Войти

Новые материалы

Новороссийские известия

цемесский крокодил

Обижай и властвуй! Недобрая сенсация. Ветеран осталась без гаража и денег, а экс-замглавы города признал вину и избежал судимости...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Известный новороссийский чиновник Александр Служалый избежал уголовной ответственности, признав вину в преступлении и «деятельно раскаявшись». Но почему он с такой легкостью наплевал на интересы жителей города-героя, среди которых люди заслуженные, пользующиеся льготами? Что кроется за незаконным сносом строящихся гаражей – досадная оплошность конкретного муниципального служащего или «круговая порука» в работе новороссийской власти?

***

1. Ветеран заплатит дважды?

***

***- Мне постоянно нужно ездить в поликлинику на процедуры, но, видимо, чиновникам выгоднее, чтобы я умерла, тогда и вопрос с моим гаражом окончательно решится, - жалуется нам, журналистам, Анна Калиниченко, сидя на скромном диванчике в простой обстановке.

***Анне Павловне – 84 года, она – инвалид второй группы, ветеран Великой отечественной войны и труда, вдова военного моряка, всю жизнь носившего в теле осколок. Убеждены, что такими людьми, как она и ее покойный супруг, наша страна должна по-настоящему гордиться:

***- Мы с мужем Николаем 55 лет прожили вместе. За свою жизнь никогда и ничего от государства бесплатно не получали, хотя после войны я долгое время работала в милиции, муж – ревизором. Вот эту квартиру купили, вступив в кооператив. Деньги заработали на крайнем Севере, пробыв там 15 лет. И когда власти предложили мне снести старый железный гараж и разрешить взамен построить новый, больше похожий на капитальный, я, конечно, согласилась. Я и деньги строителям в первую очередь сдала – 96 тысяч рублей. Это все мои сбережения. Зачем мне гараж нужен? Так у меня три внука. Один из них со мной живет, постоянно заботится. Возил бы меня к врачам… А теперь руководителя строительной фирмы якобы найти не могут. Мол, скрывается неизвестно где. Моя дочь была на приеме у главы города. Только вместо Владимира Синяговского попала к Александру Павлову. Тот ее принял и сказал, что поможет. Знаете, чем? Тем, что нам юридически правильно составят претензии к тем самым горе-строителям. Вот и вся помощь…

***Что же произошло? Почему ветеран мало того, что оказалась без гаража, так еще и деньги напрасно отдала? Ситуация, вроде бы, самая простая. По крайней мере, так казалось поначалу. У жилых домов по пр.Ленина, 11, 13, 15 и ул.Глухова, 6, 8 – один большой общий двор. В советские времена люди тут с разрешения властей поставили гаражи. Они были «разбросаны» по двору и, в основном, имели не лучший вид. Теперь власти решили навести порядок и соединить все гаражи в небольшой комплекс современного вида. Люди то ли сами, то ли по совету кого-то из чиновников нашли подрядчика – ООО ПСК «Вира». После того, конечно, как городское Управление архитектуры и градостроительства подготовило схему размещения новых гаражей для проведения реконструкции в едином архитектурном стиле. А также эскиз, согласованный с главным архитектором Новороссийска. Для оформления права землепользования под гаражным боксом людям было предложено обратиться в МУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению г.Новороссийска».

***Только вот в процессе сноса и начала строительства-реконструкции вдруг стало происходить что-то странное. Количество планируемых гаражей стало слегка отличаться от числа снесенных. В бОльшую сторону. Видимо, кто-то влиятельный хотел выгадать себе гаражик. Однако вдруг в одночасье все изменилось с точностью до «наоборот». Власти решили сократить число гаражей до 10. А всё потому, что вместо запланированного по схеме расположения гаражей буквой «Г» решили ограничиться прямой 10-гаражной «палкой». Кто конкретно приказал «срезать» «полбуквы»? Попробуйте догадаться.

