От Суджук-кале до Новороссийска…

Все события, происходящие в Цемесской бухте, прямо или косвенно связаны с противостоянием двух империй – Османской и Российской за последние пять веков…

Осада и взятие Константинополя османами…

Османское государство после взятия Константинополя в 1453 году стало одним из самых могущественных в Европе. В 1473 году османы захватывают Кафу (Феодосия), являющейся столицей генуэзских колоний в Крыму и в Причерноморье Северного Кавказа. Затем настала та же участь для всех поселений генуэзцев, в том числе и для колоний Мала на территории современной Анапы и Калослимен (Бактиар) в устье реки Цемесс (Новороссийск). Воины Порты (Оттоманской империи) грабили и разрушали всё и вся, брали в плен  «неверных», заковывали их  в кандалы и продавали в рабство, непокорных истребляли…  Население генуэзских колоний было по вероисповеданию, национальности разнообразным и занималось торгово-хозяйственной деятельностью. Естественно никакого сопротивления фактически османам оказано не было.

Остатки крепости Кофы сегодня

Несколько попыток, таким же образом, покорить и своенравные «дикие племена» Северного Кавказа окончились для Порты неудачей. Свободолюбивые горцы были отличными воинами и дали достойный отпор ненасытным туркам, хотя и понесли огромные потери в долинах Кубы и Анабы (древние черкесские названия местностей современного Славянск-на-Кубани и Анапы).

Чтобы закрепить свое господство и осуществлять экспансию Османской Империи на народности Кавказа и дальнейшее их подчинение, Порта приступает к созданию крепостей и укреплений по побережью..

После разгрома Казанского и покорения Астраханского ханств Иваном  Грозным, часть татарского населения и остатки воинства, во второй половине 16 века спасаются бегством в Крымское ханство (образовавшееся после распада Орды в сороковых годах пятнадцатого столетия), присоединяясь к наследникам некогда могущественного Чингисхана под покровительство единоверцев, Османских Султанов. В это же время из этих татар возникают малочисленные поселения и на Черноморье, в том числе, на берегах у входа в Цемесскую бухту и Геленджика.

Территория Османской империи…

Между тем, Российское царство с каждым новым десятилетием, становясь не менее могущественным государством, как и Порта, «присоединяя» или покоряя все новые и новые территории, неудержимо приближается к побережью Черного моря.  С 1568 года, турецким походом на Астрахань, наступает череда Русско-турецких войн за обладания земель, в том числе и причерноморских территорий, растянувшаяся почти на пять веков. В эти же столетия происходит раскол среди народностей Кавказа, часть присягает на верность русским самодержцам, а часть становится под покровительство ислама и турецкого султаната, что явилось одной из причин в будущем затяжной Кавказской войны

Черкесы даже те, которые «состояли» под крылом Порты, все чаще стали грабить и опустошать татарские поселения Цемесской бухты и Геленджика. Дабы обеспечить своих вассалов защитой, усилить контроль над морскими путями в этих районах, иметь базы, через которые поставлять верным горцам вооружение, боеприпасы и иное, по настойчивым просьбам крымских ханов, Стамбул принимает решение о строительстве дополнительных крепостей и укреплений на подвластных территориях. Так в начале 18-го века на берегах Цемесской бухты возводится крепость, получившая название Суджук-кале и укрепление – Геленджик, позже возводится мощная по тем временам крепость Анапа.

Крепость Суджук-кале с татарскими хибарами..

Что из себя представлял в целом Суджук-кале? Это нищенское татарское поселение, состоящее из разбросанных, хибар и небольшого форта (крепости): стены в виде четырехугольника в плане сложены из кирпича, по углам башни-бастионы с орудиями. По всему периметру ров, который, кстати, сохранился и в наши дни. Подобное строение вряд ли было приспособлено для отражения атак и осады, поэтому-то никаких значительных военных баталий у стен этой крепости так и не произошло. Число пушек не более 40, гарнизон из янычар и татар, общее число турецких поддонных и татарского населения не превышает 400….

В рабство..

Суджук-кале становится важным стратегическим пунктом для Порты и во времена подчиненности ей Крымского ханства и после присоединения Крыма к России. Так, верные Стамбулу горские формирования, совершая набеги на поселения народностей Кавказа, в том числе и даже своих соплеменников, не только грабили, но ежегодно через Суджук-кале поставляли в Порту до 12000 плененных, обращенных в рабство..

Время бежит неудержимо и работает на Россию. Наступают времена «Очакова и покорения Крыма».

Высадка казаков на Тамани..

В 1772 году Россия признает независимость Крымского ханства от Османской империи. Фактически с этого времени начинается процесс заселения русскими подданными территорий ханства в Приазовье и Кубани. Порта никак не может смериться с таким положением дел. Крепости Анапа и Суджук-кале становятся «крепкими разбойничьим гнездами», через которые Османы готовят, снабжают и высылают на русские пределы орды хищных горцев.

 

Екатерина II, Султан Абдул-Хамид I и последний Крымский хан, наследник Чингисхана, Шахин Герай

1783 год, 8 апреля, старого стиля — Екатерина Вторая подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу»

На вновь присоединенных землях интенсивно начали расти как русские поселения, образовавшиеся ранее из беглых холопов, крепостных и попавших в немилость казаков запорожской сечи, так и местных горцев, лояльных к империи. Усиливаются также кровавые турецкие интриги, осуществляемые против русского населения, «необузданными горцами». Анапская крепость стала точкой переплетения острейших противоречий между русскими, горцами и турками. А Суджук-кале — морским каналом, через который турки переправляли в Порту рабов, русских мирных жителей, согнанных горцами из разоренных и разграбленных ими поселений, а также снабжали горцев оружием и всем необходимым для разбоя.

Турецкая крепость АНАПА.

Русские войска неоднократно за эти годы подходили к мощным крепостным стенам Анапы, чтобы уничтожить это главное гнездо турецкой экспансии, но по разным причинам штурма не предпринимали.

16 июня 1791 года войска генерала Гудовича окружили Анапу и артиллерия открыла по стенам крепости огонь…


 

Продолжение следует.

Часть первая.

Часть вторая.