Войти

Новые материалы

Новороссийские известия

цемесский крокодил

В новороссийских школах собирают пожертвования на храм!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Продолжаем публиковать статьи, взятые с дружественного нам информационного портала Новодар, частью которого является электронная газета "Новороссийские известия". Портал Новодар ищите по этой ссылке


Без денег в церковь ходить грех. По крайней мере так гласит известная русская народная поговорка. Авторы этих строк сами верующие, так что поддержать денежкой свою православную веру всегда готовы. Но, согласитесь, нельзя требовать, чтобы в пользу православного храма жертвовали В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ свою зарплату мусульмане, буддисты или даже просто безбожники.


Да что за надуманная проблема?! - удивитесь вы и ... очень сильно ошибетесь. Мы вот до глубины души удивились, когда узнали на этой неделе от знакомой новороссийской учительницы, не являющейся христианкой, что директор в ее школе практически требует пожертвовать однодневный заработок на ремонт Свято-Успенского Храма, пострадавшего от пожара. Мол, это должен сделать каждый, кто работает в школе! Якобы добровольно, а фактически принудительно. Как всегда у нас в учреждениях образования...

 

***Не поверив, позвонили завучу этой СОШ. Та сначала замялась, а потом призналась:

***- Мы выполняем указание, поступившее из управления образования Новороссийска за подписью начальника Елены Иосифовны Середы.

***- Устное распоряжение?

***- Нет, оно опубликовано на сайте нашего управления образования gorono.ru в качестве письма в разделе "Официальные документы". Правда, этот раздел сайта закрыт для широкой публики, его могут видеть только руководители школ и некоторые педагоги.

***По нашей просьбе завуч, фамилию которой мы не называем, как и номер школы (она это поставила условием сотрудничества), сделала снимки экрана компьютера с описанием документа и самого скандального письма. Вы их видите "без купюр".

 

***Завуч добавила, что учителя и другие сотрудники возмутились таким откровенным диктатом в очень щепетильной сфере. Еще не улеглось недовольство, как она выразилась, "изнасилованием" на выборах в Госдуму, когда от руководства потребовали обеспечить нужные показатели для фронтальной партии власти под угрозой (!) снятия с должности. Впрочем, это отдельная тема, мы сейчас собираем документы, которые в скором времени обещаем опубликовать у нас на портале! Уже вполне ясна картина, как в Новороссийске чиновные махинаторы обеспечивали желанные проценты! И как втягивали в свои махинации "узкие круги" новороссийцев, которые, на наш взгляд, скорее "широкие" для такого откровенного надувательства. Или, точнее, преступления?

***Так вот, о требовании пожертвований. В среднем получалось, что каждому надо было пожертвовать на храм около 500 рублей. После высказанного людьми возмущения чиновники из "гороно" посчитали, что и 100 рублей тоже спасут "гигантов веры". Мол, отдайте стольник, и хватит. Однако разве тут дело только в деньгах, а не в принципе?

***Хотелось бы еще узнать хотя бы официальную версию того, почему в Свято-Успенском Храме произошел пожар. Мы все знаем о том, с какой дотошностью в тех же учреждениях образования проходят проверки противопожарной безопасности. Знаем и какие огромные cуммы потрачены в школах, детских садах, больницах и т.п. (и Слава Богу!) на противопожарную безопасность. Но вот хотелось бы знать, были ли подобные проверки в православных храмах. Или прокуратура и госпожнадзор сюда не заглядывают? Понятно, что это не тот случай, когда надо полагаться исключительно на Волю Божью.

***Вот и все мысли "по поводу". Подчеркнем, что мы ни в коей мере не хотим обидеть верующих и искренне скорбим в связи со случившимся в храме пожаром. Мы сами внесли свою скромную материальную лепту без всяких просьб "сверху". Хотелось бы, чтобы вы, наши читатели, написали нам, что думаете об этом и о прошедших, предстоящих выборах по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Интересно, действительно ли Елена Иосифовна подписала это письмо или ее подставили подчиненные?