Войти

Новые материалы

Новороссийские известия

цемесский крокодил

К 13 января - Дню Российской печати. 3) Выборы мэра. Третий срок. БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Недавно мы опубликовали репринт статьи 2004 года "Я памятник себе воздвиг из плитки!" (газета "Малая Земля") и обещали, что вскоре опубликуем подобную статью о деятельности нашего мэра с современным содержанием. Выполняем свое обещание. Не удивляйтесь, что в обоих материалах есть некоторые повторы. Они связаны с теми моментами, особенностями в работе Владимира Синяговского, которые мало изменились за прошедшие между публикациями годы.

 

Хорошее лежит, а худое далеко бежит.

Русская народная поговорка

***

***Новороссийцам вновь предстоит выбрать главу города. Нынешний – Владимир Синяговский - пока о своём решении не объявил. На прямые вопросы отвечает уклончиво, дескать, пора на пенсию, может, найдутся кандидаты помоложе, да и вообще на этот пост нужен «только опытный и энергичный хозяйственник, умеющий работать не щадя сил». И тут же со знанием дела предупреждает: «в кресле мэра находиться весьма непросто». Однако, думается, Владимира Ильича всё же «уговорят» и он в очередной раз «взвалит на себя эту непростую ношу». Поэтому оставим эту его предвыборную риторику и попытаемся реально взглянуть на кандидата №1, исходя из его же предвыборных обещаний образца 2003 года. И заодно, хотя бы поверхностно, проанализируем заявленные качества, которыми, само собой разумеется, действующий градоначальник обладает.

***29 ноября нынешнего, 2012 года исполнится ровно 10 лет, как Владимир Синяговский десантировался в наш Новороссийск, переступив порог местной администрации в качестве руководителя города. Будем ли мы этот юбилей праздновать, прямо скажем, зависит от исхода мэрских выборов 4 марта. Да, они совмещены с президентскими. В том числе, и поэтому в этот раз к подсчету голосов будет приковано пристальное людское внимание. А пока после ушедшего в политическое небытие Валерия Григорьевича Прохоренко Владимир Ильич пребывает градоначальником второй срок. Прибыл в Новороссийск по назначению губернатора, да и после устроенных по случаю перевыборов основательно утвердился в должности. Уже и жители теперь всё реже спорят, можно ли его назвать новороссийцем. Хотя и сильно сомневаются в том, что он останется у нас жить после того, как завершит руководящую работу.

 

 

***Девять лет назад население города и местные журналисты ничего еще не слышали о будущем герое и воспринимали его «с чистого листа», поэтому на волне протестных настроений в отношении предшественника, общего упадка в городском хозяйстве, приняли кандидатуру новичка «на ура». Предвыборные обещания о бесперебойной подаче в дома воды и электричества, причем, в предельно сжатые сроки окончательно склонили измученных коммунальными тяготами избирателей в пользу бывшего руководителя из Славянска-на-Кубани.

***

Энергичный хозяйственник?

***

***Что и говорить, за последние девять лет Новороссийск изменился, преобразилась набережная, стало больше памятников. Тротуары и скверы наряжаются в новую плитку, зазеленели ковровые газоны, на которых пестрят разноцветьем клумбы, появились даже фонтаны и, наконец-то, приведена в порядок площадь Героев. Словом, сделано немало. И это безусловно! Но возникают и вопросы…

***Ну, например, о той же плитке и набережной. Не будем даже ставить вопрос о необходимости всех этих преобразований. Несмотря на образовавшийся здесь многолетний долгострой, можно только приветствовать результат! В свое время мэр Прохоренко построил стадион по современным требованиям, но за отсутствием финансирования в этот период вся городская инфраструктура пришла в окончательный упадок. И город оказался в глубоком коммунально-бытовом кризисе.

***Этот кризис не разрешился и сегодня, несмотря на предвыборные обещания нового главы города. К нему добавились еще и бестолковая путаница с оплатой коммунальных услуг, махинации с муниципальной собственностью и разбазаривание земель. Каждый из названных пунктов достоин отдельно статьи! Однако и воды теперь иногда нет даже по графику, а как только задует – нет и электричества! И это почти через десять лет хозяйствования! Симптоматично, что даже обустройство набережной странно застопорилось. Неподалеку от красивого дома, где живет сам мэр, возвышаются некрасивые заборы. Здесь, в самом начале набережной, планировались ряды с сувенирной торговлей и милыми желудку кафе. Один из авторов этих строк спросил как-то у Владимира Ильича напрямую, почему много лет стройка за заборами не идет. И получил удивительный ответ в таком ключе:

***- Нужно строить дополнительную крупную электроподстанцию. Мощностей сильно не хватает…

***Но теперь о главном. Вы хоть догадываетесь, сколько денег затрачено на всю эту красоту? По некоторым неофициальным данным (официальные в горадминистрации без прямого указания не получить) за годы руководства нынешним главой было освоено около шестидесяти миллиардов рублей! Учитывая, что бюджет города времён предыдущего мэра В.Прохоренко составлял примерно 600 миллионов, то можно предположить освоение нынешним хозяйственником столетнего бюджета Новороссийска!

