Войти

Новые материалы

Новороссийские известия

цемесский крокодил

Живая история новороссийской прессы. Малая Земля-25.12.2004 г. "Я памятник себе воздвиг из плитки!"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

***Россию называют страну с непредсказуемым прошлым. Потому что некоторые у нас стараются историю переписывать. Однако не стоит выкидывать слова из песни. Что было, то было. Сегодня мы начинаем повторять любопытные публикации из архива новороссийских СМИ. Первая, семилетней давности, о Владимире Синяговском, который и тогда уже был мэром города-героя.

***В свете сегодняшних знаний и представлений интересно сравнить и поразмыслить, какие ошибки Владимир Ильич исправил, а какие нет. Впрочем, насколько та критика соответствует нынешним реалиям, судить вам. А мы с коллегами из "Новороссийских известий" сейчас готовим большую статью подобного рода о Синяговском-2012. Скоро, совсем скоро вы ее сможете прочесть.

Краевая газета «Вольная Кубань» опубликовала предварительные итоги общекраевого читательского референдума «Кубань-2004»: «Человек года». В числе лучших «человеков» года краевого масштаба назван глава города-героя Новороссийска Владимир Синяговский. То, что Владимир Ильич номинирован на это, безусловно, высокое и почетное звание, для нас, мягко говоря, оказалось полной неожиданностью. Мы даже вначале приняли эту новость за новогоднюю шутку и от души посмеялись. Оно, может быть, из краевого центра и виднее, кто «авторитетный политик» в Новороссийске, как мы тут живем и как нами руководят «общественные деятели», тем не менее, мы оставляем за собой право высказать свое, пусть и субъективное, мнение по этому поводу. Мы также провели экспресс-опрос новороссийцев и задали им один вопрос: «Как вы оцениваете работу главы города Новороссийска?»


КОЛХОЗ «ПАМЯТЬ ИЛЬИЧА»?


ХОЗЯЙСТВЕННИК?


****О настоящем сельском хозяйственнике можно судить по увеличению поголовья свиней, росту надоев и центнеров с гектара.
***Это на селе. А в приморском городе, где коммунальная инфраструктура изношена до предела и где тропическая жара может чередоваться потопами и ураганным ветром? Конечно же, настоящий хозяин должен прежде всего озаботиться выводом из разрухи местного хозяйства, обеспечить горожанам бесперебойное снабжение коммунальными услугами, пополняя местный бюджет через возможности транспортного узла портового города, его курортного, исторического и культурного потенциала.
***Что изменилось по существу за два года после появления в Новороссийске Владимира Ильича Синяговского? Если отбросить выступления по местному и краевому телевидению, регулярные пресс-конференции и славословия в муниципальной газете, то останутся только факты. А они, как известно, вещь упрямая и не поддаются заклинаниям. «Большая вода» так и не пришла в город. Несмотря на бесчисленные финансовые вливания, популистские «разносы» чиновников на многочасовых планерках в горадминистрации, благословения из края и даже от самого президента. Ну нет регулярной воды! Даже графики ее подачи в жилые дома стали нарушаться. Зато есть огромный долг за воду...

***С электроснабжением ситуация еще драматичнее. Долги города за отпущенное электричество обернулись для новороссийцев уже почти забытыми «веерными» отключениями.
***Пассажирский транспорт в городе сотрясают кризисы, которые, в конечном счете, раздражают всех налогоплательщиков, вынужденных добираться на работу, домой и на рынки зачастую в экстремальном режиме. МУП «Новоросгортранс» чуть было не обанкротилось в результате хозяйствования новой администрации.
***Нет смысла перечислять, чего еще нет в городе или не хватает. Зато вполне реально город в самое ближайшее время может лишиться ряда общественно значимых объектов муниципальной недвижимости! (Об этом мы уже писали в предыдущих номерах «МЗ»), Пока еще робко, но все более настойчиво озвучивают в администрации намерение взять кредит в 10 миллионов евро...
***Верх хозяйственного подхода и экономической мысли! А кто отдавать будет? Ответ без вариантов - мы!
***И что удивительно, Владимир Ильич за эти два года ровным счетом не довел до конца почти ничего. Город не вылезает из долгов (приблизительно 100 млн рублей). Бюджет даже снизился по сравнению с предыдущими годами!
***Все это по существу мифа о «привозном» главе-хозяйственнике.

