Белой акации грозди душистые,

Веют восторгом весны,

Тихо разносится песнь соловьиная,

В бледном сверкании чудной луны…

Белой акции запаха нежного,

Мне не забыть никогда…

( исполнение Людмилы Сенчиной — Белой акации… — https://www.youtube.com/watch?v=KZ8M5tRFzuM&list=RDKZ8M5tRFzuM&index=2)

Александровский бульвар в Новороссийске. Открытка начала прошлого века века.

Эти строки из знаменитого романса написаны в 1902 году неизвестными авторами. И в наше время  исполнение этого сочинения принесло и продолжает приносить популярность многим эстрадным звездам. Видимо, очарованное мелодией и текстом руководство губернского Новороссийска, при полном одобрении граждан, в начале девятнадцатого века засаживает парки и аллеи бурно развивающегося портового города белой акацией. Так рождается в городе Раевский бульвар (улица Новороссийской республики) и Александровский бульвар (улица Победы).

Дерево акации живет сотни лет, корни уходят вглубь до 25 метров, высота ствола достигает 40 метров. Акация выживает там, где не растут другие, ей не страшны ни морозы, ни засуха – то, что надо для нашего порой непредсказуемого климата. Акация считается ведическим растением. Особенно почиталась акация в Древнем Египте, как символ выносливости, бессмертия и возрождения. У многих народов считалось, что мощь и сила этого растения позволяет защититься от злых сил. Из акации по Библии был сделан Ноев Ковчег…. Ну а благоухание цветущей белой акации и ее пьянеющий аромат сравнивают с ночной фиалкой и иланг-илангом..

Бульвары и аллеи нашей акации пережили и выстояли в Великую Отечественную..

В 70-е годы, время присвоения Новороссийску звания ГОРОД-ГЕРОЙ, много песен посвящалось городу, Малой Земле, очень популярна была «Мой Новороссийск» в исполнении Льва Лещенко:

— Новороссийск, это море зеленое,

— Это акаций нарядные шали…

(Мой Новороссийск в исполнении Льва Лещенко — https://www.youtube.com/watch?v=xfqfYvno098)

Казалось бы, что даже намеки на то, что у этого дерева в Новороссийске появятся враги, абсурдны!

Но пришел 21 век, а с ним в город нагрянули во власть «варяги-управленцы».

И зазвенели топоры, безжалостно по всему городу развернулась компания по изведению ненавистной белой акации.

Истребление Раевского бульвара ..

Первой жертвой стал бывший Раевский бульвар (улица Новороссийской республики) от улицы Советов до набережной. Все, многолетние деревья были безжалостно истреблены…

Появилась брусчатое покрытие, с плохо приживающимися инородцами, каштаноподобными деревцами.. Не в масть, как «грится» на известном бандитском жаргоне…(читай, говорится)..

Улица НОВОРОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ещё в лесу столетних акаций, начало 21 века…(бывший Раевский бульвар)
улица НОВОРОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2021 год . «Кайзер-ПлЬятЦ…?»

 

 

 

 

 

 

А дальше, пошло, поехало… Бульвар Черняховского, улица Видова, улица Свободы, аллеи  и так далее, и так далее..

Топоры стучали, пилы визжали и днем и ночью! Истребляли все подряд, в том числе и редко встречающиеся березки, сосенки и, конечно, особенно также ненавистные тополя. Тополем, кстати, стали засаживать города, особенно промышленные, по личному указанию «отца всех народов», как подобающие для санитарного улучшения воздушной среды обитания рабочего класса и трудящихся страны советов! Засаживать тополями, а не истреблять! Заботился Иосиф Виссарионович о народе. Да, знал бы «отец родной», какие нынче его наследнички во власти… Не доглядел, не успел..

Дошла очередь и для старейшего Александровского бульвара, от недостроя театра до рынка, правда, его не обрусчатили, а плиткой (улица Победы), вроде, как, естественно, «славянской» покрыли и засадили инородцами-саженцами.

Лес акаций на улице Победы, начало 21 века.(бывший Александровский бульвар)
Все акации под корень, все в плитку!

 

 

 

 

 

 

Новороссийцы по этому поводу, наконец,  в соцсетях заскулили (Бульвар Победы в Новороссийске – описание, фото, видео, месторасположение (gorod-novoross.ru) :

«… Уникальный летний кинотеатр «Победа» был любимым местом всех живущих в районе! Когда прохожу мимо «новой» Победы плачу. Как могла подняться рука на такую аллею, такие деревья. Помните,  какие там шишки были, которыми мы кидались? А какие там были огромные рожки на акациях! Эх! Жалко, что говорить»

«Деревья были практически все здоровые, сердце кровью обливалось когда смотрела — лес из здоровых пеньков, да по всему городу это, без пафоса -убийство деревьев было.»

«При чем здесь каменный век, а нельзя было красивые вполне здоровые деревья оставить и разводи вокруг красоту сколько влезет, в горшки деревца несчастные засунули, да и те что в земле, даже когда вырастут — тени не дадут — крона вверх тянется — не раскидистые.»

«Да вы даже не представляете, какая это была аллея! Все детство провели там. Это был для нас целый лес, в казака разбойника играли, в прятки, пацаны нас на валиках катали, клады закапывали, алычу и шелковицу рвали. А «Победа»!!! Вечером как на демонстрацию и обязательно кулёк семечек! Ностальгия, хорошо, что есть вспомнить. Сейчас более цивильней, но нет жизни…»

«Когда-то была красивая аллея на улице Победы, а теперь превратилась в камень. И так весь город»

«…..Сколько лет потеряно, ведь такая уютная улица была, нет, воткнули Драмтеатр и забыли достроить! Ох уж эти горе умники, денег наворовали, а толку дать не смогли!  …. »

 

До сего года часть Александровского бульвара (улицы Победа)  от недостроя театра до Раевского бульвара (улицы Новороссийской республики)  лесным массивом оставалась нетронутой. Но, увы, безжалостные пилы добрались и до столетних акаций…Печально, но деревья не хотят умирать, стволы пускают побеги, на свет появляются слабые зеленые листочки…корень, то глубоко ушел, не так просто его извести. А вот где корни чиновников благополучной властной администрации? Откуда они растут…

Остатки лесного массива столетних акаций Александровского бульвара. Так было еще в прошлом году на улице ПОБЕДЫ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так стало в этом году… Истребление Александровского бульвара..