Крепость Новороссийск — порт Новороссийск — город Новороссийск..

Вице-Адмирал Серебряков Лазарь Маркович, начальник Черноморской береговой линии, первый гражданский управитель города Новороссийска.

ХОЗЯЙСТВО ЛАЗАРЕВА.

Новороссийск уверенными шагами вступает во вторую половину 19 века. Для России это не только важная крепость и военно-морская база, но также перспективный развивающийся торговый порт и русский город.  К роковому 1855 году своего существования Новороссийск живет своей повседневной жизнью.

Начальствует над всем «хозяйством» неутомимый Лазарь Маркович Серебряков!

 

 

Начальник всей Черноморской береговой лини: уже вице-адмирал Лазарь Маркович Серебряков. При нём адъютант —  лейтенант Василий Федорович Давидов.

Штабом заведует полковник Семен Григорьевич Стешинский.

Корпусом топографов руководит подполковник Абрам Иванович Рябов.

Парадная форма казаков.

В воинский контингент черноморской береговой линии входят 14 батальонов пехоты, инженерные подразделения, полевые и гарнизонные инженеры, артиллерийские гарнизоны, военно-рабочие роты.

Командующий артиллерийским гарнизоном в городе Новороссийск штабс-капитан  Красин Николай Петрович.

Плац-майор в новороссийском укреплении: майор  Иван Степанович Рудепков.

При начальнике линии казначей — надворный советник Ефим Герасимович Лаврик, обер-аудитор — титулярный советник Михаил Дмитриевич Трубачев,

В должности провиантмейстера прапорщик Адольф Иванович Павлович.

Старший Доктор Черноморской береговой линии статский советник Эдуард Яковлевич Бауман.

Словесный переводчик штабс-ротмистр Дави Лазаревич Ду.

При начальнике также имеется штатная должность журналиста: губернский секретарь Александр Егорович Барабашев…

Русские солдаты на Кавказе середины 19 века..

Основная задача воинских формирований —  обеспечение боеспособности и отражения возможного нападения горских формирований черкесов и умиротворение содействующего своим соплеменникам населения. С непокорными аулами расправа жестокая – полное истребление..

Строятся новые укрепления, заставы, прокладываются и расширяются  к ним дороги, осуществляется воинское дежурство разъездов по всей вверенной территории …

Крейсерством вдоль берега занимаются линейные формирования  эскадры Черноморского флота с базой в порту Новороссийск.

В рапортах и донесениях Серебрякова нет победных реляций, прежде всего, указывается на те или иные  имеющиеся проблемы.

В распоряжении же начальника линии и города шесть пароходов  и  транспорты, приписанные к порту. Пароходы: ЭЛЬБОРУС, МОГУЧИЙ, БОЕЦ, КОЛХИДА,  МОЛОДЕЦ,  АРГОНАВТ.

Марк Лазаревич Серебряков, капитан-лейтенант, старший сын вице-адмирала.

«…  Пароходы были задействованы, чтобы, согласно «высочайшему повелению» императора Николая I, «учредить непрерывное и постоянное сообщение между укреплениями нашими по всему протяжению восточного берега, ….как для получения казенных пакетов, так и для частной корреспонденции и чтобы сообщение это производилось еженедельно или, по крайней мере, в две недели один раз. …»

Кораблем МОЛОДЕЦ командует капитан-лейтенант Марк Лазаревич Серебряков, а

паровой яхтой АРГОНАФТ – лейтенант Егор Лазаревич Серебряков. Сыновья вице-адмирала.

Аргонафт, паровая яхта

Транспорты: Дооб, ЛАБА, БЗЫБЬ, ГОСТАГАЙ, РАМКЛУ, Цемесс  и другие

Все необходимое для жизнеобеспечения укреплений и крепостей Черноморской береговой линии обеспечивается морским транспортом через порт Новороссийск.

 

Главным начальником гражданского управления в Новороссийске является также начальник Черноморской береговой линии вице-адмирал Лазарь Маркович Серебряков

Правитель канцелярии подполковник Платон Александрович Антонович,

Столоначальники: коллежский асессор  Игнатий Романович Отмар-Штейн (он же казначей), титулярные советники: Пётр Андреевич Никитин и Алексей Владимирович Телесницкий

В России народ любил выпивать, для государства эта была значительная часть дохода, поэтому в управах городов и поселений существовала в обязательном порядке должность чиновника  по питейно-акцизному откупу. В Новороссийске эту должность занимал титулярный советник Александр Серафимович Сестрицкий.