 

ОРГАНИЗАТОР?


***Такой кадровой чехарды в «белом доме» не было ни при советской власти, ни потом. Новый глава сменил почти всех чиновников и специалистов. Причем некоторые должности в горадминистрации замещались неоднократно и так быстро, что журналисты даже не успевали опубликовать первое интервью, как уже появлялся новый человек в этой должности.
***Меняя своих заместителей, В.Синяговский таки остановил свой выбор на А.Поезднике и А.Фонареве, приехавших руководить в Новороссийск. Сегодня эти имена прокуратура связывает с уводом из городского бюджета арендных платежей и манипуляций недвижимостью, земельными участками.
***Конечно, мэр вправе подбирать себе команду, но не до абсурда же? Во-первых, частая смена ответственных чиновников существенно влияет на и без того недоразвитое хозяйство, а во-вторых, это тоже люди со своими проблемами и достоинством. И этим людям приходится приходить на утренние планерки «с первыми петухами», полностью подстраиваться под режим работы руководителя, предпочитающего популизм четкой организации режима труда и отдыха подчиненных. Ладно бы большая от этого польза для города... Обитатели «белого дома» окрестили эти планерки «утренней дойкой».
***Кстати, о такте и достоинстве. Можно ли говорить о таких тонких материях, когда руководитель городского масштаба может на планерке вести себя по-хамски и даже обматерить женщину? В администрации, говорят, завели дневник «крылатых выражений» руководства. Известно, что и крестьянин в своем коровнике старается не материться в адрес поставленной в стойло буренки...
***Организаторский талант городского головы так и не реализовался в создании технологий местного уровня. Ну, например, так и не появились у нас обещанные малые электростанции, мусороперерабатывающий завод и производство по утилизации автомобильных шин.
***Зато организующая все и всех администрация втянулась в очередной дорогостоящий ремонт. Неоднократно реформируемое МУП «Новоросотдых» окончательно убедило новороссийцев в беспомощности попыток достойно организовать хотя бы места купания... Вместо этого второе лето - только «организация» шлагбаумов, поборы при проезде и затратная экономика.
***Уважаемые горожане, а вам не кажется, что через некоторое время на дверях нашей администрации можно будет смело написать «Сельпо»?

 

ПЛИТОЧНИК!

 

***Особым достижением нынешнему градоначальнику принято вменять мощение плиткой центральной парковой аллеи, благоустройство дорог и набережной. Может, за эти заслуги нашего мэра назвали «авторитетным политиком и общественным деятелем» всея Кубани?! Если, опять же, разбираться по существу, а не надувать имиджевые пузыри из демагогического мыла, то имеем следующее:
***в прошлом году к празднику 7 Ноября в авральном порядке соорудили за полтора миллиона рублей Доску почета, вымостили плиткой площадь у городской администрации, центральную парковую аллею да Форумную площадь.
***А между тем, если свернуть от центра на один - два квартала, то можно иной раз упасть в яму, потерять колесо или попасть в запруду после дождя. Большая часть наспех уложенного асфальта была поднята дождевыми потоками.
«организация» шлагбаумов, поборы при проезде и затратная экономика.
***Спору нет: плитка - это красиво! Но неужели это самое первостепенное и насущное для города? Разве нет других кричащих проблем, от которых страдают все горожане без исключения? Или старая плитка не смогла бы послужить еще год-другой? А может, есть какие-нибудь обязательства между компанией, производящей плитку, подрядчиками и заинтересованным главой администрации?..
«организация» шлагбаумов, поборы при проезде и затратная экономика.
***Такое впечатление, что благоустроители спешат. И это не столько впечатление, сколько факт. Больше половины плитки пришлось в самом начале работы забирать обратно, то есть демонтировать и класть другую.
***На Форумной площади тоже начались провалы мощения. Специалисты утверждают, что все это происходит из-за нарушения технологии укладки, которая напрямую связана со штурмовщиной.
***Ту же Доску почета постоянно приходится реставрировать, так как делали ее по эскизным проектам, не выдержав срока окончательного схватывания бетона.
***Не успели новороссийцы привыкнуть к новой плитке в парковой аллее напротив памятника А.С. Пушкину, как ее взломали и стали укладывать трубы. При таком подходе работа не закончится никогда!..
***Кстати спросить, не ради подстрекательства, а для всеобщей пользы: «А проверил ли кто-нибудь ГОСТы укладываемой гектарами в землю плитки и соблюдение технологии работ?» Ведь дело должно быть сделано добротно, не на одно десятилетие!
***Если посмотреть на отсыпку набережной, то любой старожил вам скажет: «Деньги выбросили в море. Все это до первого серьезного шторма!»
***И так далее и тому подобное...

