Утопающий в зелени Новороссийск, пляж, бочка..

Начало дня, жаркое утро 5 августа 1987 года, на городском пляже уже людно. Взор отдыхающих обращен в сторону Шесхариса. На фоне гор величественного Маркотха по Цемесской бухте, издавая кратковременные гудки,  замедляя свою крейсерскую скорость, торжественно плывет  красавец-лайнер «Грузия». Корабль входит в акваторию порта, на самых малых оборотах разворачивается, с абсолютной точностью своей громадиной, бортом приближается к каботажной пристани. Последний протяжной гудок извещает и пассажиров и уже проснувшийся город о том, что процесс швартовки в очередной раз, безупречно выполненный капитаном и командой судна, завершен, трапы к спуску.. Московское время ровно 9.00.

Плавающая комфортабельная гостиница «Грузия» осуществляет вот уже не первый десяток лет очередной шестидневный круиз по маршруту: Одесса —  Новороссийск — Сухуми —  Батуми —  Сочи — Ялта — Одесса. Ночью идут, днём заходят в порты…

Рабочий день начинается в 7.00. По местной радиосети звучит музыкальная побудка, утренняя гимнастика, а у бассейна гимнастика для желающих под руководством инструктора. До завтрака, туристы, удобно расположившись по бортам, слушают радиопрограмму о городе-герое Новороссийск, рассматривают берега Цемесской бухты и утопающие в зелени тополей и акаций набережные города (не то, что ныне,  каменно-брусчатые плацы прежних бульваров и алей). С 8.00 до 9.00 завтрак. В меню входят разнообразные каши с маслом, сыр, ветчина, свежие булочки, джемы и напитки.. .   В 9.00 на причале уже выстроились комфортабельные экскурсионные автобусы. Туристы ознакомятся с историческими местами города, посетят легендарную Малую Землю, мемориал.. В 13.00 автобусы подвозят туристов, полных впечатлений и эмоций от увиденного и услышанного от гидов к трапу судна. Обед. Меню: салаты, пицца “по-милански”, борщ, бризоль в яйце и так далее, голодным не уйдешь.

«Грузия» у причала

 

В послеобеденное время до ужина путешественникам предоставлена возможность самостоятельно отправится на прогулки по городу, на борту судна бассейн, соревнования по теннису, в музыкальном салоне фильм для детей, игры и забавы, скучно не будет. В 19.00 ужин, который также по меню разнообразен и изыскан, от блинчиков со сметаной до рыбных и мясных ассорти…

Каюта «Грузии»

В 19.30 звучит гудок, призывающий всех пассажиров быть на борту. 20.00 трапы подняты отход. «Грузия» также величественно, как и поутру, медленно отваливает от  причала каботажной пристани, разворачивается, покидает порт, увеличивая обороты, разгоняется по Цемесской бухте, выходит в открытое море. Вечерняя жизнь на судне в полном праздничном разгаре. Курс на Сухуми, причалит в порт назначения ровно в 8.30 следующего дня, 6 августа 1987 года… Туристов ожидают насыщенные экскурсионные программы по всем дальнейшим городам Сухуми, Батуми, Сочи, Ялта и, наконец, Одесса.  Приход в порт Одесса 10 августа ровно в 7.30 по московскому времени. Капитан с экипажем  прощается со всеми, для кого заканчивается тур.  Для туристов, продолжающих путешествие — экскурсии по Одессе, разнообразные мероприятия на борту и, конечно, сытный и вкусный обед и ужин. Опустевшие каюты заполняются вновь прибывающими  гостями, в 18.00 звучит гудок, призывающих всем быть на борту, ровно в 19.00  «Грузия» отваливает от причала и берет курс в порт «Ялта». Путешествия продолжаются…

Послесловие:

Владимир Высоцкий с Мариной Влади у берегов Пицунды на борту «Грузии»…

Это третье по хронологическому счету судно Черноморского Морского Пароходства под названием «Грузия» финской постройки 1975 года. В 1995 году новыми хозяевами «незалежной» Украины было продано иностранным компаниям, в настоящее время как круизное судно бороздит моря и океаны под названием   SALAMIS FILOXENIA. Весь внутренний интерьер советского периода жизни судна полностью сохранен. ЖИВА НАША «ГРУЗИЯ»! Судьбы предыдущих двух кораблей под тем же названием отдельная страница повествования.. Владимир Высоцкий «круизничал»  на «Грузии»  второй по хронологии  по  тем  же  маршрутам…Надо  отметить,  что  по  свидетельству  современников,  «Грузия»  всегда  точно  по  расписанию  пришвартовывалась  и отваливала  от  пристани  в любом  порту  Чёрного  моря  советского времени…

Жива наша «Грузия»