Крепость Новороссийск — порт Новороссийск — город Новороссийск..(первые шаги…)

Все события связанные с рождением Новороссийска, его первым периодом становления неотрывны с разыгравшимися военно-морскими баталиями у русских берегов восточного Черноморья, как частью затяжной кавказкой войны.

Генерал-лейтенант Н.Н. Раевский (представитель древнейшего дворянского рода, сын героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского Н.Н.), участвуя в многочисленных морских экспедициях Черноморского флота к берегам Турции,  обратил внимание на встречающиеся торговые корабли под разными флагами, двигающиеся к восточным берегам Черноморье. О своих планах и проектах превращения зоны побережья в цивилизованную форму товарообмена Раевский докладывал в рапортах и донесениях, в том числе и на имя Высочайших особ, включая Императора. Особенно он отмечал возможности, удобства и пригодности для устройства как торгового, так и военно-морского порта глубоководной Суджукской бухты, на берегах которой следует в первую очередь заложить крепость и впоследствии город.

В начале 1839 года, уже будучи начальником первого отделения Черноморской береговой линии после Вельяминова, в личной встрече с Императором Николаем, Раевский излагает ему свои соображения, планы и получает полное их одобрение. 22 января, обвенчавшись с фрейлиной Анной Михайловной Бороздиной, через три недели после свадьбы Раевский выехал к месту своей службы в должности начальника уже всей Черноморской береговой линии.

Вице-адмирал Лазарев

В штабе Раевского при активном участии вице-адмирала Лазарева М.П.(главный командир Черноморского флота и портов, военный губернатор Николаева и Севастополя) полным ходом продолжаются работы над проектной документацией будущего Новороссийска, строительства в первую очередь Адмиралтейства и «устройства карантина, дабы пресечь проникания заразы с торговыми судами в пределы Империи».

«Я кавалерийский офицер и имел некоторый успех в этой части; здесь я сделался моряком, инженером и артиллеристом, мне пришлось заниматься провиантскою и комиссариатскою частями, торговлею, переселением, администрациею, таможнями, карантинами и так далее. Быть первым начальником в новом и неизвестном крае..» (из рапорта Н.Н.Раевского)

Основание  крепости Новороссийск осенью 1838 года, « и наконецъ, заложенъ, 12-го сентября (1839 год), фортъ на сліяніи рѣкъ Цемеса и Мескаги, названный, по Высочайшему повелѣнію, фортомъ Раевскимъ»   завершили формирование генерал-лейтенантом Раевским Н.Н.,  серии укреплений вдоль всего восточного побережья Черного моря, перешедшего во владение Российской Империи. Всего постоянно действующих по всему восточному побережью от Поти до Анапы  — 19 локаций русских крепостей и укреплений.

Турция, а вместе с ней и ведущие европейские державы, в первую очередь Франция и Англия, не желали мириться с фактом колонизации Россией всего Кавказа и прилегающего побережья Черного моря. Османская империя так и не признала из-за расплывчатости Адрианопольского договора от 1829 года полных прав России на эти территории, а европейские «королевства» и «демократии» жаждали проглотить столь лакомый кусок. Огонь кавказкой войны в разной степени активности по годам пылал от берегов Каспийского моря, границ с Персией до Черноморского побережья. С особенной силой боевое кровопролитие не прекращалось стычками двух непримиримых сил, с одной стороны регулярными войсками Царской Империи, с другой — необузданными формированиями диких горцев, вождей которых науськивали и содержали западные покровители и хозяева.

Главными воротами для  поставки горцам по морю вооружения и всего необходимого для ведения войны из Европы и Турции являлись бухты и заводи восточного Черноморского побережья. Девятнадцать  возведенных крепостей и укреплений по побережью от Поти до Анапы должны были в первую очередь пресечь проникновение в Россию всего незаконного и противоречащего интересам державы, в том числе, навсегда захлопнуть пути традиционного сбыта в рабство пленников, добытых «горскими головорезами».

Император Николай I и Императрица Александра

Н.Н. Раевский осуществляя свою деятельность по строительству фортов систематически посылал в столицу рапорты и обозрения, которые с интересом и вниманием читал Император Николай I, часто показывал их Императрице,  и всегда немедленно разрешал все, что испрашивал генерал. Составлением обозрений для высочайших особ и отсылкой их в канцелярию царя занимался, находящийся при Раевском, в том числе капитан Лев Александрович Пушкин, младший брат нашего знаменитого поэта.