***А теперь правильный ответ, впрочем, не отменяющий и догадки-отгадки. Судя по материалам уголовного дела, о котором мы подробнее расскажем чуть позже, во всем виноват Александр Служалый. В то время он был заместителем главы администрации города, а сейчас руководит Восточным внутригородским районом. Согласно его показаниям следователю по особо важным делам СО по г.Новороссийску СУ СК РФ по Краснодарскому краю капитану юстиции Сергею Мокрову, именно он, Служалый неоднократно давал указания о демонтаже пяти строящихся гаражей главе Центрального района Михаилу Зубаревичу, «понимая, что его действия носят незаконный характер». Вину в инкриминируемом ему преступлении Служалый признал в полном объеме…

***Подчеркнем, на всякий случай, чтобы вы не запутались. Речь идет не о сносе старых гаражей, не соответствовавших новому облику дворовой территории. А именно о сносе будущих гаражных помещений, которые подрядчик начал строить «в едином архитектурном стиле», той самой блок-секции на 5 гаражей. Даже если эта пятерка, вопреки многочисленным устным и письменным обещаниям чиновников, возводилась якобы незаконно, все равно снос без соответствующего решения суда не вписывается в действующее законодательство!

***- Сейчас я вообще не могу понять, кто и как у нас тут получил возможность построить новый гараж, - продолжает грустный рассказ Анна Калиниченко. – Владельцами стали те, кто раньше никаких гаражей вообще не имели. Мол, купили у прежних владельцев. Одна дама, вроде бы, даже два себе отхватила.

***Но, как ни удивительно, фамилия Калиниченко в уголовном деле, прекращенном в связи с примирением сторон (благодаря деятельному раскаянию г-на Служалого), вообще не фигурирует. Там в числе понесших ущерб проходят Н.В. Студиград, Р.А. Ганчан, В.В. Бондарев, М.Э. Саркисян и М.П. Кучеренко. Как вышло, что снесли 5 гаражей, а обиженных граждан оказалось 6, это еще одна загадка, которую никак не отнесешь к области арифметики. Тем более что вместе с растаявшими 96 тысячами рублей мираж гаража вместо параллелепипеда под крышей получила заслуженный ветеран и инвалид. Представители новороссийской власти на всех углах кричат о «низком поклоне» подвигу ветеранов в Великую отечественную, неустанной заботе о них, чьи ряды редеют с каждым днем, а на деле… 20 января Анне Калиниченко исполнится 85 лет. Дай вам Бог здоровья, глубокоуважаемая Анна Павловна!


***

2. Чиновники за работой


***

***Спросим еще раз: незаконный снос строящихся гаражей – это «эксклюзив» от г-на Служалого или привычная система работы новороссийской администрации, основанная на принципе: «начальник сказал – подчиненный выполнил»? Изучение прекращенного уголовного дела поможет нам найти ответ на этот важный вопрос. Вот, вкратце, результаты поиска.

***Плану мероприятий по благоустройству дворовой территории по Ленина-Глухова был дан непосредственный старт в конце октября 2011 года на одном из совещаний в новороссийском «белом доме». В основу реконструкции лег проект, утвержденный тогдашним главным архитектором Новороссийска Валерием Валеевым.

***Глава Центрального района Михаил Зубаревич показал в качестве свидетеля, что именно Александр Служалый дал устные указания «произвести демонтаж пяти возводимых легких металлоконструкций гаражей». Но, мол, не ему лично, а его подчиненной - специалисту по земельным вопросам А.Ю. Кудрицкой.
***То, что снос нельзя выполнять без решения «суда на руках» чиновники не могли не знать. Г-жа Кудрицкая в своих показаниях об этой «неправомерности» говорит прямо. Да, знала и понимала (цитируем с сокращениями, не меняющими смысла):
***«10 декабря 2011 года, приехав на работу, Михаил Зубаревич сказал, что ему заместителем главы администрации муниципального образования по вопросам ЖКХ и благоустройству г.Новороссийска Александром Служалым дано указание произвести демонтаж пяти строящихся гаражей. Я, выслушав Зубаревича, сказала, что без решения суда такие действия буду носить незаконный характер. На что он ответил: Служалый настаивает на срочном демонтаже, так как через неделю будет обход этой территории главой города. Я не стала оспаривать поручение руководителя. 23 декабря на утреннем совещании в присутствии сотрудников администрации Центрального внутригородского района, а именно Ирины Андреевой, Елены Саран, Евгении Дьяченко и еще шести сотрудников мне дали указание на демонтировку вышеуказанных конструкций. Я, давая соответствующие указания работникам, понимала, что мои действия носят незаконный характер, но Зубаревич строго указал на то, что мне необходимо организовать демонтаж в течении одних суток. Устно я пыталась отказаться, но письменного отказа от выполнения данного поручения в адрес Зубаревича от меня не поступало, так как он мне лично сказал, что если я не выполню это поручение, то тогда мне необходимо будет уволиться по собственному желанию».

