Походы Вельяминова в окрестностях будущего Новороссийска.

 

Генерал-лейтенант Алексей Вельяминов

К октябрю 1836 года отряд генерала Вельяминова завершает основные работы по закладке первого постоянного русского укрепления на берегах Цемесской  (Суджукской) бухты (нареченного в честь Императрицы Александры именем  «Александрийское»).  Оставив контингент из 3 рот, достаточного количества орудий и другого вооружения отряд предпринимает ряд экспедиций по «умиротворению» необузданного местного черкесского населения.

 

Русская экспедиция на Кавказе.

«…сентября месяца 24 числа, под начальством генерал-лейтенанта Вельяминова, отряд направился к крепости Анапе; причем до 27-го числа делал небольшие передвижения, останавливаясь на позициях и истребляя аулы, производя набеги в стороны колоннами в один и в два батальона. …перестрелки были незначительные и потеря с нашей стороны самая ничтожная, так как внезапные наши нашествия на аулы по большей части производились в ночное время, при глубокой тишине, когда воспрещалось даже кресать огонь и курить трубки, что заставляло горцев более заниматься спасением своих семейств и пожитков, чем отражением наших нападений – о чем вряд ли они и помышляли…. 27-го числа мы вступили в густо заселенное Баканское (сегодня от станицы Нижнебаканской до поселка Верхнебаканское) ущелье, в котором до сего времени не показывались русские… Тут только сопротивление дошло до отчаянных нападений: неприятель часто бросался в шашки не только на цепь и на резервы, но и на роты, к которым обыкновенно отступали стрелки. Сколько в этот день убыло из строя во всем отряде – не знаю. Но в нашей роте убиты: унтер-офицер 1, рядовых 3; ранено: рядовых 5..

Русские солдаты несут раненого бойца в лагерь

… с рассветом, в цепях началась перестрелка, и отряд не ранее шести часов мог только устроиться к походу и двинуться вперед. На пути в этот день истреблены аулы: Соут, Хойст, Хочелк. Этот день стоил нам дорого; особенно значительная потеря была в имеретинской и мингрельской дружинах. … в правой нашей цепи убит наповал лейб-гвардии Преображенского полка подпоручик Александр Павлович Батюшков..( племянник поэта Батюшкова) … Весь этот день ружейная перестрелка, мешаясь с редкими выстрелами артиллерии, решительно не умолкала.

Набег горцев

…29-го числа .. уничтожили большой аул Лезерок, а 30-го числа такой же аул Тайлис. Этот последний можно было уже считать на равнине, так как самое ущелье осталось за нами верстах в двух.

В лагере, будни…

.. 4-го октября.. отряд стал лагерем, и с этой позиции небольшими колоннами делались набеги на аулы.. . 12-го числа весь отряд двинулся к Суджукской бухте, на походе истребил четыре аула,  потерял убитыми 1-го обер-офицера, 1-го унтер-офицера и 9-ть рядовых, да ранеными до 20 человек. 13-го сожгли аул Цемес на речке того же имени, впадающей в Суджукскую бухту, невдалеке от развалин древней генуэзской  крепости Суджук-кале и в 15-ти верстах от впадения в ту же бухту речки Дооби, где возводилось укрепление Александрийское. 15-го числа разорили аул Татже, а 20-го колонна, в шесть батальонов, с орудиями полевой артиллерии и казаками прошла более 15-ти верст вниз по речке Цегвай и уничтожила все аулы, разбросанные по обоим ее берегам…. разгром аулов на равнине вообще производился одним и тем же порядком..

 

В долине там аул раскинулся богатый;
Он искони цветет, тревог войны не знал,
И не сверкал пред ним наш русский штык крылатый,
И гром военных бурь еще не грохотал…
Вдруг, крик «ура!» — и дрогнула долина:
Чугунный град запрыгал по кустам,….
А здесь стрелки в пылу атаки
В аул штыками ворвались…
И плачь, и крик в огне сраженья;
Клубится дым, аул горит,–
Черкес с семействами бежит
В лесах, горах искать спасенья,
А русский – лагерь свой разбил
У саклей обгорелых,
Рыданье вдов и плачь детей осиротелых
Веселой песнью заглушил.

Современный вид долины Дюрсо.

21-го октября небольшая колонна, под начальством генерала Вельяминова, двинулась.. в ущелье по направлению на юго-запад, которое называли Дерсюе (долина Дюрсо)… Конечно, и при этой рекогносцировке отряд не оставил за собою ни одной сакли без истребления. На другой день, то есть 22 числа, в полдень отряд дошел до берега моря и стал биваками. Здесь мы имели отдых, дневку. Ни одного выстрела неслышно было в цепи, хотя в это время производилась съемка местности. Погода была великолепная; многие купались в море; в некоторых кружках раздавались песни; вообще отряд имел какой-то праздничный вид. Да и действительно, в это число празднуется день казанской чудотворной иконы пресвятой Богородицы. Притом тогда же по полкам прошел слух, что этот поход последний в экспедицию настоящего года…»

 

О событиях по покорению Кавказа в окрестностях будущего Новороссийска поделился своими воспоминаниям и стихами очевидец сражений, произведенный  за участия в  экспедициях 1836 года в унтер-офицеры Федоров Михаил Федорович.

 

Чеченская сакля

К 1837 году подавляющее число аулов, саклей и других поселений местных горцев, причисляемых себя к натухайцам, в окрестностях будущего Новороссийска было сожжено и уничтожено. Территория была зачищена для освоения подданными Российской империи…

 

 

 

 

С весной 1837 года русские войска возобновили активные действия под руководством генерала Вельяминова в направлении от укрепления «Александрийское»  в сторону Геленджика далее по побережью.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Зарисовки и рисунки русских художников Поливанова Н.И. и Гагарина Г.Г., участников экспедиций генерала Вельяминова.