***И ведь при этом вместо глубоких и системных преобразований всего коммунального хозяйства город получил красивую картинку, отличные декорации для фото- и видеосъемки, да еще огромные долги в придачу…

***Еще раз подчеркнем, что никто не против плитки, набережной и даже стадиона. Но по-хозяйски ли все это? Настоящий хозяин сначала дом свой благоустроит, а потом уже и клумбами займется! Чтобы жители были с водой, электричеством и прочими удобствами… Это настоящий хозяин так поступит. А подрядчик-временщик будет думать о показухе и проявлениях героизма, чтобы все знали и видели. Чтобы отчитаться перед начальством чем-то очевидным, показать ту же набережную с фонтанами… А ведь главной задачей и обязанностью мэра является жизнеобеспечение города! И это не просто пожелание. В некоторых городах севера такое "водоэнергоснабжение" уже квалифицируется как преступление должностных лиц.

***Как относятся к этому новороссийцы? Об этом можем сказать уверенно, ибо принимаем участие в «горячих линиях», «круглых столах», бесконечных «расширенных приемах» граждан, встречах и т.п. Старшее поколение верит градоначальнику, который вдруг чудесным образом решает те вопросы, что его подчиненные почему-то волокитят, чинушат и стопорят.

***Состоявшаяся 23 декабря горячая телефонная линия с Синяговским по многоканальному телефону была особенно показательна. Она проходила примерно в таком ключе. Очередной звонок ветеранши (мужчины почти не звонили):

***- Здравствуйте, это Владимир Ильич? С Новым годом Вас! Мы вам очень благодарны за то, что вы сделали (делаете) для Новороссийска. Идите на новый срок! А у нас нет газа (света, воды), воду дают по графику на два часа один раз в трое суток. Помогите, пожалуйста!
***Короче, жестокий коммунальный романс в различных вариациях. В качестве главного достижения этого телефонного аттракциона оказалось подписание неким чиновником, которого глава переставляет с должности на должность, документа прямо под очами телекамер. Прямо таки настоящий PR- фокус! Что мешало подписать этот документ ранее, уже казалось мелким. Глава выглядел героем!

***Молодежь же на приемы к мэру ходит очень редко, в основном, пытаясь как-то решить жилищный вопрос или попросить денег на лечение ребенка. Некоторые даже наивно просят бесплатное жилье. Но в целом у молодых людей нет излишних иллюзий, и настроения у активной, творческой части новороссийских юношей и девушек по отношению к власти примерно такие же, как у сверстников в Москве.

***

Опытный организатор?

***

***Кадровый бардак в горадминистрации не имеет прецедентов за всю историю новороссийской исполнительной власти. В некоторых районах главы меняются по нескольку раз в год. Жители их не успевают даже запомнить, не говоря уже о том, чтобы спросить об обещанном. В самой горадминистрации перетасовки давно уже стали нормой. Впору тотализатор устраивать, кто на какой должности сколько продержится.


***Такое впечатление, что у нас в Новороссийске прошли своеобразный управленческий тренинг все мало-мальски знакомые Владимира Ильича по Славянску-на-Кубани и окрест. Потом мэру, видать, надоело приглашать людей, у которых нет в Новороссийске жилья, и он стал брать кого-то хотя бы чуть-чуть пригодного для замещения должностей, перетасовывая побитые молью списки в городе-герое. Но постоянной и слаженной управленческой команды до сих пор нет.
***Надо ли говорить о последствиях для работы всего чиновничьего аппарата? Вместо выполнения своих прямых обязанностей зачастую вся эта неисчислимая чиновничья рать красит бордюрные камни, ходит в ночные рейды, организует плановый сбор штрафов или просто убирает мусор на субботниках, проводимых, в понедельник, вторник, среду и так далее. Вот уж организационное ноу-хау! А где же умение работать с кадрами, их грамотные расстановка и подбор?

***Не хочется заострять внимание на полюбившемся градоначальнику применении в отношении подчинённых грубых слов и даже ненормативной лексики. Но из речей главы этого не выкинешь. Что есть, то есть! Может это и делает его ближе к людям и предполагает большую убедительность внушения провинившимся, но подчиненные не могут ответить ему тем же, а посему появляются основания говорить о простом хамстве и несоответствии такого поведения занимаемой должности. Это тоже можно по праву занести в копилку положительных качеств опытного организатора?

***А краевому руководству, надо полагать, такой расклад подходит. Поэтому не будем пока даже и задавать вопросы о том, кому выгодно развивать узкий круг частных фирм за счет гарантированных многомиллионных муниципальных заказов на укладку–перекладку этой самой плитки, восстановление дорог, нередко по энному разу на том же самом месте. Ситуация идеальная: для города ведь стараемся, а не для себя! Какие могут быть претензии? Деньги-то вложены в дело, а не украдены (а кто докажет иное?)… Посмотрите, как всё хорошо организовано! Так что не обессудьте и не задавайте вопрос, а почему вместо воды в домах мы получили второй вариант памятника «Дарящая воду» на набережной да десяток фонтанов? Судя по всему, это гораздо проще, чем привести, наконец, в порядок городское водопроводное хозяйство.

