19 ноября вышло постановление Кубанских властей об ограничении передвижения граждан в общественных местах. С 22 ноября по 18 января 2022 года вход в торгово-развлекательные центры и магазины (кроме аптек и магазинов с товарами первой необходимости), а также на предприятия сферы бытовых услуг будет разрешен только при предъявлении QR-кода о вакцинации, перенесенном заболевании или справки о медотводе. Такие же требования распространяются на посещения заведений общепита.

Возмущенные жители Новороссийска начали активное обсуждение постановления в местных группах соцсетей, которое объявляет сегрегацию граждан на «правильных» и «неправильных». Уже 20 ноября многие жители получили сообщение о проведении 21 ноября в 11 часов схода граждан, на котором состоится обнародование QR-кода. На сходе планируется подписание обращения, которое будет передано в администрацию Президента. Кто организовывает сход — неизвестно.

Честно говоря, в активность жителей Новороссийска я не поверила. Ну, заявится сотня бабулек, подпишут бумажки, споют что-нибудь, на этом все и закончится. Минут за 30 пришла к месту проведения схода и кроме пары- тройки озабоченных старушек никого больше не заметила. Правда, еще прогуливались молодые люди «спортивного телосложения» в кожаных черных куртках и с десяток полицейских: пара капитанов, остальные полковники и подполковники. Группка людей толпилась на пьедестале стеллы. Молодые в черных кожанках поднялись и спустились, сдвинулись с места и полицейские.

Я тоже поднялась. Экскурсовод активно рассказывала о высадке десанта, энергично размахивая руками. На ковид-дессидентов они мало были похожи. По крайней мере, маскировка под экскурсию, показалось мне удачным ходом. Заметила старого знакомого Георгия Мокшина. Он активно участвует в движениях за восстановление Советской власти. Повезло! Наверняка он в курсе того, что будет происходить и кто инициировал сход.

— Будет проходить сход, который инициировал Народный Совет граждан города-героя Новороссийска! — сообщил он.

— Что еще за Совет?

— Народный Совет, это основа народовластия всех времен и народов. Активистами Народного Совета составлено обращение, которое будет передано в администрацию Президента.

— Проводить массовое мероприятие без разрешения властей, это незаконно.

— Почему незаконно? Мы официально уведомили полицию и мэрию. Полиция отмолчалась, а из мэрии мы получили ответ, что информация принята к сведению. Этого, думаю, достаточно.

— Неужто вы решили, что люди придут?

— На особую активность не рассчитываем, но надеемся, что найдутся люди, недовольные насильственными и незаконными действиями властей.

К нам подошла моя давняя приятельница Ольга Дятько, с которой мы много лет не виделись.

— Писать будешь?

— Буду.

— Не боишься?

— Чего? Я журналист. Освещать события в городе — это моя работа. А тебя что привело? Ты против вакцинации?

— Ты знаешь, у меня проблемы с сердцем, диабет, давление высокое. Какая может быть прививка? Пусть меня полностью обследуют, дадут заключение, что для меня прививка не представляет никакой опасности, тогда привьюсь. Я сама не в состоянии оплатить полное обследование, а бесплатно никто этого не делает. У нас в поликлинике врачей нет, одни пенсионеры остались. Уже сами не видят и не слышат. Все более грамотные медики в частные клиники сбежали. Муниципальную скорую уничтожили, открыли платную. Нет денег — умирай. Сейчас еще мои знакомые подойдут. У них деда после вакцинации еле спасли. Три дня температура под сорок была. А помнишь, в музыкальном училище скрипач был — Гранд Суренович. На следующий день после вакцинации умер. Ему нельзя было вакцинироваться. Никто не против, если будет реальная информация о вакцинах и адекватные меры по борьбе с инфекцией. Пойдем, вон уже люди собираются.

