Войти

Новые материалы

Новороссийские известия

цемесский крокодил

Известия с комментариями. САЖАТЬ НЕЛЬЗЯ РУБИТЬ. В Новороссийске к 70-летию Победы появится "детский" сквер. Не ждет ли его судьба "депутатского парка"?

26.02.15 10:21:31 MSK Краснодар. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Новороссийске к 70-летию Победы появится сквер из фруктовых и неплодовых деревьев, выращенных детьми. "В ходе акции "Во имя любви, вечности и жизни", проводимой эколого-патриотическим движением "Подари Земле сад", детям предложено посадить в горшочки свои собственные фруктовые деревья, а также кедры и дубы", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в четверг в пресс-службе администрации Новороссийска.

***По словам собеседника агентства, детям необходимо ухаживать за ними, а 9 мая или в любой другой день весной или осенью вместе с родителями высадить свои подросшие саженцы в землю.

***Цель акции - в год 70-летия Победы разбить сквер, организовать посадку деревьев по всему городу, создать команду единомышленников, охранять зеленые насаждения и ухаживать за ними.

Комментарий "Новороссийских известий". Звучит эта новость, понятно, красиво. И галочку можно поставить в списке "подарков" к 9 мая. Однако как раз сегодня мы получили официальный ответ на редакционный запрос информации за подписью заместителя главы муниципального образования по архитектуре, перспективному развитию, имущественным и земельным отношениям Марии Канкуловой. Полностью мы его приведем чуть позже, в контексте другой публикации. А пока что отметим: Мария Мухарбековна, в том числе, пишет: Схемой функционального зонирования Генерального плана городского округа МО г.Новороссийск территория парка «депутатский» выделена в зону делового, общественного и коммерческого назначения, соответственно правилами землепользования и застройки городского округа МО г.Новороссийск вышеуказанная территория отнесена к зоне общественного центра местного значения - ОД-2".

***В переводе с чиновничьего это означает, что так называемый депутатский парк в районе Цемесской рощи, а точнее - уничтоженного при мэре Синяговском древесного питомника, окончательно прекратил своё существование. А ведь в свое время отнюдь не беззащитные дети, но "слуги народа" - городские депутаты - посадили тут деревья. И позднее своей властью придали депутатскому парку статус особо охраняемой природной территории местного значения, с последующим присоединением к памятнику природы "Цемесская роща".

***Оказывается, наши гордепы - хозяева своего слова. В том смысле, что хотят - держат его, а хотят - обратно берут... Вот и нету больше ни питомника, ни депутатского парка, ни, если быть честными, и самого памятника природы "Цемесская роща". По крайней мере в том виде, каковой эта действительно уникальная пойменная роща была в советского время.


***Команда единомышленников давно создана. В том смысле, что гордепы с мэром и его подчиненными заодно. И Марией Канкуловой - одной из ярчайших представительниц новороссийского чиновничества - тоже. Недавно, на февральском заседании городской Думы "слуги народа" пошли еще дальше, согласившись с предложением горадминистрации по поводу зонирования территории аквапарка и земельного участка в районе улицы Фабричной в Цемдолине. Здесь теперь тоже понастроят! И отнюдь не природных парков. И даже депутат Юрий Бекрин, ранее публично сомневавшийся в полезности изменений, которые позволят возвести на этих участках, в том числе, многоэтажное коммерческое жилье, теперь не возражал.

На снимке, ранее опубликованном на страничке Андрея Фонарёва в одной из соцсетей: А.ФОНАРЁВ (сидит) и члены его большой команды (стоят).

***Так какая в таком случае судьба будет ждать парк, саженцы для которого подготовят дети в честь юбилея Великой Победы? И кого мы выберем в городскую Думу следующего созыва? Выборы - не за горами, уже в конце нынешнего года. Правда, если "рулить" процессом, как ходят упорные слухи, будет небезызвестный г-н Фонарёв, то будет ли в Новороссийске реальный выбор вообще? Зеленые насаждения у нас плохо охраняют. Хоть фруктовые деревья, хоть кедры и дубы. Исключение - голубые ели.