В то время, как казачий генерал, войсковой атаман Кубанского казачьего войска  Николай Долуда  ратует за  закрепление в Конституции права  на формирование  муниципальной казачьей милиции, в Краснодаре один из представителей общества оказался в центре скандала.

На днях в центре Краснодара произошло ДТП с участием четырех автомобилей.  Виновник ДТП был одет в форму цвета хаки, имел погоны, эмблему Кубанского казачьего войска, а на его голове красовалась кубанка.  И на заднем стекле автомобиля, которым он управлял, наклейка — Потомственный казак.

Ситуацию с аварией прокомментировал начальник пресс-службы УМВД Росси по городу Краснодар.

— Около 12 часов 15 минут  водитель автомобиля Ниссан, местный житель 1978 года рождения, двигаясь по улице Орджоникидзе со стороны улицы Красной в сторону улицы Коммунаров, при повороте налево на улицу Красноармейскую не уступил дорогу встречному автомобилю Форд и допустил с ним столкновение. После чего включил заднюю скорость и ударил припаркованный автомобиль Мерседес, который, в свою очередь, столкнулся с соседним автомобилем Акура.  Сотрудники ДПС в отношении виновника вынесли постановление за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству,  что влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Кроме того, оказалось, что нарушитель не имеет водительского удостоверения,  да и автомобиль, как оказалось, принадлежит его приятелю.

— За отсутствие прав составлен протокол по 12.7 (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством), что влечёт наложение административного штрафа в размере до 15 тысяч рублей. Машину эвакуировали на штраф стоянку, — дополнили в УМВД России по городу Краснодар.

Не обошлось и без наших
Краснодарские журналисты в комментариях упомянули, что среди людей пострадавших нет, однако над нарушителем-казаком пострадавшие едва не свершили самосуд. Разгоравшийся конфликт предотвратили двое мужчин, среди которых оказался старший участковый уполномоченный в Приморском районе Новороссийска Денис Евтушевский.

Он хорошо виден на кадрах любительской видеосъемки.

—  Один из водителей слишком эмоционально отреагировал на повреждение своего автомобиля и сотрудник УВД вмешался, чтобы не было драки, — подтвердили в ведомстве.

Действительно, ситуация, которую создал казак, протаранивший несколько автомобилей и пытавшийся сбежать с места происшествия, требует моральной оценки, и какова же реакция казаков?  Тем более, что завтра они могут  взять на себя функции правоохранителей. Как они отреагировали на ситуацию?

В пресс-службе Кубанского казачьего войска от виновника ДТП открестились, заявив, что эта ситуация к ним отношения не имеет, так как в числе реестровых казаков данный гражданин не числится. Хотя, из собственных источников нам стало известно, что мужчина таки имеет отношение к сообществу «Возрождение».

А кто объяснит, как потомственного от подставного отличить?
Но даже, если нарушитель элементарно оказался любителем карнавальных переодеваний, то из этого следует, что форму казака может надеть любой желающий. И о какой чести мундира тогда может идти речь? И стоит ли казакам после этого обижаться, что их называют «ряжеными»?  А завтра, когда они примутся за наведение  порядка, как мы поймем, реестровый казак требует от нас предъявить документы или просто любитель надел форму?

PS Николай Долуда не только участвует во внесении поправок в Конституцию, согласно указа президента №168 от 7 марта 2020 он стал членом Общественной палаты РФ.

Марина Грохотова