демократы и самовыдвиженцы после подобных «бесед» снимали свои кандидатуры.

— Задержание Ерохина – это спланированная провокация, — считает Алексей Супруненко. – Я был свидетелем того, что происходило, но по каким-то причинам, меня до сих пор не вызвали на допрос.

Супруненко пригласила в администрацию города заместитель главы города Татьяна Воронина. В кабинете также находились зам. главы города Наталья Майорова и кандидат от партии «Единая Россия», перед которым на столе лежала сумка.

— Спустя некоторое время меня попросили пригласить коллегу по партии Борщева, и даже послали за ним личного водителя Ворониной. Прибывшему Борщеву Воронина без обиняков предложила варианты «решения вопроса», чтобы он снялся. Когда в кабинет вошел Михаил Ерохин, все внимание переключилось на него. Ему дали понять, что необходимо оказать влияние на некоторых однопартийцев в пользу кандидатов от «Единой России». Однако Михаил был принципиален, и решительно отказался принять подобное предложение, заявив, что все пойдут на этих выборах до конца. Неожиданно кандидат –единоросс соскочил с места и заявил, обращаясь к Ворониной, что ему все надоело, и денег никому он больше давать не будет. Вскоре и мы с Борщевым покинули кабинет, в котором остались Майорова, Воронина и Ерохин. Утром 13 сентября стало известно, что Михаил Ерохин вымогал у чиновницы 2,1 млн. рублей, в обмен на то, что со стороны правороссов во время выборов не будет провокаций.

В заявлении в прокуратуру Алексей Супруненко написал, что чиновницы пытались и его спровоцировать на получении взятки и предлагали деньги за снятие наблюдателей с избирательных участков.

Из обращения Алексея Супруненко в прокуратуру г. Новороссийка:

«…Буквально через небольшой промежуток времени после моего визита, в этом же кабинете произошло задержание Михаила Ерохина. Понимаю, что проводилось оперативное сопровождение с применением аудиозаписи, а значит, должны остаться доказательства той провокации в отношении меня и кандидатов от ЛДПР».

На нечистоплотность последних выборов жаловались многие кандидаты. Особенно поражает цинизм высокопоставленных сотрудников администрации, которые, если все заявления достоверны, попрали все принципы демократических выборов. Какое отношение вообще к выборам и деятельности избиркома имеют сотрудники и чиновники администрации и от имени кого они выступают? Как вообще может повлиять на выборный процесс человек, не входящий в состав комиссий? И за это он получает взятку?/

Считается, что выборы в местные и региональные представительные органы власти — это генеральная репетиция по выборам в Государственную Думу России. Репетиция оказалась показательной, теперь ясно, чего ждать от премьеры. А теперь, посмотрим на результатах прошедшей компании.

Несмотря на сброшенный компромат, господин Ерохин М.В. победил по 11 избирательному округу, получив 2484 голоса из 4735 принявших участия в голосовании граждан или из 6698 избирателей этого округа!

От партии Единая Россия боролись кандидаты на 28 округах, с общим подавляющим перевесом в 73568 голосов из 230266 зарегистрированных избирателей вышли в лидеры в 23 округах, тем самым получив 23 депутата в Думу. Правда, случился и некоторый странный конфуз на 33 округе – Андрей Фонарев получил всего 352 голоса из 7560 зарегистрированных избирателей, уступив самовыдвиженцу Чечелю А.А. Что касается КПРФ и ЛДПР, то ни один из выдвинутых этими партиями кандидатов не избран в состав будущей Думы! Общее количество избирателей отдавших свои голоса КПРФ – 13010, это порядка 5,7% от всех зарегистрированных в городе избирателей. За ЛДПР проголосовали 8239 избирателей, что составляет 3,6% от общего числа всех избирателей города. За партию Справедливая Россия проголосовало в общем 10101 избирателей, это 4,4% от общего числа зарегистрированных избирателей. И, тем не менее, по двум округам эта партия победила и получает 2 депутатских места (по 11 и 17 избирательным округам). В новой Думе получили 9 мест самовыдвиженцы, правда некоторые из них это те же единоросы и 1 место получает партия Роста.

Существенные ли это изменения в представительной власти города? Конечно, нет, партия власти и административный ресурс по-прежнему сильны и будут играть нужную им музыку…