***В итоге, 23 декабря 2011 года Кудрицкой А.Ю. с привлечением двоих работников ИП А.Х. Геворкян был произведен демонтаж строящейся блок-секции гаражного комплекса роллетного типа на 5 гаражей. Имущественный ущерб, причиненный пяти новороссийцам, составил 208.400 рублей. Материальная «обида» ветерана Калиниченко в эту сумму не входит. Так и хочется спросить у Зубаревича с Кудрицкой: где граница вашего «чего прикажете, то и сделаем»? Например, если бы сверху поступило указание по-тихому возместить ущерб людям из своего кармана, вы бы исполнили? А если бы вам приказали снести остальные 10 гаражей? А если вам надо было лишить ветерана жилья?

***Ну, а что рассказал следователю сам Служалый? Нет, он не ссылается на приказ сверху, а берет вину исключительно на себя. Ну, поручение главы Новороссийска благоустроить двор, конечно, было, люди приходили к Владимиру Синяговскому и его первому заместителю Игорю Дяченко на прием. Шла рутинная работа. Проект, экскиз, совещания, обсуждения. Из пяти разработанных вариантов проекта благоустройства был принят и утвержден один. 24 сентября администрацией Центрального района был проведен сход жителей, на котором те согласились с предложенным проектом благоустройства дворовой территории. ООО «Вира» приступило к выполнению работ по установке металлических гаражей в единую блок-секцию. Было установлено 10 гаражей. Затем начато возведение еще 5. Он узнал о последних в декабре и дал устное указание произвести демонтаж г-ну Зубаревичу. Потом давал такие указания неоднократно. Пока не добился желаемого…

***Короче, как ни крути, а все равно выходит «круговуха» в нарушении закона. Один дал неправомерные указания, другие немного поартачились (ой ли?), но их выполнили. А непосредственным исполнителям из ИП А.Х. Геворкян, предполагаем, и вовсе было безразлично, что, где и когда сносить. Им же в администрации сказали. Значит, можно и нужно… Или тут какая-то другая логика?

***

3. Кому и на что наплевать и другие насущные вопросы

***

***Задайте любому новороссийскому чиновнику два вопроса. Первый: может ли он (она) обидеть ветерана Великой отечественной войны, инвалида? Второй: нарушает ли законы – сам (сама) или по приказу начальства? Если вы не родственник и разговор идет не во время застолья, то вы наверняка услышите что-то предельно правильное и благополучное.

***Да, мы действительно не можем понять, как такое возможно, что у 84-летней бабушки, заслуженного ветерана, инвалида можно снести собственность, взять деньги и их не отработать. И, главное, не переживать за происходящее! Мы, по крайней мере, переживающего чиновника не обнаружили. Павлова с его правовой помощью в написании искового заявления к таковым не относим. Служалый компенсировать потери Калиниченко не собирается. В материалах уголовного дела о бабуле ни слова, так зачем ему? Гараж она разрешила снести, поверив в обещания властей. Затем, в процессе «реконструкции», ее гаражное место каким-то образом испарилось. А деньги брал не Служалый, а гендиректор «Виры» Иванов. Видимо, из-за фамилии его так трудно отыскать. Или и не искали?

***Интересно, кстати, что в материалах закрытого ныне уголовного дела есть показания экс-главы Центрального района (он уже не работает в муниципалитете) о том, что в период проведения т.н. гаражной реконструкции А.В. Служалый неоднократно изменял расположение злополучных пяти гаражей, их размеры и место размещения, что вызвало недовольство у подрядчика и остановку строительных работ. Интересно, как это понимать?

***Пора подробнее рассказать о нашей встрече с г-ном Служалым. Мы не заметили ни одного признака, даже намека на то, что он чувствует себя виноватым перед ветераном войны. Напротив, он внятно повторил несколько раз вопрос: «А причем тут я?» И добавил: «Кто такая Калиниченко вообще? Может, она и разговаривала со мной. Я этого не помню. Деньги она внесла подрядчику. Я не командовал парадом. Я не проводил сход и даже не участвовал в нем. Сход принял решение о сносе. Я признал вину в другом, хотя на самом деле и в том не виноват. А уж в отношениях с ветераном Калиниченко моей вины вообще нет. Вам надо разжевать жареные факты, вижу…

***- Нет, Александр Владимирович! Мы добиваемся того, чтобы ветеран войны не была обижена! А обижена она сейчас именно на власти. Какие тут жареные факты? То, что ветеран осталась без гаража и без денег? Это не жареный факт, а возмутительный! Кстати, остальным пострадавшим, тем, вину в отношении сноса имущества которых вы признали, ущерб возместили?

