Юридические формы общественно-политических организаций достаточно разнообразны. Партии, движения, профсоюзы, всякие общественные объединения по интересам и даже религиозные организации различного толка.

Мы рассматриваем сегодня только политические движения.

В чём их отличие, например, от партий?

Если, в общем, то отличие, прежде всего, в необязательности фиксированного членства, размытости программных и уставных положений и, как следствие, слабая и аморфная структура организации.

Возьмём для примера движение «ЗА НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ!». Не столь многочисленное, но достаточно структурированное и получившее значительное распространение в политическом ландшафте РФ. Основателем и лидером его является Николай Николаевич Платошкин – дипломат, доктор наук и преподаватель Московского Гуманитарного Университета. Конечно, популярностью и стремительному развитию движение обязано, прежде всего, своему харизматичному лидеру. Но, если сравнивать его с Владимиром Вольфовичем Жириновским, которого с полным основанием можно назвать талантливым и убедительным трибуном, то сравнение это окажется не в пользу ЛДПР.

Что знает среднестатистический россиянин об ЛДПР? Знает её лидера — «политического главаря-горлопана» Жириновского. Нет его – нет и ЛДПР! Идея либерал-демократии оказывается на втором плане. Спросите кого-нибудь об этой идее — в лучшем случае вам скажут, что это что-то антикоммунистическое…

Другое дело движение «ЗА НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ!»

Здесь на первом месте сама идея социально справедливого общества. Она понятна думающему большинству, ориентирована на социализм. Идейная убеждённость сторонников и неплохая структурированность движения по городам РФ, а так же ориентация на «мирный приход во власть», обеспечивают принципиальную привлекательность идеи для тех, кто жил при СОЦИАЛИЗМЕ.

Независимая стратегия, постоянный контакт лидера Платошкина с людьми, красное знамя СССР и простые оптимистичные лозунги органично формируют образ политической организации.

Особняком развивается другое политическое сообщество под условным названием «Граждане СССР». Здесь много неясного и наносного со стороны всякого рода провокаторов, жуликов и политических мошенников. Но суть предельно ясна. Люди хотят возврата СССР. И у них своя аргументация.

Ну, во-первых, почему не исполнена воля народа СССР, проголосовавшего на референдуме за сохранение нашего Союза количеством более семидесяти процентами населения? Вместо этого в Беловежской пуще, в результате междусобойчика ряда должностных лиц, СССР фактически был распущен и все союзные республики бросились «брать суверенитета сколько в состоянии унести». И всё это под аплодисменты Америки и Европы.

Во-вторых, очень много неясностей и юридических нестыковок при создании РФ. Взять историю со сменой паспортов. Перемещение десятков миллионов граждан из одной юрисдикции в другую без заявлений этих граждан, фактическая смена политического режима и курс на капитализм, который люди представляли себе в основном только по кинематографу.

Что из этого вышло?

Начали рушиться здравоохранение, образование и другие бюджетные отрасли, был запущен механизм обнищания населения. Деиндустриализация, разорение, криминализация жизни в стране и сползание в сырьевую экономику! В итоге правящую партию в стране называют «жуликами и ворами».

Какой прок от такой власти простым людям? Разве их политические желания и предпочтения так уж и не естественны?

И, наконец, в третьих. Непомерное размножение бюрократии и силовых структур для внутреннего употребления. Опять же, смена народной милиции на полицию, замена красного флага ПОБЕДЫ на триколор, под которым воевал предатель Власов. Словом, вся жизнь оказалась «перевёрнутой с ног на голову». Фактически государство в лице власти оказалось в противостоянии к населению. Как такое может нравиться? Зачем нам его

содержать в таком случае? В, конце концов, сто пятьдесят миллионов граждан – это же не стадо безгласных и тупых баранов! Не без этого конечно… но и не до такой же степени!

Вопросы, вопросы, вопросы. И нет пока на них внятных ответов. Зато растёт противостояние. Жизнь заставляет двигаться. Создаются новые партии, движения, политические организации. Беснуется блогосфера.

Чем всё закончится? Решать вам!

PS/ Пока готовился этот материал, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина. Его обвинили в склонении к массовым беспорядкам и распространении фейков. По вменённым статьям политику грозило до 10 лет лишения свободы. Однако, суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца, до 2 августа.