Из очередного обозрения Раевского в столицу в произвольном изложении:

Младший брат Александра Пушкина Лев Пушкин составляющий обозрения Раевского для Императора

   Вот выписка из ведомости о числе больных и умерших в гарнизоне Новороссийск со времени постройки форта:

Декабрь 1838 года: наличное число гарнизона – 251, заболевших – 48, умерших – 3;

Январь 1839 года: наличное число гарнизона – 285, заболевших – 69, умерших – 9;

Февраль 1839 года: наличное число гарнизона – 253, заболевших – 21, умерших -12;

Март 1839 года: наличное число гарнизона – 242, заболевших – 26, умерших – 12…

Болезни значительнее в прибрежных укреплениях в первый год их построения: гарнизон, еще не привыкши к климату, помещается в новых строениях, испарения вновь перекопанной земли вредны для здоровья.

Отряд прибыл в  Цемес в начале сентября,  в это время болота обыкновенно приходят в сильное брожение от летняго зноя; несмотря на то, во все время пребывания отряда в Цемесе, здоровье нижних чинов было удовлетворительно. Это показывает, что солонцеватыя болота при устье Цемеса не вредны для здоровья. Солонцеватость же их полезна для пастьбы скота.

Появление неприятельскаго флота в Черном море, хотя невероятно, но и не невозможно. На случай же появления хотя одного неприятельскаго фрегата в бухте Суджукской, нужно теперь же определить место прибрежной батареи, связать ее с общей системой укреплений и заранее следует построить печь для каления ядер. Что излишне на других пунктах, то необходимо для Цемеса, который предназначен быть важным пунктом. Я поручил, состоящим при мне, инженеру подполковнику Клименко  и адъютанту Его Светлости князя Меньшикова инженер-поручику Баумгартену, составить проект об укреплении Цемеса против атаки со стороны моря. Не сделано еще предположение об устройстве карантина в Новороссийском порту, между тем, как его немедленное построение там нужнее, чем где-либо на восточном берегу. Суда преимущественно будут направляться на Цемесъ: во-первых, потому, что там будет расположен батальон, а не рота, как в других укреплениях; во-вторых, потому, что он есть военный порт для крейсирующей эскадры,  в-третьих, потому, что там строится адмиралтейство, для котораго будут подвозиться материалы и после туда будет постоянная доставка запасов для эскадры….

… укрепления Восточнаго берега, за исключением Анапы, не имеют другого сообщения с Кавказом, как морем через Тамань. Там же отряды, действующие на Восточном берегу, собираются и садятся на военные корабли. Из этого ясно, что если чума окажется на Восточном берегу, то Таманская карантинная застава необходима для предохранения внутренней Империи от заразы. Во всех других укреплениях Восточнаго берега карантинные меры могут ограничиться постоянным пребыванием в каждом укреплении двух гвардионов. Горцы не имеют беспечности турков, и только что у них появляется чума, они с ужасом, покидая больных и аулы, рассеиваются по разным местам…

…..должно устроить карантинные заставы в Геленджике, Пицунде, Бомборах и Гаграх, по проекту береговой заставы. Для сего отпущено из Государственнаго Казначейства на их построение 40200 руб. и на ежегодное содержание по 3800 руб. серебром.

 .. я не вижу необходимости иметь карантин и госпиталь в Бомборах.

…. вместо Гагры и Пицунды устроить на сии суммы карантины в Новороссийске и Джиге и остальную часть, назначенную для третьяго карантина в Бомборах, употребить на устройство госпиталя в Новороссийске.

План форта Раевский

«ГраФЪ А. И. Чернышевъ—Е. А. Головину.

 12-го ноября 1839 г. № 6797.

Государь Императоръ Высочайше повелѣть соизволитъ: укрѣпленіямъ, устроеннымъ вновь по протяженію Восточнаго берега Чернаго моря, присвоить слѣдующія названія:

1) 2-мъ фортамъ въ укрѣпленіи Новороссійскомъ: первому, возведенному въ прошедшемъ году, фортъ № 1, второму, устроенному нынѣшнимъ лѣтомъ, фортъ № 2 .

…….

4) Укрѣпленію на р. Мескагѣ, фортъ Раевскій.»

 

Кроме двух вновь возведенных фортов в крепости Новороссийск были возведены в первые годы 4 блокгауза…

Черноморская береговая линия, основные крепости

 

 

 

 

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая