Войти

Новые материалы

Новороссийские известия

цемесский крокодил

К журналистскому сообществу. ХВАТИТ МЯМЛИТЬ!

Свобода слова – это когда все вещи называешь своими именами. Говорите всё так, как есть!

***Собственно, только это я и хотел сказать. Однако попытаюсь быть конкретнее и убедительнее.

***У нас в городе около ста профессиональных журналистов, полтора десятка разных СМИ, и это без учёта бесчисленных пресс-служб, которыми обзавелись почти все сколько-нибудь значимые организации. Согласитесь, довольно значительный потенциал для нашего города. Но при всём этом изобилии Новороссийск погружен в море рекламно-информационной заказухи, елейные восхваления административных чиновников, стенания по поводу вечных и избитых коммунальных проблем и показушные праздничные акции. Исчезла собственно журналистика: аналитические статьи, зарисовки о людях труда, совсем вымерли такие читабельные жанры, как очерк и фельетон. Словом, сплошные «куплю – продам». Читать нечего.

***А между тем город задыхается и стонет под игом загрязняющих окружающую среду производств, коммуналка трещит по швам, нас то заливает, то всё пересыхает и люди неделями перебиваются без воды и электричества. В органах власти давно и прочно поселилась коррупция и некомпетентность, в результате чего городской бюджет на грани банкротства. Так где же журналистские расследования всех этих бесконечных фактов головотяпства, преступного разбазаривания бюджетных средств и коррупции в среде чиновников? Вопросов море. Но отвечать, похоже, никто и не собирается.

***В чём же проблема? Почему те, кто по долгу своей работы и призвания должны были защищать население и формировать общественное мнение, отстаивая базовые нравственные принципы, оказались в услужении денежных мешков и бессовестных чиновников? Почему наш журналистский корпус потерял доверие читателей и зрителей, которые зачастую называют нас проститутками, работающими на сутенёров от власть имущих? Думаю, что такой уничижительный имидж вполне заслужен. И тому есть свои причины.

***Первая и основная. Это перевод СМИ на хозрасчет. Постепенно все газеты, радио и телевидение стали работать только на тех, кто платит, а не на тех, кто их слушает, смотрит и читает. Население, наоборот, стало объектом для обмана теми, кто беззастенчиво продолжает обирать людей, манипулируя масс-медиа. Превратившись в бизнес, СМИ танцуют под музыку, которую оплатили. Деньги здесь стали окончательно править бал.

***Вторая причина вытекает из первой. Профессионалы, пришедшие в журналистику по призванию, стали «выдавливаться» из-за своих бесконечных «почему» и «зачем» и постепенно оказались безработными. На смену им потребовались тихие бездарности, люди без принципов и те, кто за деньги готов пуститься во все тяжкие. Главной фигурой в редакции стал административный директор, а не редактор. В итоге мы получили то, что имеем.

***Третья причина стала итогом первых двух – это разобщённость журналистов не только от населения, но и между собой. Их растащили «по кормушкам». Извините, но животноводческая терминология здесь к месту. Беспринципных и тихих просто поставили «в стойло», а слишком грамотных отправили «на свободные хлеба». С механическим увеличением количества средств массовой коммуникации почти совершенно утратилась связь их с людьми. Ветераны помнят, когда была сеть рабкоров на предприятиях города, а в газету письма приносили мешками, в редакции был отдел писем и общественная приёмная. Сегодня остались лишь лицемерные заголовки типа «Комсомольская правда» или «Новороссийский рабочий». Ну, какие «комсомольцы и рабочие»?..

***Реформировались и профессиональные организации. Некогда мощный и влиятельный Союз журналистов СССР трансформировался в Союз журналистов России, а кубанское отделение СЖ нынче возглавляет перевёртыш-партократ В.Смеюха, работавший в советские времена с кубанской прессой в крайкоме КПСС. И здесь процесс полностью завершен. Какие времена - такие и люди…

***В Новороссийске сегодня несколько первичных журналистских организаций, которые в силу вышеприведённых причин никак не взаимодействуют между собой. Самая большая из них насчитывает более пятидесяти членов, среди которых тоже нет особого единства. Одни на пенсии и отошли от практической деятельности, другие не видят перспектив в существовании такой организации, где всё сводится к уплате взносов и ежегодным отчётно-выборным собраниям.

***Что делать? Неужели штык в землю и бери шинель, пойдём домой»? Как бы ни так! Нет, братья и сестры, мы просто так не сдадимся!.. Именно с таким настроем собрались в инициативную группу журналисты и решили выйти из кубанского регионального отделения, учредив при этом свою организацию в Новороссийске. В Москве нас поддержали и предложили юридическое и организационное покровительство. Есть у нас теперь свой Устав, правление и отделение Большого жюри. Есть, конечно же, и свое средство массовой информации. Им стала газета «Малая Земля». А самое главное – есть понимание и решительность исполнить свой журналистский и гражданский долг.

***Что мы под этим подразумеваем? Да, конечно же, то, что мы должны делать и лучше всего можем – говорить и писать всё так, как есть! Ну, например, рассказать новороссийцам о том, как их на протяжении более десяти лет обманывала и продолжает обманывать сейчас городская газета. Куда и при помощи кого двинулась муниципальная недвижимость. Кто сегодня действительно работает, а кто баснословно наживается на спекулятивных операциях. Куда исчезают некоторые чиновники из горадминистрации после коррупционных преступлений и где они находятся сегодня. Кто и как руководит последние годы городским хозяйством. Во что выродились выборы, которые давно перестали быть не только честными, но и выборами как таковыми. Что осталось за рамками победных реляций и откровенно холуйских восхвалений в адрес нашего градоначальника. Да, мало ли… Главное, обещаем, будет правда, будет очень интересно и по существу.

***В самом деле, все объективные причины можно понять, но это совсем не значит, что и следствия надо принимать. Что, всё так безысходно и фатально? Можно, конечно, монотонно мямлить в своё оправдание и пенять на сложившуюся ситуацию. Однако кому это нужно? А бездействие - самый худший из сценариев. Кто вернет нам доверие людей? В конце концов, это ведь не только личное дело каждого. Извините за пафос, но нельзя бросать дело своей жизни на откуп барыгам от журналистики и тем, кто с бесконтрольной лёгкостью через СМИ раздаёт пустые обещания. Хватит мямлить о своих проблемах! Присоединяйтесь к нам. Делайте слово свободным. И оно обязательно вернется к нам добром и доверием…

ВАЛЕРИЙ ВОЛКОВ, председатель Новороссийского городского отделения Союза журналистов России