В городе функционируют почтовая контора, таможенное и портовое управления.

Организовано постоянное морское транспортное сообщения с портами от Керчи и по всей береговой линии для гражданского населения с тарифами, и правилами, действующими в Империи.

Пароход Эльброус.

«… Сообщения эти будут производиться посредством железного пакетбот-парохода ЭЛЬБРОУС, на который исключительно будут приниматься частные пассажиры и грузы: 1) В Керчи во все порты Черноморской береговой линии, 2) из одного из сих портов в другой и обратно в Керчь. Рейсы будут производиться один раз в месяц и будут соображены с рейсами Одесского парохода ТАМАНЬ, содержащего сообщения между Одессою и Крымскими портами.. с таким расчетом, чтобы рейсы эти не сходились между собой..»

Таксы за перевозку от Керчи до Новороссийска следующие:

Места:1 класс — 5 рублей, 2 класс -3 рубля,3 класс – 1 рубль.

Грузы с пуда от 3 до 7-10 копеек

Легкие громоздкие товары с фунта, жидкости с ведра — 6 копеек

Экипажы со штуки 6 рублей 25 копеек,

Кабриолеты 3 рубля,

Лошади, коровы, ослы — 2 рубля 25 копеек,

Собаки, овцы — 60 копеек,

Фортепиано — 3 рубля..

Порт Керчь, середина 19 века

Правила перевозки довольно жесткие: являться надо было для регистрации паспортов за час до отправления, крупный груз должен быть согласован заранее и своим силами доставлен до места погрузки, собак и кошек содержать в каютах и выводить на палубе запрещалось и так далее…

В Новороссийске пароход швартовался к деревянной пристани вблизи адмиралтейства.

Главные статьи дохода городской казны суть сбор с заведений промышленности, за взвешивание товаров на городских весах, сбор за торговлю и ремесла, с протеста векселей и пятой части таможенных пошлин.

Заводов  гражданских в городе один – салотопенный. (Кирпичный завод действовал со дня образования при гарнизоне.)

Ремесленников и прочих мастеровых горожан, официально зарегистрированных около

Русский чиновник середины 19 века.

двадцати: портные, сапожники, столяры, красильщики, кондитеры и даже один золотых дел мастер..

Порт, казенные учреждения, обслуживание немалочисленного гарнизона и торговля дают работу горожанам и являются основным источником для их существования.

В городе трактиров — 2, кофеин — 4, питейных домов – 32…

«  Окрестные черкесы ежедневно привозят на продажу хлеб в зерне, дрова, сено, дворовую птицу, яйца, коровье масло, воск, мед, сало, сырые кожи, рогожу тростниковые, пальмовое дерево, звериные шкуры волчьи, лисьи, заячьи, шакальи, куньи, диких котов, пиявиц и пригоняют рогатый скот. Все эти предметы идут частью на употребление города, а частью вывозятся в другие места… В 1851 году вывезено товаров за границу на 54171 рублей. Эти же горские произведения вывозятся и в Российские порты. Вообще торговля в Новороссийске в 1851 году представляла следующие обороты: привезено товаров из заграницы на 184923 рублей 46 копеек, из русских портов 18615 рублей 59 коп,  всего на 202949 рублей 50 копеек серебром, вывезено товаров заграницу на 44508 рублей 85 копеек в русские порты на 119844 рублей 40 коп,  всего  164355 рубля 25 коп серебром. В приходе судов: из заграницы 46,  из российских портов 210, в отход за границу 35 в российские порты 216. таможенных сборов поступило 41452 рублей 83 и ¾ коп серебром…»

Число торговых пароходов прибывающих в порт Новороссийск, как иностранных, так и российских, из года в год растет и переваливает уже за сотни.. Пополняется исправно императорская и местная казна за счет налогов и таможенных сборов.

