Войти

Новые материалы

Новороссийские известия

цемесский крокодил

ЧТО ЭТО БЫЛО? Празднование Дня народного единства в Новороссийске горадминистрация сопроводила несколькими скандалами*, которые могут привести к печальному результату

***Глядя на мир, нельзя не удивляться. Поговорка универсальная. Но если в каком-то деле участвуют чиновники, то сопутствующее удивление практически гарантировано. Думаете, в хорошем смысле? Если чиновники ведут себя в стиле "тяп-ляп", то эффект даже от самого позитивного мероприятия может быть негативным.

***4 ноября повсюду в России праздновали День народного единства. В Новороссийске тоже отметили. Причем, начали еще третьего. В Городской театр чиновники пригласили руководителей национально-культурных обществ Новороссийска. Но, как оказалось, не всех. То ли забыли позвать украинцев, крымских татар и др., то ли сознательно обошли вниманием. На вопрос "из зала", почему так, внятного ответа  от организатора и ведущего мероприятия советника главы Михаила Сидорова не прозвучало.

***Конечно, в  пресс-релизе горадминистрации об этом неудобном факте - ни слова. Зато мы узнали, что "в городе-герое было проведено социологическое исследование на тему: "Сфера межнациональных и межконфессиональных отношений в городе: мнения, оценки горожан". В опросе приняли участие 350 жителей со всех внутригородских районов. Директор муниципального автономного учреждения "Городской социологический центр" Сергей Новиков довел до сведения выводы: ситуация стабильная, но подвержена влияниям". Однако деление нацобществ на "званых и избранных" уж явно не относится к грамотной работе по укреплению нашего единства. И может привести из-за чиновничьего непонимания как раз к осложнению межнациональных отношений.

***Руководитель Новороссийской городской армянской национально-культурной общественной организации «Луйс» Владимир Мхитарян поднял вопрос о необходимости проведения ремонтных работ в здании Центра национальных культур. Сейчас оно выглядит не презентабельно. Действительно, достаточно пройтись по кабинетам-коридорам Центра, чтобы, будто в зеркале, увидеть истинное отношение властей к той самой межнациональной сфере.

***Но непосредственно в День народного единства разразился скандал еще неприятней. Пресса города и края с удовольствием растиражировала муниципальный пресс-релиз о том, что 4 ноября "все представители национальностей, проживающих в Новороссийске, встретятся на торжественных мероприятиях, а затем на фестивале национальной кухни «Стол без границ», где можно будет попробовать традиционные блюда народов и познакомиться с их культурой". И два следующих дня пресс-служба администрации города присылала нам пресс-релизы в стиле "всё хорошо, прекрасная маркиза".

***Однако на самом деле фестиваль национальный кухни был отменен. Совсем-совсем. Причем, как мы узнали у одного из руководителей нацкультобществ Новороссийска (выполняем просьбу и не называем фамилию), администрация дала отмашку на отмену в самый последний момент, хотя плохая погода к нам пришла с самого утра.

***- Мы загрузили костюмы, кушанья и приехали для участия в фестивале. Это после моего звонка с  вопросом, состоится ли мероприятие при таком дожде. Ответили, что состоится. И, в конце концов, отменили.

***Ничего не сообщили и зрителям. Не удивительно, что те высказывают откровенное недовольство в соцсетях и комментариях на новостных сайтах. Например:

***"Отрицательный комментарий!  Автор: Алексей. Как м... вымок под дождём на улице Советов и ни фига не увидел. Нельзя верить администрации города. Брешут и глазом не ведут. А обещали национальными блюдами кормить".

***В официальных пресс-релизах горадминистрации по поводу отмены - полнейшая тишина. Ничего не сообщили и о критике, которую высказала в адрес местного "белого дома" приехавшая к нам 4 ноября на муниципальный этап краевого фестиваля нацкультур "Венок дружбы" советник управления департамента внутренней политики администрации Кубани Елена Егорова.

***Елена Игоревна обратила внимание на явный перекос в составлении программы выступлений, где одним национальностям дали приоритет по отношению к другим. Не будем конкретизировать, чтобы не давать ни малейшего повода врагам национального мира и согласия. Но хотели бы услышать от замглавы города по соцвопросам Натальи Майоровой, почему так получилось.

***"В городе издавна сложились дружественные национальные взаимоотношения. "Благодаря выгодному расположению, благоприятному экономическому и социальному климату ежегодно в город на постоянное место жительство приезжают тысячи людей. Сегодня Новороссийск – один из самых быстрорастущий город России", отметил в своём выступлении советник главы МО г.Новороссийск Михаил Сидоров" (кстати, сам в недавнем прошлом москвич - ред.).

***Мы оставили эти красивые слова так, как они записаны в пресс-релизе администрации, с ошибками. Дело не в ошибках, конечно, их нетрудно исправить. А в том, чтобы за красивыми словами стояли хорошие, добрые дела. Когда же говорильня расходится с тем, что происходит на самом деле, остается только в очередной раз неприятно удивиться. И еще раз подчеркнуть: подобные действия чиновников могут дать реальный негатив, привести не к укреплению межнациональной дружбы в Новороссийске, а, напротив, к распрям.

* скандал (франц. scandale) имеет согласно толковому словарю множество значений. Мы употребляем это слово вот в каком смысле: б) (расш., разг.) о чём-л. предосудительном, недопустимом.