Войти

Новые материалы

Новороссийские известия

цемесский крокодил

Наши недобрые сенсации. ДЕНЕГ НЕТ. ВЫ ЕЩЕ ЖИВЫ? Новороссийское отделение "Мемориала" может вскоре закрыться из-за администрации города

***Впервые с 1989 года администрация Новороссийска отказалась провести традиционный поминальный обед в память о жертвах политических репрессий, сообщил председатель городского отделения общества "Мемориал" Геннадий Гончаров.

На фото: выступает Г.Гончаров. Фото взято из архива в его аккаунте "Одноклассников"

***Ежегодно 30 октября в России отмечается как День памяти жертв политических репрессий, установленный постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 г. №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован текст закона "О реабилитации жертв политических репрессий".

***Сегодня в Новороссийске возле памятника жертвам политических репрессий на Октябрьской площади прошел траурный митинг в память о жертвах политических репрессий, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель городского отделения общества "Мемориал" Геннадий Гончаров.

***По его словам, участниками траурной акции "в основном стали городские и районные чиновники". "Члены новороссийского отделения общества в большинстве своем посетить митинг не смогли из-за состояния здоровья. Я обзванивал всех членов общества, приглашал на митинг, но многие сказали, что уже из дома не выходят. Я самый молодой в отделении общества, при этом мне уже 75 лет", - заметил Гончаров.

***Также он посетовал на то, что "в этом году, впервые с 1989 года, администрация города отказалась проводить традиционный поминальный обед, сославшись на отсутствие средств". По словам Геннадия Гончарова, членами новороссийского отделения общества, по состоянию на 2016 год, являются 780 человек. В 2001 году численность членов новороссийского отделения "Мемориала" составляла 2800 человек, отметил Гончаров.

***"Практически все члены новороссийского отделения общества - это уже очень пожилые люди, и мало кто из них может принимать участие в мероприятиях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Гончаров.

***При этом он заметил, что "в ближайшее время новороссийское отделение вообще может закрыться". Городской комитет по имуществу предупредил, что из-за финансовых трудностей "из бюджета не будут оплачиваться услуги по ЖКХ и электроэнергии, предоставляемые офису общества", рассказал Гончаров.

***"Но ведь у нас нет собственных средств. Люди не платят взносы, потому что у них нет денег. У нас одна женщина пешком пять километров проходит, чтобы принять участие в собраниях отделения. Потому что она думает, что если оплатит проезд до офиса общества, то потом может не купить себе хлеб", - отметил Геннадий Гончаров.

***По его предположению, "с нового года отделению общества придется закрыться, однако на ликвидацию также нет средств". Уже два года отделение общества "фактически не получает никакой государственной поддержки и деятельность общества фактически остановлена", отметил Гончаров. "Мы раньше в школы ходили с лекциями, у нас районы были поделены между членами общества. Мы рассказывали детям о репрессиях, им было интересно. А теперь руководители школ с нами на контакт не идут, у них нет интереса", - рассказал Геннадий Гончаров.

***В итоге городская администрация "предложила членам отделения общества "Мемориал" съехать из офиса", сообщил активист. "Помещение в этом офисе мы занимали с 1989 года. Нам предложили новое, очень маленькое помещение.  Оно нам не подходит. Ведь у нас есть архив, библиотека. Фактически вся деятельность нашего отделения сходит на нет", - сказал Геннадий Гончаров.

***Предусмотренные законом "О реабилитации жертв политических репрессий" компенсации ранее были символическими, но в последнее время "доведены до анекдотического уровня", заявил "Кавказскому узлу" член правления Международного общества "Мемориал" Ян Рачинский. По его словам, если при принятии закона размер компенсации зависел от минимального размера оплаты труда, то с 2005 года размер компенсаций стал фиксированным. "Конституционный суд уже дважды указывал на необходимость пересмотра сумм компенсаций, с учетом изменившихся обстоятельств, но власти России пока даже не откликнулись по существу на неоднократные обращения по данной проблеме", - сказал Ян Рачинский, также указавший на то, что в России "до сих пор нет государственной программы, которая занималась бы увековечиванием памяти жертв репрессий".

Источники: Кавказский Узел, Радио Свобода, Эхо Москвы, Медиазона.

От редакции "Новороссийских известий". Заместитель главы администрации Новороссийска по соцвопросам Наталья Майорова любит рассказывать журналистам, что вся политика городских властей имеет социальную направленность, что в нашем городе-герое ветераны, инвалиды, сироты и другие категории, нуждающиеся в поддержке, неизменно ее из бюджета получают. Однако вот факт: не нашлось в муниципальной казне скромных сумм не только на оплату услуг по ЖКХ и электроэнергии в небольшом офисе городского отделения "Мемориала", но и на один-единственный обед для жертв политрепрессий. Печально - не то слово. Даже в школы для выступлений невинно пострадавших перестали звать. Тоже, кстати, сфера влияния госпожи Майоровой.

На фото: Н.Майорова. Фото из архива "Новороссийских известий"

***Денег в бюджете нет? Ну, это смотря на что и для кого. Вот, к примеру, изучите скан заявки, размещенной в конце этого лета администрацией Новороссийска на сайте госзакупок для проведения электронного аукциона. Администрация готова потратить из горбюджета 1 миллион 778 тысяч 666 рублей 67 копеек для закупки ОДНОГО ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ. Требуя от поставщика наличие, в том числе, ксеноновых фар ближнего света с омывателем, чисто кожаных сидений, боковых зеркал заднего вида с обогревом, электрорегулировкой, электроприводом складывания и повторителями указателей поворота, ионизатора воздуха, системы автоматического переключения дальнего света на ближний, сиденья водителя с электрорегулировкой поясничной опоры и электроприводом не менее чем в восьми направлениях... Всего описание характеристик желаемой легковушки занимает семь страниц!

***Ну, а уж если денег в бюджете действительно нет и долги после правления Синяговского остались непомерно высоки, может, тогда всем чиновникам в городе стоит пересесть на троллейбусы-маршрутки, а еще лучше - ходить на работу и обратно пешочком? Тем более что и возраст наших чиновников уж поменьше, чем у бабушки из "Мемориала", что по 5 км пешком ходит в целях жесткой экономии.

***Редакция "Новороссийских известий" намерена продолжить данную тему, взывающую к настоящей справедливости, неравнодушию и гуманизму.