новороссийцы на сходе

И правда, к «носу» мемориала начала стекаться толпа. Буквально за несколько минут вся площадь у памятника была заполнена людьми. Какие там 100-200 человек! Собралось около тысячи активных граждан. Еще несколько сот стояли поодаль, наблюдая за происходящим. Не обошлось без стихов, песен и отдельных призывов. Толпа была разношерстной. Где-то развивался триколор, где-то черно-коричневые стяги. Активисты раздавали газеты, листовки, воззвания. Какая-то девчушка начала что-то читать, но слабый голос терялся в гуле толпы.

зачитывается текст обращения

Наконец, по просьбе горожан обращение зачитал активист движения Николая Платошкина «За новый социализм» Михаил Будаишвили. В обращении прозвучала критика региональных и местных властей, которые подзаконными актами обязывают пройти вакцинацию людей старше 65 лет и работников отдельных категорий, чиновников и служащих силовых структур. Авторы обращения уверены, что это «целенаправленная политика разделения народа и стравливание людей друг с другом, а дальнейшая цель – тотальный контроль, превращение человека в «цифру». В «обращении к народу» подчеркивается, что участники акции присоединяются «ко всем народным советам граждан городов», высказавшимся против введения обязательной вакцинации и QR-кодов, так как считают это ограничением их прав и свобод. Оказалось, что почти 800 человек, участников схода разделяют это мнение. Свое согласие они подтвердили подписями под обращением.

жители активно ставили протестные подписи…

— Для меня такая активность стала неожиданной, — сказал Георгий Мокшин, -приготовил пять листов для подписей, а потребовалось пятнадцать. Это говорит о том, что в людях пробуждается гражданская активность, что они не верят властям и требуют от них полной правды о том, что сегодня происходит. Мы хотим слышать мнение о вакцине не от артистов, политологов или губернаторов, мы хотим слышать настоящих ученых-вирусологов, которым не дают слова. Сейчас текст откорректируем и отправим его в администрацию президента, Совет Федерации, Госдуму, в администрацию Краснодарского края. Будем обращаться в Конституционный суд России. То, что происходит в Краснодарском крае, задевает наши конституционные права.

полиция стояла в стороне

Народный сход длился не более часа. Полиция стояла в стороне, фиксируя на телефон отдельных наиболее активных граждан. Меня в очередной раз поразила то ли трусость, то ли безразличие властей к тому, что делается в городе. По идее сам глава или кто-то из верхнего эшелона руководства городом должен был принять участие в сходе. Если люди были не правы, ответить на их вопросы, если руководство города на стороне жителей — поставить под обращением свои подписи. Молодчики в кожанках, представлявшие, видимо, администрацию, тоже фиксировали, видя, очевидно, в собрании группу врагов.

После окончания схода сотрудники полиции пытались задержать Будаишвили, пытаясь обвинить его в организации несанкционированного митинга. Выяснив его личность и прописку, заявили, что у него еще один адрес.

— Меня отбили люди, — рассказал Будаишвили, — не дали меня задержать и даже в сторону отвести. В результате я дал свои данные, фамилию, место проживания. Полицейские их пробили. У них ко мне возникли претензии, что у меня есть второй адрес. Я жил по этому адресу 26 лет назад и даже номер квартиры не помню , – рассказал Будаишвили.

— Силовики пытались предъявить обвинение в том, что я нарушал общественный покой и есть граждане, которые во время схода гуляли по набережной и возмущались тем, что мы организовали шум. Я не являюсь организатором, но по своим убеждениям разделяю текст этого обращения. Если инакомыслие можно ставить в вину, тогда да, я виноват. И я считаю себя свободным человеком, и я считаю себя советским человеком, потому что я не принимал гражданства Российской Федерации, как и все остальные.

Задержание Будаишвили проводили силовики в чине подполковников.

Если вы тоже выступаете против qr-кодов и хотите оставить свою подпись,  приходите по адресу: ул. Пархоменко, 41, третий этаж. Общественно политическое Движение «За новый социализм» Н. Н. Платошкина ежедневно, в помещении газеты «Малая Земля», осуществляет сбор подписей против законопроектов Правительства РФ (№ 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и № 17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»), которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

Послесловие редакции: более тридцати лет назад  группа «Лимонадный Джо» выпустила хит под названием «Стой, кто идет..» Пророчество сбылось?