***Впрочем, думается, проще спросить людей. Естественно, тех, кто не озабочен в первую очередь подрумяниванием имиджа градоначальника, а просто живет и трудится в Новороссийске...

Аналитический отдел

 

ЭКСПРЕСС-ОПРОС

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РАБОТУ ГЛАВЫ ГОРОДА-ГЕРОЯ НОВОРОССИЙСКА?


Владимир ИЛЬИН, экономист:

***- А никак не оцениваю. Я экономист и сужу о работе градоначальника прежде всего по экономическим показателем нашего города. Если в крае за три прошедших года бюджет вырос более чем в три раза, так у нас он словно примерз к одной отметке. При бывшем главе Прохоренко городская казна насчитывала примерно около 40 миллионов долларов. Прошло два года: те же цифры, а, может, уже и меньше.
***Почему это происходит? Да потому, что кто-то намеренно банкротит некогда прибыльные предприятия. Муниципальное имущество распродается, через «хитрые схемы», причем без проведения каких-либо торговых конкурсов. А ведь кинотеатры, другие социальные объекты - это же достояние всех новороссийцев! Их наши отцы и деды строили! Почему же без совета с народом все и вся уходит с молотка в неизвестном направлении? Такого беспредела настоящий хозяин города никогда бы не допустил. Ведь кто-то «греет» на этом руки...


РАБОТНИК АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА. Свою фамилию по известным причинам назвать не пожелал:

***- Вы посмотрите, кто сегодня руководит нашим городом! На ответственных должностях вы не найдете ни одного новороссийца. Кругом одни варяги. Понятно, что у них не болит сердце за будущее Но-вороссийска.
***В администрации не осталось толковых экономистов, финансистов, просто хозяйственников. Те, что были, по неизвестным причинам уволены, остальные сами ушли. И я их понимаю, потому что в любую минуту вам могут нахамить, нагрубить, ни за что обидеть. Вот такие «деловые» отношения сложились в городской администрации. О каком благополучии Новороссийска тогда вообще можно говорить!
***Что касается заданного вами вопроса, мое мнение однозначно: Новороссийск просто превращают в колхоз...


Людмила НОСОВА, жительница "бугров":

***- Я считаю, что десятки миллионов рублей просто закатали в плитку. Что, в городе нет более серьезных проблем? В центре аллею, все проходы к «белому дому» вымостили плиткой, а у нас на «буграх» даже дорогу не проложили. Человеку не пройти: вокруг рытвины, канавы, ухабы. Замыливают глаза простому народу, вот и вся работа Синяговского. А ведь мы его, верно будет сказать, наняли на работу. Наняли не как политика, общественника. Мы хотим видеть в нем хозяйственника. Просчитались...


Евгений МЕНЬШОВ, пенсионер:

 

***- О стариках совсем забыли. Закрываются, продаются муниципальные аптеки. А в коммерческие с моей нищенской пенсией лучше не заглядывать. Не по карману мне даже самые простые таблетки.
***И еще вот о чем хочу сказать. Живу я на набережной. Не пойму, что это за работы там проводятся? Делают отсыпку берега, так ведь ее при первом же норд-осте обратно в море смоет. Деньги на ветер - концы в воду? А лучше бы их действительно на воду потратили. Что с того, что объявили программу «Большая вода»? График подачи воды еще больше сократили.
***Я очень давно живу здесь. Новороссийск - город-герой, город больших и славных традиций. Слезы наворачиваются на глаза, когда наблюдаю за тем, что творится в горячо любимом мною городе. Все хуже, хуже и хуже... Вот мой ответ на ваш вопрос.


***Будем рады вашим откликам, читатели!