 

«..Строгий установленный порядок для сатовки не нарушается безнаказанно дикими посетителями Новороссийска. …Серебряков имеет такое моральное влияние над своими соседями и князьками их, что по первому требованию ему выдают замеченного в мошенничестве; и всякое воровство, обман или шалость наказываются примерно в городе. За незначительные проступки, часто случающиеся, он изобрёл невинное наказание, весьма чувствительное для ленивых горцев и полезное городу. Он заставляет их делать шоссе по улицам, и главный проспект перед домом градоначальника уже отделан, как Московское шоссе. Он употребляет их также для постоянного почтового сообщения с Анапой. Чтоб не вводить в искушение таких

Черкесы… почтальоны..

почтальонов, не дают им денег монетою; ассигнации же они перевозят исправно. Кроме страха, начальник отделения своею добросовестной манерою успел внушить им особенное к себе доверие. Они приносят к нему жалобы друг на друга, и приходят со своими тяжбами на его суд и расправу. Князьки приезжают в гости к градоначальнику и знакомятся с приятностями его стола, со вкусом крымских вин и удобствами городской жизни. Он также, с небольшой свитою, посещает соседние аулы, составляет пиры, праздники близ аулов, приезжает с дамами и музыкой из Новороссийска и приучает глаз и понятия горцев к нашим обычаям и довольству, к нашим увеселениям и роскоши. Действуя таким образом … Серебряков своим примером

Праздник в черкесском ауле.

и смелыми распоряжениями вселяет в них убеждение, что безначалие и невежество, под которым они теперь нищенствуют, суть единственные причины их жалкого существования. В Новороссийске устроена недавно школа для горцев, куда помещаются пленные сироты и дети горцев по желанию. Черкесы, которых я часто имел случай видеть в Новороссийске, являются здесь в двух родах, редко отличительных: одни с лицами четырёхугольными с придавленным носом, высунутыми скулами и с длинными мошенническими глазами, — они составляют тип физиогномий монгольского смешения

Черкесы.. греческой красоты

с черкесами. Другие носят на лице своём отпечаток или патент чистой, греческой красоты: овальное лицо, правильный, резкий, умный профиль; глаза чёрные, большие, взгляд дикий, дерзкий, часто тяжёлый, волосы каштановые, небольшая бородка, иногда они бреют бороду, но непременно отпускают усы. Рост средний, корпус крепкий, сильный, но лёгкий и эластический. С первого взгляда на них видно, что физическая организация их получает полное развитие и составляет главную цель в их воспоминании; так они гордятся отважной осанкой, надменною стойкой, ловкими ухватками и быстрыми телодвижениями. Одежда их состоит из круглой меховой шапки, архалука из серого сукна до колен, которые крепко стянут кожаным ремнём, из жёлтых шаровар и башмаков такого же цвета и из бурки на левом плече. Иногда они являются в таком бедном, прозрачном наряде, что и буркою не могут укрыть своей наготы. Оружие при себе они не имеют, приходя на сатовку в город; и, несмотря на их позу, на руку,

Черкесский джигит..

которая часто по привычке невольно хватается за ремень, заметно, что им чего-то не достаёт. Однако ж, невзирая на эту сильную, воинственную красоту многих горцев, которыми я часто любовался, никогда я не замечал в их наружности ничего особенно достойного, рыцарского, благородного. …. они могут служить прекрасными образцами только для художника, который хотел бы представить хищного дикаря, отчаянного головореза или атамана разбойников…»

Кроме школы для черкесских детей при батальонах действуют школы для кантонистов, которых около 200.. «…гарнизонная молодёжь грамоту не уважает; моряки же после долгого, голодного и холодного крейсерства, съезжаются на несколько часов только в такие приюты, где есть тёплые пироги или горячий марсал, следовательно, заведение порядочной гостиницы вместо плохой библиотеки… гораздо полезней и утешительнее как для сухопутных, так и для морских сил. … »

 

В городе наряду с одной православной церковью действуют общины католиков, иудеев, армянской церкви и «мухамедан»..

К роковому, боевому для Новороссийска, 1855 году общее число горожан, зарегистрированных управой переваливает за 1700 душ, без учета душ воинского чина и проживающих с ними членов семей..

сведения почерпнуты из публикаций империи 19 века…

Продолжение следует

часть первая

часть вторая

часть третья

часть четвертая

часть пятая

часть шестая

часть седьмая

часть восьмая