Село Цемдолина – уже не село, а часть Новороссийска!

0
132

В редакцию написала письмо пенсионерка, инвалид второй группы, 1936 года рождения из села Цемдолина с просьбой разобраться  в случившемся. Что же произошло?

 

Мне, пенсионеру, ветерану труда с 48 летним стажем, — пишет 84 летняя женщина, — не доплатили в декабре 2019 года 1333 рубля страховой пенсии.  В конце месяца меня родственники повезли в Пенсионный фонд, чтобы получить разъяснение. После четырёх часов, проведённых в очереди, я попала к инспектору, которая сказала, что село Цемдолина с декабря 2019 года не является сельским поселением, а уже теперь город. Это и есть причина. Прошу помочь разобраться в этом вопросе, правомочно ли это? Без разъяснения, уведомления и заявления уменьшать пенсию?

В Пенсионный фонд отправился руководитель правового отдела Комитета по противодействию коррупции Юрий Иванович Гришин.  Вот его правовая оценка случившегося.

Для установления правомерности случившегося я обратился к одному из руководящих должностных лиц Пенсионного фонда, которое сослалось на то, что они руководствуются законом «О страховых пенсиях», «Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований», «Общероссийским классификатором административно-территориального деления (раздел 2)», «Классификатором населённых пунктов».

Пояснение юриста

Чтобы было понятно пенсионерке Анне Фёдоровне и читателям, поясню, что классификатор – это социальная мера защиты (поддержки) для пенсионеров к размеру основной суммы пенсии. Цемдолина (Цемесская долина) – микрорайон, бывшее село в Приморском районе г. Новороссийска. Это, так сказать, её бывший статус. В настоящее время Цемдолина не является селом, поэтому подпадает под действие «Общероссийского классификатора объектов административно – территориального деления (раздел 2). На этом основании Пенсионным фондом поддержка (своего рода доплата) к основной пенсии в сумме 1333 рубля не выплачивается. Это правовое обоснование.

Однако следует обратить внимание и на моральный, человеческий фактор – само отношение в Пенсионном фонде к 84 летней пенсионерке с 48-летним трудовым стажем, ветерану труда, инвалиду 2-й группы. Придя в Пенсионный фонд за получением разъяснения по своему вопросу, она просидела в очереди более четырёх часов. Да, ей дали разъяснение, но дали так, что она, как объясняет, толком ничего не поняла.

А когда я изучал её вопрос в Пенсионном фонде, мне объяснили, чтобы получить полное разъяснение, ей необходимо повторно прибыть в Пенсионный фонд с паспортом, подать письменное заявление с изложением её вопроса, зарегистрировать это заявление у секретаря, после чего ей будет дан письменный ответ. Такие в Пенсионном фонде установлены правила.

Ну что тут можно сказать? А то, что наш Президент Владимир Путин постоянно обращает внимание на то, как нужно работать с людьми. А что на самом деле получается? Вы скажете, что частный случай? Судить Вам…