***Об успехах программы «Большая вода» в Новороссийске с помпой отчитывались много раз, даже губернатор приезжал в канун очередных выборов, чтобы совершить торжественный «большой пуск». Но с водой, о которой так эффектно отчитались, всё хуже и хуже. И вот уже, как бодро сообщает пресса, на следующий год предусмотрен новый распил, простите, освоение финансов для решения всё той же проблемы.
***По словам главы Новороссийска Владимира Синяговского, администрации города удалось войти в федеральную программу, в рамках которой будет предоставлено более 600 млн. рублей на капитальную реконструкцию Неберджаевского водохранилища. Также Новороссийск вошел в краевую программу 2012 года «Водоснабжение Кубани». Мэр города отметил, что на нужды водоснабжения Новороссийску необходимо более 1 млрд. рублей, на водоотведение – 3 млрд. рублей… По сегодняшнем курсу валют это около 130 миллионов $! И что особенно интересно, водоснабжение в Новороссийске, как и во всем крае, нынче отдано на откуп частной компании…

***Зато, проехав по городу-герою, видим «малые архитектурные формы» - декоративные, с цветами вместо воды, срубы колодцев, установленные в разных концах города. Видимо, мэр их запомнил еще по селу, когда там жил… Эстетика казачьих изб и дворов прошлого и позапрошлого веков вообще люба нынешней краевой и новороссийской власти. О том, как она насаждается, мы еще поговорим отдельно. А пока вернемся к хождениям по коммунальным мукам. В нашей коммуналке, оказывается, есть и «золотая сторона медали».


***Несмотря на отсутствие воды в кранах и постоянные отключения электричества, Новороссийск в очередной раз стал победителем конкурса «Самый благоустроенный город России». Бюрократический конкурс какой-то. Создаётся впечатление, что победителей в нем назначают не по критериям собственно благоустройства, а по каким-то другим признакам, известным только чиновникам и большому начальству. Наградили, потому что проделана огромная организаторская работа! В этом году устроители конкурсов пошли еще дальше, отметив личные заслуги Владимира Ильича. Специальную награду в национальной общественной премии «Золотой капитал России» получил глава Новороссийска в номинации «Глава Муниципального образования новой формации».

***Итак, вместо коммунального благополучия имеем дипломы и премии градоначальнику, а мы опять уткнулись в декоративный холст, мэрские декорации с нарисованным очагом, как в сказочной каморке папы Карло?


Герой-плиточник!

***

***Губернатору, конечно же, нравится картинка Новороссийска со стороны главных улиц и особенно с моря. Ему также лестно, наверное, что автором этого коммунального благолепия стал не чужой человек, а его протеже. Награды и звания пришли незамедлительно. Губернатор А.Ткачев вручил мэру города Новороссийска В.Синяговскому медаль «Герой труда Кубани». Постарались и местные депутаты, присвоив главе вопреки прежнему Уставу города звание Почетный гражданин Новороссийска.

***Думаю, никто не против проявлений героизма, собственно звания «Герой» и, в частности, ничего не имеем возразить по поводу личных качеств главы нашего города. Может, действительно, губернатору из Краснодара и виднее, кто тут у нас герой, но… присвоение произошло все равно как-то внезапно и с какой-то грандиозной административной помпой. В бурном потоке славословий по поводу «явления героя народу» было столько верноподданнической патоки и административного восторга, что, признаемся, почувствовалась знакомая еще по советским временам информационная тошнота.

***Глава новой формации В.И. Синяговский отныне не только Почётный гражданин города-героя Новороссийска, Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, Заслуженный учитель Кубани, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, орденоносец, секретарь политического совета Новороссийского местного отделения партии «Единая Россия», но теперь еще и Герой труда Кубани. А почему бы и нет? Кого надо спрашивать? Решили и назначили! Теперь и город-Герой, и мэр-герой. А новороссийцам, судя по всему, придется и дальше героически выпутываться из коммунальных сетей. Теперь, похоже, нас ждет уже третий срок под руководством человека, «умеющего работать не щадя сил».

***Дальше – больше. 20 июня 2011 года В.И. Синяговский получил международную награду «Объединённая Европа» в области государственного управления и местного самоуправления в номинации «За особый вклад в развитие континента». Короче, наверное, как Джеймсу Бонду, Владимиру Ильичу скоро и целого мира будет недостаточно.


***Что и говорить – несть числа примерам скромности и хозяйственной предприимчивости современного руководителя! Можно привести еще немало примеров героического трудолюбия Владимира Ильича. В борьбе с бюрократией и коррупцией, в кадровой и информационной политике, благотворительности и экономике… Но это уже темы других статей о нашем неутомимом герое. Следите за публикациями на портале Новодар и сайте Малая Земля!

 

Валерий ВОЛКОВ, Владимир ДАРКИН, члены Союза журналистов России