***- Это мое личное дело и мои личные отношения. У них можете спросить.

***Вопрос вряд ли такой уж личный. Ведь если ущерб до сих пор не возмещен, то можно ли говорить о деятельном раскаянии признавшего вину? А по имеющимся данным, тут именно такая ситуация! Мы решили обратиться в прокуратуру города с просьбой провести соответствующую проверку: 1) печальной ситуации, в которую попала ветеран войны Анна Калиниченко, 2) нюансов «деятельного раскаяния» г-на Служалого, а именно возмещения им причиненного людям ущерба. Попросим также проверить, кто и на каких основаниях стал владельцем гаражей в той самой блок-секции в благоустроенном дворе по Ленина-Глухова.

***И, наконец, последний вопрос. Да, дело не дошло до судимости, уголовное преследование прекращено. Но преступление чиновник-виновник совершил, вину признал. Люди остались обижены. Ветерана войны вообще лишили имущества и 96 тысяч рублей, а никому будто и дела нет. Так, позвольте спросить, а почему до сих пор Александр Служалый работает в ответственной должности главы промышленного Восточного района? Незаменимый профессионал? Великолепный исполнитель? Чуткий и вежливый руководитель? За последнее время он сменил как минимум 4 руководящих должности, так что его знают в Новороссийске и окрест многие.

***Помогите нам, читатели, расскажите, какой он, Александр Владимирович, в работе. Может, его надо просто понять и простить, как героя юмористической передачи? Или всего лишь заставить в принудительном порядке еще раз посмотреть старый фильм Эльдара Рязанова «Гараж»? Правда, там только места в гаражном кооперативе распределяли, а у нас ситуация куда сложнее и непостижимее. Сначала снесли, потом стали строить… Ну, крайне запутанный, очень тяжелый случай… Извините за грустный юмор.

***

Вместо эпилога. Хеппи-энд откладывается

***

***Пока этот материал готовился к печати, произошло еще одно событие. Анна Калиниченко сложила военные ордена и медали в баночку – награды умершего супруга и свои, да и пошла на прием к главе города. Владимира Синяговского, к сожалению, не было. Принял бабушку с медалями его первый заместитель Игорь Дяченко. Надо было слышать, как он возмущался, услышав о нанесенной ветерану обиде! Впрочем, вы сейчас и услышите, будто сами там присутствовали. Дело в том, что две местные газеты написали потом об этом в красках. Процитируем.

***«Новороссийский рабочий»: «Виновным в сложившейся ситуации Игорь Дяченко считает и руководство Центрального внутригородского района, которое осталось в стороне от того, что произошло. «Почему не потребовали вернуть деньги, когда услуга не была выполнена?» – обратился Игорь Дяченко к главе Центрального района Михаилу Зубаревичу. Анне Павловне первый заместитель главы города пообещал, что вопрос будет решен незамедлительно».

***«Новороссийские вести»: «Не видя для себя иного выхода, Анна Павловна поднялась к самым высоким для нее дверям и написала обращение к главе, которому одному лишь доверяет во всем. В отсутствие главы Дяченко принял ответственность за решение проблемы на себя: «вопрос о возврате денег будет решен положительно и незамедлительно». Всё это и другое под «аршинным» заголовком: «Дяченко берет решения на себя».

***Догадываетесь, что было дальше? Прошла неделя, и… ровным счетом ничего не произошло. Дочь ветерана сказала одному из авторов этих строк по телефону сегодня, в воскресенье, что никто маме за неделю даже не позвонил. Вот вам и «незамедлительно». Послушали, еще раз расстроились и решили сами, от имени газеты, обратиться к главе Новороссийска, вернувшемуся к работе в городе, с просьбой положить конец этим издевательствам над ветераном со стороны всё увеличивающейся группы чиновников. Уверены, что он – решит, тем более что хорошо знает «предысторию» вопроса. Надеемся, что также и накажет тех подчиненных, кто его подставляет, «взращивая» людское недовольство. Ведь ветеран уже собралась в Москву за помощью обращаться…